On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеНовая методика многоканальной электропунктуры и ее сочетание с магнитотерапией

Новая методика многоканальной электропунктуры и ее сочетание с магнитотерапией

Среди множества методов физической стимуляции биологически активных точек (БАТ) (вибропунктура, термопунктура, лазеропунктура и т.д.) электростимуляция занимает наиболее прочное положение. Это обусловлено возможностью четкого дозирования интенсивности воздействия, стимуляции глубоко залегающих точек, возможностью разнообразить и контролировать состояние точки за счет смены полярности тока.

 

Традиционная методика раздражения точек тем или иным физическим фактором требует от рефлексотерапевта последовательного перехода от одной точки к другой. Электростимуляция, в отличие от других физических факторов, позволяет достаточно просто технически осуществлять переход от одной точки к другой в автоматическом режиме. Таким образом, реализуется режим сканирующего или «бегущего» воздействия с возможностью регулировки частоты этого сканирования и задания определенного значения тока в каждом канале (точке) независимо от тока в других каналах. На этом принципе построена новая методика динамической рефлексотерапии и аппарат «МнДЭП» (многоканальная динамическая электропунктура).

Современная физиотерапия требует сочетанного воздействия 2-х и более физических факторов. Поэтому рефлексотерапию целесообразно сочетать с таким воздействием как магнитотерапия.

 

Целью данной работы явилось обоснование целесообразности и эффективности применения динамической электростимуляции БАТ и бегущего магнитного поля при лечении различных патологий в сравнении с традиционной физио- и рефлексотерапией.

В общем виде методика разделяется на два этапа: этап подготовительного воздействия на БАТ в режиме И. Накатани и этап воздействия в сканирующем режиме.

После включения аппарата «МнДЭП» происходит автоматическое включение режима Накатани в первом канале приставки, к которому подключается электрод карандашного типа. Опорный электрод фиксируется в руке больного.

Далее воздействуют на точку №1 выбранного рецепта до момента резкого увеличения тока.

Подготовив таким образом точку №1, фиксируют на ней (лейкопластырем) накожный лечебный электрод или вводят соответствующую акупунктурную иглу в зависимости от выбранной методики.

 

Аналогичным образом обрабатывают точку №2 рецепта и т.д. до шести возможных. После этого возвращают потенциометр первого канала в левое крайнее положение (мин. тока) и нажатием кнопки «РЕЖИМ» переводят приставку в режим сканирования. Далее с помощью кнопок «РОД ИМПУЛЬСА» выбирают полярность импульса. Время сканирования 2-3 мин. После этого для завершения процедуры приставку переводят в режим подачи биполярных импульсов на время 15-20 секунд. Если в рецепте содержится более шести точек, то возможны два варианта: 1) после обработки первых шести точек ведется обработка оставшихся или  2) оставшиеся точки обрабатываются на следующий день с более высокой частотой сканирования. В первом варианте курс лечения составляет 4-5 дней, во втором 10-12 дней. В процессе курса частота плавно увеличивается от 1 до 10-12 Гц от сеанса к сеансу. Используемый диапазон частот соответствует рекомендациям Р. Фолля по нозологическим формам выбранных патологий.

 

Аппарат «АМО-АТОС-Э» генерирует бегущее магнитное поле с частотой сканирования вдоль излучателя 1–15 Гц., индукцией 33–45 мТл. и имеет в своем составе круглый (цилиндрический) излучатель, парный призматический излучатель и «ОГОЛОВЬЕ». В зависимости от области приложения излучатели используются в разных областях медицины и являются  универсальными.

С целью получения наибольшей информативности о возможностях метода в различных областях медицины были сформированы 3 основных группы больных: I гр. — офтальмологическая патология в виде спазма аккомодации, глазного компьютерного синдрома, астенопии;

II гр. — неврологическая патология в виде дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (дорсалгии) различной локализации, в основном, пояснично-крестцового уровня с временной или стойкой утратой трудоспособности;

III гр. — урологическая патология в виде хронических уретропростатитов и простатитов бактериальной и абактериальной этиологии.

Больные каждой группы разделялись на 3 подгруппы:

а)      электростимуляция аппаратом «МнДЭП» по одноканальной методике чрескожно с последовательным обходом точек рецепта вручную (аппарат позволяет реализовать такой вариант с помощью электрода карандашного типа);

б)     электростимуляция в сканирующем режиме аппаратом «МнДЭП» (чрескожно или через акупунктурные иглы);

в)     электростимуляция аппаратом «МнДЭП» в сканирующем режиме в сочетании с магнитотерапией аппаратом «АМО-АТОС-Э» с использованием круглого излучателя, с расположением его в орбите глаза, при лечении больных I-ой группы и призматического парного с расположением его паравертебрально или на лобковой (крестцовой) областях при лечении больных II-ой и III-ей групп соответственно.

Круглый излучатель использовался также при лечении больных II группы при наличии у них корешкового синдрома и располагался в болевой проекции выхода корешка.

Лечение всех больных проводилось с использованием комплекса в качестве монотерапии без назначения медикаментозной или какой-либо иной физиотерапии.

 

Результаты лечения больных I группы оценивали как значительное улучшение при увеличении некоррегированной остроты зрения вдаль не менее 0,25, исчезновении астенопических жалоб, увеличении объема абсолютной аккомодации более чем в 2 раза и сохранении достигнутых показателей в течение не менее 7 месяцев.

Больным II группы диагноз устанавливался неврологом на основе анамнеза заболевания, вертеброневрологического статуса, подтвержденного данными рентгеноспондилографии и электромиографии. Результаты лечения больных II группы оценивали как значительное улучшение при купировании болевого синдрома полностью, нормализации сухожильных рефлексов, отсутствии или слабо выраженном тоническом напряжении мышц, устранении выпрямления физиологического лордоза и бокового искривления.

Больным III группы диагноз устанавливался урологом по анамнестическому тестированию, результатам микроскопии секрета простаты (лейкоциты 6-14 в п. зр.), ТрУЗИ предстательной железы (объем 20,4-31,0 см3), жалобам на ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ночную и дневную поллакиурию (до 3-7 раз). Во всех случаях простатит имел абактериальный характер.

Результаты лечения больных III группы оценивали как значительное улучшение при исчезновении болевых симптомов в области промежности и низа живота, снижении лейкоцитов в секрете простаты до 1-3 в п. зр., уменьшении объема железы по данным ТрУЗИ и отсутствии чувства неполного опорожнения мочевого пузыря при уменьшении поллакиурии до 1-3 раз.

Сравнительные результат лечения по количеству больных со значительным улучшением к определенному дню представлены в таблице.

Таблица

Сравнительные результаты лечения больных аппаратным комплексом «АМО-АТОС-Э» — «МнДЭП» при различных патологиях и по разным методикам

Подгруппа (методики лечения) Группа I
Офтальмологические
больные
Группа II
Неврологические
больные
Группа III
Урологические
больные
Всего больных День от начала лечения Всего больных День от начала лечения Всего больных День от начала лечения
4-й 6-й 8-й* 10-й 4-й 6-й 8-й* 10-й 4-й 6-й 8-й* 10-й
а
(одноканальная ЭП)
16 3 10 12 35 10 20 25 28 6 10 15
62,5% 57% 35,7%
б
(многоканальная ЭП)
19 1 4 14 15 41 3 15 32 34 35 8 15 18
73,6% 78% 42,8%
в
(многоканальная ЭП в сочет. с МТ)
21 4 8 17 20 43

 

20 38 41 30 6 11 20 22
85,7% 88% 66%

ЭП – электропунктура, МТ – магнитотерапия.

 

* в числителе — число больных со значительным улучшением к 7-8 дню, в знаменателе — число этих больных в % к общему количеству больных в соответствующей подгруппе.

Из таблицы видно, что при всех выбранных видах патологии клинический эффект от применения многоканальной динамической электропунктуры выше в среднем на 13% по сравнению с одноканальной. Одновременное применение динамической магнитотерапии дает дополнительное увеличение процента больных со значительным улучшением в среднем на 15,1% к 8-му дню. Особенно существенно это увеличение (на 23,2%) у больных простатитом. Это объясняется, вероятно, наличием существенного отечного компонента при воспалении простаты, а магнитное поле обладает выраженным противоотечным действием.

Помимо результатов лечения, характеризуемых как значительное улучшение, имелись более высокие клинические результаты.

Так в группе I (в) из 21 человека (32 глаза) к концу курса лечения острота зрения восстановилась до 1,0 у 4-х человек, у 16-ти достоверно расширились поля зрения.

 

В группе II (б и в) наряду с положительной динамикой болевого синдрома наблюдались уменьшение психоэмоционального напряжения, улучшение мышечного тонуса, восстановление объема активных движений и нормализация вегетативных нарушений. Положительная динамика всех основных показателей РЭГ была особенно выражена у больных группы II (в) и свидетельствовала об увеличении кровенаполнения и нормализации сосудистого тонуса.

Отдаленные результаты также свидетельствовали о более эффективном лечении больных группы II (в). Так спустя год ремиссия в этой группе наблюдалась у 62% больных, в то время как в группах II (а) и II (б) она составляла 25% и 40% соответственно.

У больных группы III ремиссия в течение 6 месяцев также наблюдалась. При этом в подгруппе (в) она составила 58% и была менее выражена в подгруппах (а) и (б) — 26% и 38% соответственно. Больные этой группы наряду с исчезновением симптомов простатита отмечали усиление либидо и эрекции, улучшение общего самочувствия.

 

Сочетание многоканальной динамической рефлексотерапии с магнитотерапией бегущим магнитным полем дополняют друг друга, что позволяет рассматривать оба воздействия с точки зрения синергистов с возможностью получения клинического эффекта выше суммарного.

Апробация комплекса при лечении ряда хронических заболеваний показала его высокую эффективность даже в случаях использования в качестве монотерапии.

 

Авторы: А.Т. Староверов, проф., Ю.М. Райгородский, Г.П. Семячкин

Материал опубликован в журнале «Санаторно-курортное оснащение», №1(11) март 2012

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>