On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеЛазеротерапия в лечении пациентов с ишемическим инсультом

Лазеротерапия в лечении пациентов с ишемическим инсультом

 

Восстановительное лечение больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, является сложной и многофункциональной. В целях достижения более оптимальных результатов необходимо как можно более раннее применение физиотерапевтического лечения, что позволяет достичь лучшего реабилитационного эффекта.

Одним из патогенетически направленных физиотерапевтических факторов, применяемых при лечении ишемического инсульта, является транскутанное лазерное облучение крови.

Лазерное излучение назначается как в красном, так и в инфракрасном диапазоне в непрерывном режиме. Лазерное облучение способно влиять на основные звенья гемодинамических расстройств и реологические свойства, т.к. снижает свертываемость крови, а также способствует образованию обходных путей метаболизма в условиях кислородного дефицита и наличия пентозофосфатного шунта, анаэробного гликолитического цикла. При этом активируется поступление кислорода в зону ишемии и отдачу его гемоглобином, что позволяет перейти на аэробный процесс. При цикле Кребса образуется 36-38 молекул АТФ, а в ходе анаэробного гликолиза лишь 4 молекулы АТФ, две из которых уходят на обеспечение самого цикла, так что истинный выход составляет всего 2 молекулы АТФ. Результатом лазеротерапии является оптимизация функционального состояния микроциркуляции и ликворного дренирования, тканевого транспорта и метаболизма мозга, что повышает темпы нейропластических процессов в ЦНС.

 

Противопоказания к лазеротерапии являются:

  • заболевания крови с преимущественным поражением свертывающей системы;
  • несостоятельность адаптивной системы (отсутствие адекватного ответа на энергетическое воздействие);
  • глубокий склероз;
  • декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой системы.

 

Наиболее оптимально использовать магнитолазерные аппараты. Магнитотерапия уменьшает тонус сосудов мелкого и крупного калибра, улучшает эластичность сосудистой стенки и венозный отток.

Лазеротерапию использовали с первых дней заболевания при поступлении пациента в стационар. Для лечения применялся портативный аппарат для магнитолазеротерапии. Нами проводилось лазерное облучение кубитальной области с двух сторон в непрерывном режиме при мощности на выходе 5мВт и суммарном времени облучения 10-12 мин. Курс лечения состоял из 10-12 ежедневных процедур.

Под влиянием терапии у больных отмечалась нормализация артериального давления, регресс афатических, дизартрических расстройств, уменьшалась выраженность двигательных нарушений и атаксии, достаточно быстро и полно происходило  восстановление неврологических функций и бытовой адаптации, что подтверждалось данными неврологического обследования, тестирования уровня физической и бытовой активности.

 

Авторы: С.А.Афошин, М.Ю.Герасименко,

Московский областной НИИ им. Владимирского,

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13» г. Нижний Новгород,

Статья была опубликована в №2(20) 2014 г. журнала «Санаторно-курортная отрасль»

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>