Лазеромагнитная терапия в комплексном лечении желчнокаменной болезни
Долгие годы желчнокаменная болезнь (ЖБ) лечилась хирургически, что значительно снижало качество жизни пациентов. Достижения последних лет в создании источников лазерного излучения открывают новые перспективы в совершенствовании методов лечения желчнокаменной болезни.
Комплекс лечебных эффектов низкоинтенсивного импульсно-периодического инфракрасного лазерного излучения способен нарушать структуру конкремента, уменьшать воспалительный процесс в стенке желчного пузыря, положительно влиять на его сократительно-эвакуаторную функцию, устранять диспепсические явления и боли, нормализовать работу кишечника и улучшать качество жизни пациентов.
Целью настоящей работы явилась разработка комплексного метода лазерномагнитной терапии ЖБ и оценка эффективности лечения с помощью ультрасонографии, которая дает возможность следить за динамикой процесса разрушения структуры конкремента и объективно оценивать результаты лечения.
В Медицинском центре АО «Новгородоблгаз» было пролечено 60 больных ЖБ в возрасте от 20 до 70 лет. Всего мужчин — 25 человек, женщин — 35 человек. Большинство больных было с давностью заболевания 5 лет и больше.
Анализ анамнестических данных показал, что у большинства больных заболевание часто начиналось незаметно, имея скрытое течение, и только боль в правом подреберье или усиление диспепсических расстройств заставляли их обращаться к врачу. Практически у всех отмечались сопутствующие патологии (заболевания желудка и поджелудочной железы, спастический или атонический колит, болезнь Боткина, хронические инфекции и др.). Все больные ранее получали традиционную консервативную терапию.
С целью диагностики и оценки состояния желчного пузыря проводилась ультрасонография на сканере Shimadzu-500 в режиме В-сканирования в начале и в конце каждого курса лазеромагнитной терапии.
В лечении ЖБ использовалось низкоинтенсивное импульсно-периодическое инфракрасное лазерное излучение (Аппарат «Улан-Урат»).
Транскутанно облучалась проекция желчного пузыря одновременно 2-мя излучателями при импульсной мощности 10,0 Вт с магнитными насадками и частотой следования импульсов 28000 Гц, частотой следования прямоугольных «пачек» 12 Гц. Экспозиция 15 мин. на процедуру. Курс лечения длился 10 дней. Чрезкожное воздействие импудьсно-периодического низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения на конкременты вызывает пролонгированную их фотодеструкцию.
ЖБ — сложный процесс, в котором наряду с продукцией литогенной желчи важную роль играет функциональное состояние желчного пузыря, наличие билиарной недостаточности, а также нейрогуморальные сдвиги в регуляции желудочно-кишечного тракта.
Для эффективного лечения ЖБ важно оказывать воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Для отхожаения «застойной» литогенной желчи и восстановления нарушенной проходимости желчных протоков песком, слизью, желчной «замазкой» на 1-м или 2-м курсах лазерной терапии с учетом противопоказаний проводилась мониторная очистка кишечника на отечественном аппарате АМОК-2А.
В состав промывного раствора в конце процедуры мониторной очистки кишечника вводятся настой трав (ромашка, зверобой и др.). Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение желчи.
Наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм.
Для беззондового дренажа 1-2 раза в неделю рекомендуется прием 100-150 мл оливкового масла в вечернее время. Одновременно на область печени кладется грелка на 2 часа для усиления желчевыделения и предупреждения спазма мышечных волокон желчных путей.
Во время проведения магнитолазерной терапии больным рекомендовалось придерживаться диеты 5-5а по Певзнеру.
Эффективность комплексной терапии составила 70%. Там, где не произошло полного разрушения конкремента после 4-х курсов, по данным УЗ-контроля в динамике продолжается его фотодеструкция.
Выводы
1. Эффективность лечения ЖБ с помощью данного метода зависит от физико-химической структуры конкремента и его размера, дисциплинированности самого больного и его готовности к длительной комплексной терапии.
2. Предложенный комплексный метод лечения может быть также эффективным методом профилактики в условиях санаторно-курортного лечения.
Авторы: В.Я.Сергеева, гл.врач лазерного Центра, г. Великий Новгород
А.Р.Евстигнеев, д. т. н., проф., «Калужский медико-технический лазерный Центр», г. Калуга
248000, г. Калуга, ул. Декабристов, 15
Тел./факс: 8(4842)57-02-77, 56-34-88
E-mail: LANRF@inbox.ru
www.laserkaluga.ru, www.lasermarket.ru
Материал был опубликован в журнале «Санаторно-курортное оснащение» №3(13) 2012 г.