On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеСостав, биологическая активность и применение косметических и массажных масел

Состав, биологическая активность и применение косметических и массажных масел

В природе растениями продуцируются сотни видов масел, они значительно отличаются по плотности, вязкости, составу. Разобраться в особенностях экзотических масел без специальной литературы непросто, поэтому цель данной статьи — рассмотреть свойства некоторых из них.

 

Используемые в ароматерапии базовые (жирные) масла имеют биологическую ценность для кожи и так же важны, как и активные эфирные масла. Выбирая масло, хорошо бы иметь информацию о происхождении, способе получения, химическом составе и о содержании минорных компонентов, которые определяют действие масла. Несмотря на то, что роговой слой препятствует попаданию извне веществ и микроорганизмов, молекулы, м.в. которых не превышает 5000 а.е.м., преодолевают кожный барьер. К тому же массаж стимулирует движение межклеточной жидкости, ускоряет обменные процессы, поэтому молекулы жирных и эфирных масел (м.в. которых в среднем от 100 до 500 а.е.м.) достигают кровеносных сосудов.

Масла условно можно разделить по функциям на 2 группы. Если масло остается на поверхности кожи, то его роль — защитно-барьерная, и его логично использовать от холода,  ветра, или, напротив, от солнца и соленой морской воды. Более ценны масла, которые проникают в эпидермис, восстанавливают липидный слой, именно это позволяет затормозить процесс старения кожи, справиться с сухостью и воспалительными проявлениями.

Масла классифицируются на жидкие и твердые, а по химическому строению — на высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие. Масла, которые относятся к защитно-барьерным, по свойствам ближе к невысыхающим и твердым маслам. Они имеют повышенную биологическую ценность, в разных соотношениях содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми. Все ПНЖК обладают Fвитаминной активностью. Всасывание витамина F в кровь происходит через 20 мин. после его нанесения. Он вызывает увеличение эстрогенов в крови, способствует утилизации холестерина, переводит нерастворимые жирные кислоты в растворимые, увеличивает регенеративную способность эпидермиса. Витамин F применяют при увядающей коже, ломкости волос и ногтей, угревой сыпи, себорее. ПНЖК также являются фотопротекторами, они служат буфером по отношению к активным формам кислорода, поэтому в период пребывания на солнце рекомендуется в диете увеличить прием витамина Е и F.

В табл. 1 приведены основные жирные кислоты масел. Чем выше степень ненасыщенности масла (йодное число), тем  больше в нем природного витамина F.

Таблица.1

Жирнокислотный состав и степень ненасыщенности различных масел

Название 

масла

Иодное число Пальми-тиновая Стеари-новая Олеи-новая Лино-левая Лино-леновая
Какао 37 29 34 33 3 0
Оливковое 84 11 4 75 7 0
Авокадо 90 20 1 65 13 1
Абрикосовое 98 4 1 65 30 0
Миндальное 100 6 1 70 22 0
Персиковое 113 8 1 65 25 0
Зародышей пшеницы 130 14 1 28 44 10
Подсолнечник 132 6 4 23 63 0
Виноградной косточки 134 7 5 18 70 0
Соевое 135 10 5 24 49 8
Рыжиковое 160 5 2 17 17 38

Масла являются источниками второго важного для кожи витамина Е (токоферол, ТФ), наиболее активного природного антиоксиданта. В настоящее время в понятие  «витамина Е» включается большая группа природных веществ, которые обладают схожей биологической активностью, известны его 11 гомологов, наиболее распространенный и активный — a-токоферол. Ацетатная форма витамина широко используется как ингредиент косметических средств, но комплекс различных гомологов токоферола в натуральном жирном масле эффективнее для кожи. Наружное применение токоферола показано при склеродермии, себорее, фотодерматозе, увядании кожи.

Суточная норма для женщин — 8 мг, для мужчин — 10 мг. Это соответствует потреблению 10 г растительного масла, содержащего 100 мг% токоферолов или 3 г масла зародышей пшеницы, содержащего 300 мг% токоферолов. Во время беременности, лактации, людям преклонного возраста, курящим, а также пережившим болезни, операции требуется повышенная доза токоферолов. Витамин Е играет существенную роль в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, болезнях  половой системы. В табл. 2 приведено суммарное содержание ПНЖК (витамина F)  и токоферолов (витамина Е) в маслах.

Таблица 2. Содержание токоферолов и полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах (мг% — количество мг в 100 г)

Сорт масла Содержание токоферолов, 

мг %

Содержание  ПНЖК, 

масс. %

Масло из пшеничных зародышей * 

Масло рыжиковое*

Масло хлопковое

Сурепное*

Масло рапсовое*

Масло соевое

Масло подсолнечное*

Масло кукурузное

Масло кедровое*

Масло абрикосовое*

Масло  миндальное*

Масло арахисовое

 

280-300

90-110

70-100

102

77-85

75-170

50-75

10-23

40-55

21-56

21-49

14

 

41-58

58-70

34-57

17-37

16-34

49-71

42-66

48-56

50-70

23-29

15-18

13-38

Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них минорных компонентов — фосфолипидов, восков, стиролов, жирорастворимых витаминов, фотохимических соединений. Ниже описаны специфические компоненты нескольких масел из  каждой группы.

Твердые масла

В составе масел какао, кокосового, пальмового, жожоба преобладают воски. Твердые масла применяются в бальзамах и губных помадах, в средствах по уходу за волосами, как основа для мазей и суппозиториев. Они устойчивы к окислению. Отличительная особенность кокосового масла — противомикробная и противовирусная активность.  Экзотическое чаульмугровое масло получают из семян вечнозеленого дерева чаульмугры, которое растет в Бирме, Таиланде. Масло отличается содержанием гидрокарповой, чаульмугровой и дегидрочаульмугровой кислот, которые в медицине применяется для лечения проказы, туберкулеза. В косметике применяется для ухода за кожей при воспалениях.

Невысыхающие масла

Миндальное масло и персиковое масла близки по составу между собой. Используются в фармакопее как растворители для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфара, гормоны, витамины). Эти масла используются  для приготовления  аптечных мазей, кремов. Масло авокадо получается экстракцией из плодов авокадо (содержание колеблется от 40 до 74%). Масло темное, приятного аромата и вкуса, используется для укрепления волос, в детской косметике. Масло не вызывает раздражения, устойчиво к прогорканию, в неомыляемой фракции содержит витамины А, С, Д, Е, РР, фитостерины, сквален, микроэлементы.

Полувысыхающие масла

К этой группе относятся наиболее употребляемые в пищу масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, рапсовое, виноградных семян и т.д.

Кунжутное масло благодаря наличию естественных антиоксидантов (сезамол и сезамолин) замедляет старение клеток, препятствует окислению, поглощает ультрафиолетовые лучи. Можно использовать в качестве солнцезащитного средства (естественный фактор = 2); оно является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.

Масло грецкого ореха. Основные кислоты: линолевая (45%), олеиновая (16-32%), обнаружены a- и g–линоленовая (8-10% и 5-7%) кислоты. Содержит много фитостеринов, фосфолипидов, сфинголипидов. Масло имеет хорошие вкусовые качества, в косметике используется для сухой кожи, в кремах от морщин.

Масло  ростков пшеницы отличается повышенным содержанием витамина Е (до 300 мг%), причем комплекс токоферолов присутствует в наиболее активной форме. Исключительно питательно для сухой и увядающей кожи, нормализует внутриклеточный обмен. Масло богато лецитином, метионином, каротиноидами, скваленом, фитостеринами, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой.

Масло виноградное является вторичным продуктом виноделия и может быть получено 2-мя методами: холодным прессованием и экстрагированием органическими растворителями. Способ получения масла влияет на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают более качественное масло, зеленоватого цвета, в косметике его использовать предпочтительней, чем экстракционное масло. Содержание токоферолов может колебаться от 30 до 120 мг%. Масло виноградное добавляют в кремы для нормальной и жирной кожи.

Высыхающие масла

Группа масел, наиболее богатая природным витамином F. Эти масла — эффективные ингредиенты в любой косметике. Показано, что по мере углубления  в кожу снижается соотношение ненасыщенных/насыщенных жирных кислот, т.е. к поверхности кожи большую долю составляют ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому масла, богатые ПНЖК активно проникают в эпидермис, увлекая с собой эфирные масла или экстрактивные вещества растений и т.д.

Масло огуречника лекарственного является одним из лучших источников гамма g–линоленовой кислоты (до 25-40%), что делает его ценным в терапии атеросклероза, экземы, артрита, диабета. При наружном применении оказывает  противовоспалительное, омолаживающее действие.

Масло энотеры содержит линолевую (55-80%), олеиновую (5-10%), g– линоленовую (6-14%), пальмитиновую (4-7%), стеариновую (1-3%) кислоты. Его используют для лечения экземы, склероза, ревматоидного артрита, регуляции давления, снижения уровня холестерина в крови. Основные  фармакологическое свойства масла связаны с наличием g–линоленовой кислоты, которая является предшественником простогландинов Е в организме.

Масло периллы имеет наивысшее йодное число (196-206) и богато омега-6 и омега-3 кислотами, понижает уровень холестерина в крови, применятся в терапии бронхиальной астмы. В масле присутствуют антиоксиданты — розмариновая кислота, лютеолин, хризоэриол, кверцетин, катехин и т.д. Хороший компонент для ухода за увядающей кожей.

Рыжиковое масло — высококачественное и доступное масло, получающееся прессованием семян масличной культуры рыжика ярового (Саlinа sativa (L.) Crantz), растения семейства крестоцветных. Масло богато a-линоленовой и линолевой кислотами (до 58%), токоферолами (90-100 мг%), холестеролом (13 мг%), брассекастеролом (20 мг%). Используется как увлажняющий и смягчающий компонент в детской и взрослой косметике, отличная добавка в продукты по уходу за волосами. Масло отвечает всем требованиям: легко впитывается, приятно пахнет, питает и омолаживает кожу, так как является природным комплексом витаминов F и Е. В настоящее время косметические и массажные масла на рыжиковом масле производятся в г. Томске.

 

Автор: Н.В. Сизова, к. х. н.

Материал опубликован в журнале «Санаторно-курортное оснащение», №1(11) март 2012

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>