On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеСветолечение: современные технологии

Светолечение: современные технологии

 

С середины 70-х годов в связи с появлением публикаций о возможности иммуносупрессивного и проканцерогенного действия УФ лучей, их применение в медицине стало снижаться, и врачи начали использовать видимое и инфракрасное (ИК) излучение от низкоинтенсивных лазеров.

 

Многолетний опыт применения свидетельствует о широких лечебных возможностях лазерного света, обусловленных его противовоспалительным, ранозаживляющим, анальгетическим и иммуномодулирующим действием. Выяснилось также, что монохроматичность и когерентность лазерного излучения не играют ключевой роли в развитии его биологических и терапевтических эффектов.

Эти результаты стимулировали разработку аппаратов нового поколения, излучающих полихроматический свет без УФ-излучения. Первым из них, прошедшим 20-летнюю апробацию и принятым официальной медициной более чем 40 государств, в том числе и России, является швейцарский аппарат «Биоптрон». Его модификации для профессионального и для домашнего использования позволяют воздействовать на большие по площади участки поверхности тела (до 15 см в диаметре) полихроматическим видимым и ИК светом, близким по спектральному составу (480-3400 нм) и интенсивности (40 мВт/см2) к естественному. Однако это излучение обладает высокой степенью поляризации, что делает его более концентрированным и в биологическом отношении — более эффективным.

Свет аппарата «Биоптрон» широко применяется в ревматологии, спортивной медицине и реабилитации для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, в дерматологии и хирургии, в педиатрической практике, в косметологии, стоматологии, кардиологии (для коррекции метаболического синдрома) и т.п. При этом свет «Биоптрон» используется не только в комплексе с лекарственной терапией, но и как монометод. Столь широкий спектр лечебных эффектов развивается вследствие большого разнообразия индуцируемых светом позитивных функциональных сдвигов: улучшения микроциркуляции, стимуляции репаративных процессов, противовоспалительного, иммуномодулирующего, анальгетического и нормализующего обмен веществ действия.

В течение нескольких лет мы исследовали механизмы, с помощью которых  облучение небольшого участка поверхности тела светом аппарата «Биоптрон» приводит к развитию этих эффектов. Наши результаты указывают на ключевую роль структурно-функциональных изменений компонентов циркулирующей крови. Действительно, уже через 0,5 ч после облучения небольшого участка поверхности тела регистрируются изменения всех клеток и многих компонентов плазмы крови во всем ее циркулирующем объеме. Проникая в кожу, свет проходит через густую сеть поверхностных капилляров и благодаря весьма медленному движению здесь крови, индуцирует ее изменения.

Чрескожно модифицированная кровь, контактируя в сосудистом русле с ее основным объемом, «транслирует» ему вызванные светом изменения. Так, в течение 0,5-24 ч улучшаются реологические характеристики эритроцитов (возрастает деформируемость и снижается вязкость), повышается их транспортная функция, развивается дезагрегация тромбоцитов, повышается антисвертывающая и фибринолитическая активность плазменных компонентов, снижается содержание глюкозы и триглицеридов, в плазме возрастает уровень противовоспалительных цитокинов (Il-10 и трансформирующего фактора роста бета-1), снижаются повышенные концентрации факторов воспаления. Содержание ИФН-γ, активирующего клеточное звено иммунитета, увеличивается, в среднем, в 4 раза. Усиливается пролиферация лимфоцитов, фагоцитарная  активность моноцитов и гранулоцитов и цитотоксичность натуральных киллеров. К концу 10-дневного курса светотерапии увеличивается относительное содержание лимфоцитов и моноцитов, повышается уровень IgM и IgA. Уже после однократной процедуры в плазме крови увеличивается концентрация ростовых факторов и, как следствие, повышается ее способность стимулировать пролиферацию кератиноцитов, эндотелиоцитов и фибробластов — основных участников процесса ранозаживления.

Это объясняет многие эффекты фототерапии: улучшение микроциркуляции, трофики и детоксикации тканей, противовоспалительное действие, активацию защитных и обменных процессов, ускорение заживления ран без образования гипертрофированных рубцов. В заключение заметим, что многие из описанных эффектов света зарегистрированы нами после облучения практически здоровых добровольцев. Это указывает на возможность коррекции показателей гомеостаза при отсутствии патологических сдвигов и на целесообразность использования полихроматического видимого и ИК света для их профилактики.

 

Авторы: К.А. Самойлова, д. биол. наук, проф., руководитель группы фотобиологии

Н.А. Жеваго, к. м. н., иммунолог, Институт цитологии Российской Академии Наук,

Санкт-Петербург, статья была опубликована в №2(20) 2014 г. журнала «Санаторно-курортная отрасль»

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>