On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеПрименение ароматических ванн в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

Применение ароматических ванн в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

В последние годы в схемах лечения больных кардиологического профиля большее практическое значение приобретают немедикаментозные методы лечения, которые входят в программы медицинской реабилитации и курортной терапии. Среди них значительную роль играют ароматические ванны с новыми высокоэффективными лекарственными веществами, к числу которых относятся розмарин и валериана.

 

Ароматические ванны — лечебное воздействие на тело больного пресной воды с растворенными в ней ароматическими веществами. В этом случае ведущая роль в  действии на больного, переходит к химическому фактору в виде растворенных в воде различных веществ. Содержащиеся в них эфирные масла и терпены в силу высокой липофильности хорошо проникают через сальные железы и волосяные фолликулы в поверхностные слои кожи и оказывают неспецифическое раздражающие действие на расположенные здесь немиелинизированные нервные проводники, что приводит к изменению кожной чувствительности.

 

В силу различия температур воды в ванне и внутренних органов больного при его погружении вследствие активации нейрогуморальных механизмов регуляции теплопродукции и теплоотдачи изменяется структура теплообмена организма с внешней средой.

Теплая вода ванны увеличивает интенсивность теплового потока внутрь организма, величина которого нарастает с повышением температуры воды до 34,9 кДж.мин-1 (при 40 oC). В результате возрастает теплоотдача организма, ведущую роль в которой начинает играть испарение с поверхности лица, шеи и верхней трети грудной клетки. Возникающие вследствие возбуждения термомеханочувствительных структур восходящие импульсные потоки по спиноталамическим и спиноретикулярным трактам достигают термосенсорных структур головного мозга, которые регулируют сосудистый и мышечный тонус, изменяют функциональную активность внутренних органов. В результате происходит расширение сосудов «оболочки», увеличение кровотока в коже с 0,2-0,5 до 4,8 л.мин-1 (при 40о С). В тканях нарастает содержание белковых шаперонов (белков теплового шока, HSP), которые индуцируют конформации вновь синтезируемых белков.

Теплая вода усиливает тормозные процессы в коре головного мозга и активирует серотонинергические нейроны стволовых структур. В результате у больного замедляется частота сердечных сокращений, урежается и углубляется внешнее дыхание и усиливается степень поглощения кислорода в альвеолах. В крови повышается содержание гемоглобина и понижается количество эозинофилов, Т-лимфоцитов, а также ионов Н+ и К+. За счет активации факторов IX и XII повышается свертываемость крови. Увеличивается суточный диурез и количество выводимых с мочой ионов калия.

 

Растворенный в воде розмарин, будучи липофильным соединением циклической структуры, легко проникает через волосяные фолликулы и сальные железы и, взаимодействуя с лаброцитами кожи, стимулирует выделение из них биологически активных веществ (гепарин, простагландины, цитокины) и медиаторов (гистамин, ацетилхолин), которые повышают сосудистый тонус, усиливают микроциркуляцию, увеличивают количество функционирующих капилляров, что способствует повышению локальной температуры тканей (на 0,4-0,9о С) и общего периферического сопротивления сосудов. Будучи чужеродными химическими агентами, ароматические вещества активируют клеточные и гуморальные звенья иммуногенеза, что повышает устойчивость и неспецифическую резистентность организма. В результате повышается тонус, улучшается местный кровоток и окислительный метаболизм миокарда у больных ИБС. У таких пациентов повышается тонус ЦНС, улучшается память, увеличивается сексуальная активность. После курса ванн с розмарином происходит увеличение систолического объема сердца и снижение частоты его сокращений. Внешнее дыхание становится редким и глубоким, что способствует повышению оксигенации крови. Повышается интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена в организме, в результате чего в крови больного уменьшается содержание холестерина и β-липопротеидов низкой плотности.

 

Действующим началом другого ароматического вещества — мелиссы — являются монотерпены: цитраль (гераниаль + нераль) и фенилпропаноиды, которые легко проникают через кожные покровы пациента. Монотерпены оказывают выраженное седативное и спазмолитическое действием, а фенилпропаноиды, являясь биологически активными соединениями, оказывают иммуномодулирующее, антигистаминное и антиоксидантное действие на пациентов. Кроме того, масло мелиссы обладает мочегонным действием и способно уменьшать объем циркулирующей крови у пациентов с ГБ. Ароматические вещества мелиссы рефлекторно повышают кровоток в скелетных мышцах и внутренних органах, что обусловливает понижение общего периферического сопротивления сосудистой сети, повышение которого лежит в основе патогенеза ГБ.

Пары растворенных летучих ароматических веществ поднимаются с поверхности воды в ванне и возбуждают обонятельные рецепторы полости носа. Такие рецепторные реакции вызывают усиление тормозных процессов в коре головного мозга, а создаваемый розмарином и мелиссой специфический приятный аромат обусловливает выраженный психорелаксирующий эффект.

Таким образом, ароматические ванны с розмарином оказывают выраженный тонизирующий, гилколитический, липолитический, вазоактивный и кардиотонический лечебные эффекты и могут быть эффективно использованы у больных ишемической болезнью сердца. Ароматические ванны с мелиссой оказывают выраженный седативный, сосудорасширяющий, противозудный, иммуномодулирующий и актопротекторный лечебные эффекты и могут быть эффективно использованы в лечении пациентов с гипертонической болезнью.

 

Ароматические ванны показаны пациентам с:

— ГБ I стадии без сопутствующих заболеваний;

— ГБ I стадии с сопутствующим атеросклерозом и дислипидемией;

— ИБС I ФК без сопутствующих заболеваний;

— ИБС I-II ФК с сопутствующим атеросклерозом и умеренной дислипидемией;

— ГБ I стадии с исходно низким диастолическим ночным давлением, низким ОПСС;

— ИБС низких функциональных классов;

— ГБ I стадии с ассоциированной ИБС при отсутствии признаков ремоделирования миокарда и нарушения диастолической функции левого желудочка.

 

В комплексе с базисной медикаментозной терапией такие ванны показаны пациентам с:

— ГБ II стадии в сочетании с ИБС I-II ФК с исходно высоким диастолическим ночным давлением, высоким ОПСС, признаками ремоделирования миокарда и нарушениями диастолической функции левого желудочка;

 

Ароматические ванны имеют минимальную эффективность у больных гипертонической болезнью II стадии, ассоциированной с ИБС III ФК, атеросклерозом, сахарным диабетом, и многокомпонентными выраженными нарушениями метаболизма липидов.

 

Ароматические ванны противопоказаны пациентам с:

— ГБ I-II стадий ассоциированной со стенокардией напряжения III ФК при сочетании с исходно высоким диастолическим ночным АД, высоким общим периферическим сопротивлением сосудов, структурным и/или функциональным ремоделированием сердца;

— ГБ III стадии;

— ГБ и ИБС с сопутствующими общими противопоказаниями к физиотерапии.

 

Г.Н. Пономаренко, проф., д. м. н., зав. курсом физиотерапии факультета последипломного образования ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» МЗ РФ

 

Материал был опубликован в №3(17) 2013г. Журнала «Санаторно-курортная отрасль»

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>