Состав, биологическая активность и применение косметических и массажных масел
В природе растениями продуцируются сотни видов масел, они значительно отличаются по плотности, вязкости, составу. Разобраться в особенностях экзотических масел без специальной литературы непросто, поэтому цель данной статьи — рассмотреть свойства некоторых из них.
Используемые в ароматерапии базовые (жирные) масла имеют биологическую ценность для кожи и так же важны, как и активные эфирные масла. Выбирая масло, хорошо бы иметь информацию о происхождении, способе получения, химическом составе и о содержании минорных компонентов, которые определяют действие масла. Несмотря на то, что роговой слой препятствует попаданию извне веществ и микроорганизмов, молекулы, м.в. которых не превышает 5000 а.е.м., преодолевают кожный барьер. К тому же массаж стимулирует движение межклеточной жидкости, ускоряет обменные процессы, поэтому молекулы жирных и эфирных масел (м.в. которых в среднем от 100 до 500 а.е.м.) достигают кровеносных сосудов.
Масла условно можно разделить по функциям на 2 группы. Если масло остается на поверхности кожи, то его роль — защитно-барьерная, и его логично использовать от холода, ветра, или, напротив, от солнца и соленой морской воды. Более ценны масла, которые проникают в эпидермис, восстанавливают липидный слой, именно это позволяет затормозить процесс старения кожи, справиться с сухостью и воспалительными проявлениями.
Масла классифицируются на жидкие и твердые, а по химическому строению — на высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие. Масла, которые относятся к защитно-барьерным, по свойствам ближе к невысыхающим и твердым маслам. Они имеют повышенную биологическую ценность, в разных соотношениях содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми. Все ПНЖК обладают F—витаминной активностью. Всасывание витамина F в кровь происходит через 20 мин. после его нанесения. Он вызывает увеличение эстрогенов в крови, способствует утилизации холестерина, переводит нерастворимые жирные кислоты в растворимые, увеличивает регенеративную способность эпидермиса. Витамин F применяют при увядающей коже, ломкости волос и ногтей, угревой сыпи, себорее. ПНЖК также являются фотопротекторами, они служат буфером по отношению к активным формам кислорода, поэтому в период пребывания на солнце рекомендуется в диете увеличить прием витамина Е и F.
В табл. 1 приведены основные жирные кислоты масел. Чем выше степень ненасыщенности масла (йодное число), тем больше в нем природного витамина F.
Таблица.1
Жирнокислотный состав и степень ненасыщенности различных масел
Название
масла |
Иодное число | Пальми-тиновая | Стеари-новая | Олеи-новая | Лино-левая | Лино-леновая |
Какао | 37 | 29 | 34 | 33 | 3 | 0 |
Оливковое | 84 | 11 | 4 | 75 | 7 | 0 |
Авокадо | 90 | 20 | 1 | 65 | 13 | 1 |
Абрикосовое | 98 | 4 | 1 | 65 | 30 | 0 |
Миндальное | 100 | 6 | 1 | 70 | 22 | 0 |
Персиковое | 113 | 8 | 1 | 65 | 25 | 0 |
Зародышей пшеницы | 130 | 14 | 1 | 28 | 44 | 10 |
Подсолнечник | 132 | 6 | 4 | 23 | 63 | 0 |
Виноградной косточки | 134 | 7 | 5 | 18 | 70 | 0 |
Соевое | 135 | 10 | 5 | 24 | 49 | 8 |
Рыжиковое | 160 | 5 | 2 | 17 | 17 | 38 |
Масла являются источниками второго важного для кожи витамина Е (токоферол, ТФ), наиболее активного природного антиоксиданта. В настоящее время в понятие «витамина Е» включается большая группа природных веществ, которые обладают схожей биологической активностью, известны его 11 гомологов, наиболее распространенный и активный — a-токоферол. Ацетатная форма витамина широко используется как ингредиент косметических средств, но комплекс различных гомологов токоферола в натуральном жирном масле эффективнее для кожи. Наружное применение токоферола показано при склеродермии, себорее, фотодерматозе, увядании кожи.
Суточная норма для женщин — 8 мг, для мужчин — 10 мг. Это соответствует потреблению 10 г растительного масла, содержащего 100 мг% токоферолов или 3 г масла зародышей пшеницы, содержащего 300 мг% токоферолов. Во время беременности, лактации, людям преклонного возраста, курящим, а также пережившим болезни, операции требуется повышенная доза токоферолов. Витамин Е играет существенную роль в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, болезнях половой системы. В табл. 2 приведено суммарное содержание ПНЖК (витамина F) и токоферолов (витамина Е) в маслах.
Таблица 2. Содержание токоферолов и полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах (мг% — количество мг в 100 г)
Сорт масла | Содержание токоферолов,
мг % |
Содержание ПНЖК,
масс. % |
Масло из пшеничных зародышей *
Масло рыжиковое* Масло хлопковое Сурепное* Масло рапсовое* Масло соевое Масло подсолнечное* Масло кукурузное Масло кедровое* Масло абрикосовое* Масло миндальное* Масло арахисовое |
280-300 90-110 70-100 102 77-85 75-170 50-75 10-23 40-55 21-56 21-49 14 |
41-58 58-70 34-57 17-37 16-34 49-71 42-66 48-56 50-70 23-29 15-18 13-38 |
Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них минорных компонентов — фосфолипидов, восков, стиролов, жирорастворимых витаминов, фотохимических соединений. Ниже описаны специфические компоненты нескольких масел из каждой группы.
Твердые масла
В составе масел какао, кокосового, пальмового, жожоба преобладают воски. Твердые масла применяются в бальзамах и губных помадах, в средствах по уходу за волосами, как основа для мазей и суппозиториев. Они устойчивы к окислению. Отличительная особенность кокосового масла — противомикробная и противовирусная активность. Экзотическое чаульмугровое масло получают из семян вечнозеленого дерева чаульмугры, которое растет в Бирме, Таиланде. Масло отличается содержанием гидрокарповой, чаульмугровой и дегидрочаульмугровой кислот, которые в медицине применяется для лечения проказы, туберкулеза. В косметике применяется для ухода за кожей при воспалениях.
Невысыхающие масла
Миндальное масло и персиковое масла близки по составу между собой. Используются в фармакопее как растворители для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфара, гормоны, витамины). Эти масла используются для приготовления аптечных мазей, кремов. Масло авокадо получается экстракцией из плодов авокадо (содержание колеблется от 40 до 74%). Масло темное, приятного аромата и вкуса, используется для укрепления волос, в детской косметике. Масло не вызывает раздражения, устойчиво к прогорканию, в неомыляемой фракции содержит витамины А, С, Д, Е, РР, фитостерины, сквален, микроэлементы.
Полувысыхающие масла
К этой группе относятся наиболее употребляемые в пищу масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, рапсовое, виноградных семян и т.д.
Кунжутное масло благодаря наличию естественных антиоксидантов (сезамол и сезамолин) замедляет старение клеток, препятствует окислению, поглощает ультрафиолетовые лучи. Можно использовать в качестве солнцезащитного средства (естественный фактор = 2); оно является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.
Масло грецкого ореха. Основные кислоты: линолевая (45%), олеиновая (16-32%), обнаружены a- и g–линоленовая (8-10% и 5-7%) кислоты. Содержит много фитостеринов, фосфолипидов, сфинголипидов. Масло имеет хорошие вкусовые качества, в косметике используется для сухой кожи, в кремах от морщин.
Масло ростков пшеницы отличается повышенным содержанием витамина Е (до 300 мг%), причем комплекс токоферолов присутствует в наиболее активной форме. Исключительно питательно для сухой и увядающей кожи, нормализует внутриклеточный обмен. Масло богато лецитином, метионином, каротиноидами, скваленом, фитостеринами, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой.
Масло виноградное является вторичным продуктом виноделия и может быть получено 2-мя методами: холодным прессованием и экстрагированием органическими растворителями. Способ получения масла влияет на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают более качественное масло, зеленоватого цвета, в косметике его использовать предпочтительней, чем экстракционное масло. Содержание токоферолов может колебаться от 30 до 120 мг%. Масло виноградное добавляют в кремы для нормальной и жирной кожи.
Высыхающие масла
Группа масел, наиболее богатая природным витамином F. Эти масла — эффективные ингредиенты в любой косметике. Показано, что по мере углубления в кожу снижается соотношение ненасыщенных/насыщенных жирных кислот, т.е. к поверхности кожи большую долю составляют ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому масла, богатые ПНЖК активно проникают в эпидермис, увлекая с собой эфирные масла или экстрактивные вещества растений и т.д.
Масло огуречника лекарственного является одним из лучших источников гамма g–линоленовой кислоты (до 25-40%), что делает его ценным в терапии атеросклероза, экземы, артрита, диабета. При наружном применении оказывает противовоспалительное, омолаживающее действие.
Масло энотеры содержит линолевую (55-80%), олеиновую (5-10%), g– линоленовую (6-14%), пальмитиновую (4-7%), стеариновую (1-3%) кислоты. Его используют для лечения экземы, склероза, ревматоидного артрита, регуляции давления, снижения уровня холестерина в крови. Основные фармакологическое свойства масла связаны с наличием g–линоленовой кислоты, которая является предшественником простогландинов Е в организме.
Масло периллы имеет наивысшее йодное число (196-206) и богато омега-6 и омега-3 кислотами, понижает уровень холестерина в крови, применятся в терапии бронхиальной астмы. В масле присутствуют антиоксиданты — розмариновая кислота, лютеолин, хризоэриол, кверцетин, катехин и т.д. Хороший компонент для ухода за увядающей кожей.
Рыжиковое масло — высококачественное и доступное масло, получающееся прессованием семян масличной культуры рыжика ярового (Саmеlinа sativa (L.) Crantz), растения семейства крестоцветных. Масло богато a-линоленовой и линолевой кислотами (до 58%), токоферолами (90-100 мг%), холестеролом (13 мг%), брассекастеролом (20 мг%). Используется как увлажняющий и смягчающий компонент в детской и взрослой косметике, отличная добавка в продукты по уходу за волосами. Масло отвечает всем требованиям: легко впитывается, приятно пахнет, питает и омолаживает кожу, так как является природным комплексом витаминов F и Е. В настоящее время косметические и массажные масла на рыжиковом масле производятся в г. Томске.
Автор: Н.В. Сизова, к. х. н.
Материал опубликован в журнале «Санаторно-курортное оснащение», №1(11) март 2012