On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеОпыт применения разгрузочно-диетической терапии как метода оптимизации санаторно-курортного лечения

Опыт применения разгрузочно-диетической терапии как метода оптимизации санаторно-курортного лечения

Курорт «Горячинск» — один из старейших курортов России, история которого насчитывает более 200 лет успешного применения уникальной термальной азотно-кремнистой минеральной воды в лечении пациентов с различными нозологическими формами. 15 лет назад на курорте открыто отделение разгрузочно-диетической терапии (РДТ), где пролечено более 10 000 пациентов с различной соматической патологией. Сочетание традиционных санаторно-курортных методов лечения и метода РДТ открыло новые возможности оптимизации восстановительного лечения на курорте.

 

В отделении РДТ проводится научно-практическая работа с участием ведущих специалистов в области разгрузочно-диетической терапии и восстановительной медицины: проф. А.Н. Кокосов (СПбГМУ), Е.Н. Лаптева (СПбМАПО), проф. Т.П. Сизых (КрасГМА), проф. И.Н. Смирнова (Томский НИИКиФ), проф. Г.В. Сидорова (Иркутский НИИТО). Научные исследования посвящены проблемам оптимизации восстановительного лечения с применением методов РДТ  пациентов с наиболее распространенными соматическими заболеваниями: хроническими заболеваниями органов дыхания, гипертонической болезнью, хроническим холециститом, остеоартрозом и др. По результатам наблюдений в отделении РДТ  Н.А. Батаевой защищена кандидатская диссертация на тему «Эффективность реабилитации  больных аспириновой бронхиальной астмой природными факторами курорта «Горячинск», в  т. ч. методом РДТ, в различных научных изданиях опубликовано более 35 работ.  Сообщения о сочетанном применении метода РДТ и бальнео-, грязелечения на курорте «Горячинск» заслушаны на конференции и на кафедрах госпитальной и факультетской терапии Иркутского медицинского государственного университета, на  ежемесячных встречах с пациентами в Национальной и Государственной республиканской юношеской библиотеках г.Улан-Удэ, на региональных, и международных научно-практических конференциях, в том числе «Байкальских чтениях» в Бурятии. Разработаны Положение и Функциональные обязанности работников отделения РДТ, новые формы документации. Систематически выходят в свет статьи в СМИ, часто написанные пациентами отделения. Сотрудники отделения принимают участие в телемостах, программах передач республиканского телевидения. В юбилейном для нас году на базе отделения проведены съемки документального фильма о РДТ французским режиссером Сильви Жильман, который будет представлен на канале «Арте» во Франции в конце февраля, затем в Германии и США.

 

 

Особенностью метода РДТ на курорте «Горячинск» (лечебное голодание с последующим восстановительным питанием) является сочетание его с лечением азотисто-кремнистыми водами (ванна, гидромассаж, тюбаж, душ, питье, ингаляция, мониторное очищение кишечника), грязевыми аппликациями, саунотерапией и массажем.

Курс РДТ состоит из трех периодов: короткого подготовительного с целью верификации диагноза, уточнения показаний и исключения противопоказаний к данному методу (1-2 дня) и двух равных по продолжительности — разгрузочного (РП) и восстановительного (ВП) периодов по 10 дней. В РП больным назначаются процедуры, способствующие наиболее полному очищению организма: солевое слабительное (магния сульфат) в первый день голодания, очистительные клизмы, гидроколонотерапия, тюбажи с минеральной водой «Горячинская», сауна.

 

В ВП осуществляется постепенный переход на экзогенное питание по специальной диете с исключением всех консервантов. Основным принципом являлось постепенное наращивание рациона по объему, калорийности и составу (белки, жиры, углеводы), исключение соли.

Для повышения эффективности РДТ на курорте «Горячинск» разработаны, клинически апробированы и научно обоснованы следующие виды физических воздействий: микроклизмы с отваром ромашки и горячинской минеральной водой в восстановительный период РДТ; точечный массаж по методу Су-Джок; тюбаж с минеральной водой и медом (применяется больным хроническим холециститом, гепатитом и дискинезией желчевыводящих путей); обучение диафрагмально-релаксационному дыханию с применением аппаратов БОС (биологическая обратная связь); иглорефлексотерапия; психологическая коррекция пищевого поведения.

 

Информационно-просветительская работа заключается в ежедневных беседах с пациентами с элементами малой психотерапии, создании методических руководств для пациентов отделения РДТ, чтении лекций о сущности метода РДТ и результатах его применения, выпуске стендов оздоровительной направленности. Мнение пациентов об эффективности лечения и качестве обслуживания позволяют получить результаты анкетирования (анкеты разработаны совместно с сотрудником ЦМПиИ МЗ РБ К.Годинья). Результаты анкетирования позволяют сделать вывод о высокой востребованности этого вида восстановительного лечения. Из 93 опрошенных пациентов на первый курс РДТ приехало 75 пациентов (из них 21% мужчин), на повторный — 18 (из них 16,7% мужчин). По методике полного голодания провели первый курс РДТ 80% пациентов и 50% повторных, комбинированного голодания — 18% и 33%, ступенчатого — 2% и 12% соответственно. Как показали результаты опроса, 38,8% опрошенных первично и 61% повторных проводят РДТ в целях лечения основного заболевания, «очистить организм» планируют 81,3% и 72,2%, похудеть — 50,7% и 77,8% соответственно. На решение провести курс РДТ повлияли в 57,3% случаев знакомые и родственники, врач по месту жительства — 9,5%, реклама в СМИ — 10,7%, врачи курорта — 20%. На повторный курс РДТ вернулись в «Горячинск» 18,6% пациентов. Опытные пациенты отмечают, что после лечебного голодания они стали спокойнее (27,8%), терпеливее (16,7%), улучшилось восприятие окружающего мира у 33,3%, стали активнее (22,2%), стали выглядеть моложе (16,7%). Анкетирование повторно пролеченных пациентов (форма разработана к. м. н. Н.А.Батаевой) позволяет исследовать отдаленные результаты лечения: продолжительность ремиссии, количество и продолжительность случаев нетрудоспособности до и после лечения методом РДТ, социальную реабилитацию.
РДТ наиболее широко используются для лечения больных бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами и аллергическими ринитами, артериальной гипертонией, при нарушениях обменных процессов и желудочно-кишечной патологии. В последние годы на курорте получили лечение с использованием метода РДТ 470 больных желудочно-кишечными заболеваниями, из них — 205 больных хроническим холециститом, 48 больных с хроническим гастритом, 8 — хроническим гепатитом, 47 — больные с поливалентной пищевой аллергией, 162 больных — с клинико-лабораторными признаками метаболического синдрома и избыточной массой тела.

 

Проведение РДТ у больных с желудочно-кишечными заболеваниями имело свои особенности ответных реакций организма. Так, во время проведения курса РДТ больные хроническим холециститом более часто по сравнению с другими нозологиями предъявляли жалобы на пониженное АД, чувство горечи во рту, утреннюю слабость, головные боли, реже тошноту. На фоне повторных тюбажей с сернокислой магнезией, проводимых в период голодания, а в восстановительный период с медом, эти явления исчезли полностью. С третьего дня восстановительного периода назначалось питье горячинской минеральной воды в половинной дозировке (1–1,5 мл/кг), при этом самочувствие пациентов значительно улучшалось. К концу восстановительного периода у всех больных с заболеваниями печени нормализовались показатели биохимического анализа крови (общий белок, билирубин, трансаминазы), улучшалось региональное кровообращение по данным реографического исследования печени, отмечалась нормализация сократительной способности желчного пузыря по данным УЗИ.

 

Пациенты с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка переносили РДТ лучше, практически без осложнений. При проведении РДТ больным хроническим панкреатитом имел место случай обострения заболевания, лечебное голодание было прервано, назначена медикаментозная терапия. У части больных с заболеваниями кишечника (хронический колит) в восстановительный период наблюдалась задержка самостоятельного стула до 5-го дня. После слабительного сбора или очистительной клизмы стул нормализовался.

Комплексная оценка динамики всех изучаемых клинико-функциональных показателей позволила сделать вывод о том, что эффективность применения РДТ у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта была достаточно высокой: со значительным улучшением выписано 5,8%, улучшением — 81,4%, с незначительным улучшением — 12,1% и без перемен — 0,7%.

Таким образом, включение методов РДТ в санаторно-курортное лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта является патогенетически обоснованным и позволяет повысить эффект саногенетического воздействия природных лечебных факторов курорта.

 

Другим примером служат наблюдения, проведенные при участии психологов отделения РДТ Ю.А. Бородиной и О.Ю. Молчановой. Метод РДТ является патогенетически обоснованным при гипертонической болезни (ГБ), поскольку оказывает позитивное влияние на состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, липидный и углеводный обмен, вегетативную реактивность и адаптационные резервы больных. Исследовано 50 пациентов с гипертонической болезнью, пролеченных методом РДТ на курорте «Горячинск» (средний возраст — 48,47+2,57 лет). Оценка показателей проводилась с помощью субъективной шкалы оценки астении (MFI-20). Дополнительно было проведено исследование по госпитальной шкале тревоги и депрессии оценки астении HADS. Как показали результаты исследования, до лечения астения наблюдалась в 90,0% случаев по шкале MFI — 20, показатель тревоги превышал нормативы в 38,0%, депрессии — 68,0%. В процессе лечения все показатели имели тенденцию к улучшению. После лечения методом разгрузочно-диетической терапии выявлено достоверное снижение показателей по субъективной шкале оценки астении (MFI-20) (табл. 1): общая астения до лечения (12,96+ 0,57), после лечения (7,9+0,56), (р<0,01); физическая астения до лечения (11,78+0,56), после (8,36+0,45) (р<0,01); пониженная активность до лечения (11,44 +0,65), после лечения (8,48+0,49), (р<0,01); психическая астения до лечения (9,32+0,65), после лечения (2,74+0,44), (р<0,05).

 

При анализе результатов по госпитальной шкале тревоги и депрессии оценки астении HADS также отмечена положительная динамика: по шкале тревоги показатель снизился с (7,48+0,52) до (3,48+0,32), (р<0,05); по шкале депрессии — с (5,34+0,54) до (3,32+0,20), (р<0,01).  Полученные к концу курса лечения данные характеризуют норму и отсутствие симптомов тревоги и депрессии у пациентов, пролеченных методом разгрузочно-диетической терапии на курорте «Горячинск».

Таким образом, анализ  полученных данных позволяет считать, что метод разгрузочно-диетической терапии в сочетании с бальнеотерапией оказывает выраженное саногенетическое действие на организм, повышает уровень эмоциональной устойчивости, работоспособности, оказывает антидепрессивный и противотревожный эффект у больных  с различными соматическими заболеваниями.

 

Авторы: Н.А. Батаева. к. м. н.,  И.Н. Смирнова, Курорт «Горячинск», Республика Бурятия, ФГБУН Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА РФ

Материал опубликован в журнале «Санаторно-курортное оснащение», №1(11) март 2012

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>