On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеЧто есть вода? Роль воды на курортном этапе

Что есть вода? Роль воды на курортном этапе

 

Сердечно-сосудистая патология, онкологические и бронхолегочные заболевания, и сахарный диабет в настоящее время являются основными причинами смертности в мире.

 

Понимание причин возникновения этих заболеваний, анализ факторов риска позволит обеспечить достижение поставленных целей новой парадигмы в здравоохранении «от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья».

 

Важнейшим фактором здоровья человека и основным компонентом человеческого организма является вода. Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий молекул: быстрее доставляются питательные вещества клеткам, пополняются энергетические запасы, выводятся побочные продукты биохимических реакций и проходят процессы обновления и восстановления. C помощью воды клетки иммунной системы легче проникают в самые дальние «уголки» организма.

 

Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приводит к ее сгущению и нарушению метаболизма. Для полноценной и слаженной работы всех систем организма необходимо постоянное поддержание физиологического баланса воды. При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности. В связи с этим рассчитывается суточная потребность воды с учетом веса, характера питания и физических затрат.

 

Вода — самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека. Но развитие общества привело к тому, что практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов, несмотря на создание очистных сооружений, уменьшение сброса стоков промышленных предприятий, все еще остается тревожным. Водоемы, являющиеся источниками водоснабжения прибрежных городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются. И вода превращается в реальную угрозу для здоровья. Подавляющее большинство очевидных проблем со здоровьем, связанных с водой, является результатом микробиологического (бактериологического,  вирусного, протозойного и другого биологического) заражения. Но не меньшее число серьезных проблем со здоровьем может возникнуть в результате химического загрязнения воды.

 

С целью обеспечения безопасной водой человек разработал различные системы очистки, включая дезинфекцию и физическое удаление загрязняющих компонентов: микрофильтрацию,  ультрафильтрацию,  нанофильтрацию, обратный осмос и т.д. При этом используемые для очистки современные промышленные фильтры не способны придать воде необходимые свойства по всему комплексу требуемых параметров. Любой фильтр, накапливая в процессе эксплуатации вредные вещества и микроогранизмы, может сам стать их источником. Даже очень хорошие фильтры действуют по принципу лекарств-антибиотиков. Вместе с вредными примесями они отфильтровывают и полезные вещества, которые потом добавляются путем искусственной минерализации в соответствующих нормам пропорциях. Такая вода может быть безвредна для организма, но по существу мертва и никакой пользы не приносит. Природный химический состав воды очень важен, ведь чем больше посторонних примесей в воде, тем хуже она растворяет полезные вещества для усвоения их организмом. Так, водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку в лучшем случае остается только 4/5 от выпитого объема.

 

Для борьбы с микробным заражением воды проводится ее дезинфекция. Наиболее часто используемым процессом дезинфекции является хлорирование. Доктор Прайс из клиники Сагино пишет, что «хлор — главный убийца наших дней, который предотвращает одно заболевание, но тут же вызывает другое». Он связывает хлорирование воды с общим ухудшением здоровья людей. «После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия», — говорит доктор Прайс. По последним данным, хлорированная вода, долгое время считающаяся безопасной для здоровья человека, обладает мутагенными свойствами, которые проявляются не сразу, а через некоторое время. Ученые Финляндии и США доказали путем исследований, что рак печени и опухоли почек в 2% случаев возникают из-за чрезмерно хлорированной питьевой воды. Это не такой уж большой процент по сравнению с заболеваниями иммунной системы — из-за повышенного содержания хлора наша иммунная система страдает в 80% случаев, а при постоянном питье хлорированной воды страдают все внутренние органы. Например, при повышенных дозах хлоридов, полученных из питьевой воды, человек чаще начинает болеть бронхитами и пневмонией — в первую очередь страдают органы дыхания.

 

Американские врачи обнаружили, что даже незначительное повышение содержания продуктов хлорирования в питьевой воде опасно для здоровья беременных женщин и их будущих детей. Нередко развиваются аллергические реакции, нарушается защитный барьер слизистых, что создает входные ворота для инфекции. А ведь воду продолжают хлорировать, хотя давно доказано, что хлор сегодня уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы — большинство из них остаются живыми-здоровыми, продолжая отравлять наш организм токсинами. Эти токсины, взаимодействуя с хлором, способны вызвать нарушения на генетическом уровне, включая и ускорение такого процесса, как старение организма.

Разработана целая система оздоровления и лечения с использованием воды — гидропатия с ее веерными, циркулярными душами, гидромассажем, жемчужными и травяными ваннами на основе все той же воды, представляющей собой смесь хлорированной холодной и дополнительно обработанной специальными химическими смесями для «смягчения» горячей. При приеме душа или ванны, организм может получить в 100 раз больше химических веществ, в частности хлора, чем когда мы пьем воду, не столько очищаясь, сколько усугубляя зашлакованность. В состоянии пара растворенные вещества в воде легко проникают в организм, что может способствовать возникновению болезни или неблагоприятно влиять на течение имеющегося заболевания.

 

Уже пришло определенное понимание (с активной подачи лишь коммерческих, а не медицинских структур), в результате которого все более широко стали использовать бутилированную воду для питья и приготовления пищи. Полностью исключить воздействие на организм хлорированной воды, нарушающей работу даже бытовой техники, «забивающей» гидромассажные насадки и т. д. пока нет возможности. Но мы должны взять на вооружение правильную информацию о воде для пропаганды необходимости чистки организма, систематической, освобождающей его от всего лишнего и ненужного, что создает проблемы как самому человеку, так и врачам, порой не справляющимся с атипичностью и упорством болезненных состояний, при которых химическое загрязнение создает своего рода питательную основу.

 

В настоящее время растет число центров, профилакториев, санаторных услуг, предлагающих восстановить жизненные силы организма, проводя его очистку с комплексом различного массажа, бальнеопроцедур и гидропатии, используя все ту же хлорированную холодную и химически «умягченную» горячую воды. Вызывает сомнение целебность ручных массажей при непосредственном контакте массажиста, его порой «тяжелой» энергетики с  незащищенным, ослабленным организмом пациента. Применение при массаже различных опять же химических кремов, масел забивает поры, усугубляя проблемы кожи и снижая ее  необходимые для жизнедеятельности функции – дыхания, выделения и т.д.

 

Анализ происходящего сформировал принципиально новый подход для проведения реального полноценного оздоровления на основе знаний о природе болезни, универсальных механизмах общебиологического действия, о результатах воздействий разнообразных факторов окружающей среды на организм и разработке новых технологий. Такие технологии обеспечивают восстановление утраченного и создание беспрецедентно высокого уровня качества жизни — фундамента активного долголетия, с использованием не только лечебных схем, но и уникальных возможностей природных ресурсов. Неповторимой экологической целебной площадкой для использования четко скомпонованных новых изобретений в лечебных, оздоровительных технологиях курортологии является город-курорт Белокуриха Алтайского края.

 

В санатории «Алтайский замок» (курорт Белокуриха) разработан и внедрен широкомасштабный комплексный инновационный проект лечения, восстановления и профилактики болезней, как продолжение фундаментальных исследований проблемы патологии, на основе концепций и феноменов, рожденных в процессе научной работы, которую вели в середине прошлого столетия талантливые ученые и врачи курорта. Ключевой основой лечебно-оздоровительного комплекса уникальных запатентованных методов и способов является глубокое физиологическое очищение организма от эндоэкологических  засорений, «экологической грязи» (В.П. Казначеев) в сочетании со здоровьесохраняющим, здоровьеукрепляющим водолечением.

 

Оригинальность инновационного комплекса заключается в пролонгированности и взаимоусилении действия каждой его составляющей на основе сбалансированного сочетания запатентованных методик, что позволяет сократить  сроки восстановления равновесия сил организма, уменьшить дозы, кратность, курсы лечебных процедур, снижает экономические затраты, а при использовании бальнеологических природных факторов – повысить сохранность экологических ценностей (ресурсосберегающие технологии).

 

Среди многочисленных оздоравливающих эффектов целебных вод Белокурихи был выделен эффект омоложения организма человека в целом, критерием оценки которого может служить изотопный анализ соотношения изотопов углерода 12C и 13C в биологических тканях. При воздействии радоновых вод Белокурихи происходит изменение индивидуального соотношения изотопов 12C и 13C в тканях человека в сторону 13C, характеризующего состояние молодого организма. Уникальные кремниево-родоновые воды Белокурихи вызывают активацию биоинформационного потока и включение программы соувинга (sowing-посев), обеспечивающей непрерывный процесс создания фундамента для активного долголетия  и профилактики преждевременного старения.

 

Еще в 60-ые годы работами Эфендиевой Т.С., Казначеева В.П., Эфендиева Б.А., Данилевича Г.В. и других авторов было доказано, что азотно-кремниевые воды в сочетании с радоном являются одним из эффективных патогенетических средств в комплексной терапии атеросклероза, гипертонической болезни, цереброваскулярной болезни и ее осложнений. Было подтверждено нормализующее влияние радоновых ванн и питья воды на липидный, углеводный и минеральный обмены, фибринолитическую активность крови, проницаемость капилляров.

 

Организм человека — открытая система, это значит, что через поры кожи, с одной стороны, вещества выделяются вместе с потом, а с другой стороны, они могут и поглощаться, при том, что кожа — самый большой орган (S = 1,5 м кв. с общим числом пор, достигающим 2 миллионов). За время, проведенное под душем, кожа впитывает около 2-3 стаканов воды, с которой проникают в организм и соединения хлора! Использование вакуумного подводного массажа на водопроводной воде в связи с этим не должно превратиться в оружие химического поражения!

 

В этой связи чрезвычайно возрастает роль просветительства в деле оздоровления населения, выступающего своего рода прививкой для создания высокого процента лиц, занимающихся истинной профилактикой. Эта идеология созвучна решению Генеральной Ассамблеи ООН объявить период с 2005 г. по 2015 г. Международным десятилетием действий под лозунгом «Вода для жизни», реализация которых обеспечит основное право человека на доступ к безопасной воде.

 

Авторы: Н.В. Карбышева, проф., д. м. н., Б.Н. Анисимов,

санаторий «Алтайский замок», курорт Белокуриха

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
MedTravelExpo-2018
Предложите пациентам процедуры на аппаратном комплекс «МУЛЬТИМАГ»
10 лайфхаков для улучшения сервиса в санатории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>