On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюВсе выпуски2017Санаторий «Озеро Карачи». Цели поставлены, идем дальше.

Санаторий «Озеро Карачи». Цели поставлены, идем дальше.

До сих пор мы, время от времени, при рассылке журнала «СКО» получаем возвраты от Почты России с формулировкой: «Организация ликвидирована». За 90-е годы прошлого столетия санаторная отрасль сократилась почти на порядок. При этом фактическое положение дел похуже чем показывает официальная статистика. Озвученная президентом России В.Путиным на Госсовете в Белокурихе цифра в 1800 санаториев, наверно, и верна с точки статистики по заявленным кодам видов деятельности, но, по нашему мнению, процентов 30-35% от этого числа санаториев находится в состоянии больного, который «скорее мертв, чем жив». По имеющейся в распоряжении редакции базе данных на сегодняшний день реально работающих санаториев около 1300.

Тем отраднее было нам узнать, что в Новосибирской области буквально за четыре года из «полумертвого» состояния возродился курорт федерального значения Озеро Карачи. Все началось с того, что в 2011 году Санаторий «Озеро Карачи» обрел нового собственника. Этот собственник оказался не просто хозяином, а еще и талантливым хозяйственником, предпринимателем и ученным. Владимир Фёдорович Хританков, директор группы компаний «Карачинский источник», доктор технических наук, профессор вложил в возрождение санатория не только огромные денежные средства, но и буквально частицу души. Это чувствуется во всем. И в том, как заботливо, скрупулёзно восстановлены исторические фасады и интерьеры, и в новом современном стиле лечебного отделения и СПА комплекса с бассейном и аквапарком, и в большой ухоженной территории. Все это было восстановлено и создано за четыре года, чтобы в 2015 году санаторий смог отпраздновать свое 135-летие. Ведь основан он был еще в 1880 году.

Системный подход при восстановлении санатория нашел свое отражение не только в обновлении инфраструктуры, но и в возрождении серьезного научного подхода к организации лечебного процесса. Основная особенность курорта, его, говоря языком маркетинга, УТП (уникальное торговое предложение) – это собранные в одном месте 5 природных лечебных факторов

Фактор №1. Лечебная сульфидно-иловая грязь озера Карачи.

Фактор №2. Рапа озера Карачи (Солевой раствор с концентрацией соли в отдельные периоды года до 300 граммов на 1 литр).

Фактор №3. Лечебно-столовая минеральная вода «Карачинская».

Фактор №4. Лечебная йодобромная минеральная вода

Фактор №5. Благоприятные ландшафтно-климатические условия (Экологически чистая зона. Воздух насыщен ионами солей растворенных в озере).

 

 

Именно научно обоснованное сочетание этих факторов и использование современных аппаратных методик физиотерапии и обуславливают высокую эффективность лечения в санатории «Озеро Карачи». Причем научная работа в этом направлении по инициативе руководства санатория становится все более углубленной и основательной. Именно её итогам была посвящена международная научно-практическая конференция «Стратегия развития санаторно-курортного лечения с использованием природных факторов Сибирского региона»,  прошедшая в санатории 14-15 сентября 2017 г.

В работе конференции приняли участие 7 заслуженных врачей, 15 докторов  и 9 кандидатов медицинских наук, 16 профессоров из Новосибирского государственного медицинского университета, научных институтов Сибири, ведущих клиник г. Новосибирска. Перенять новые знания на конференцию приехали директора санаториев Сибирского региона и другие почётные гости.

С приветственным словом к участникам конференции выступили министр здравоохранения Новосибирской области Иванинский О.И., ректор НГМУ РФ Маринкин И.О.

Затем началась работа конференции. Условно все доклады можно разделить на три группы. В первую вошли доклады, сделанные, в том числе и врачами санатория, о конкретных практических результатах, полученных при лечении природными факторами курорта Озеро Карачи гинекологических, урологических, кожных, гастроэнтерологических заболеваний. Во вторую группу вошли научные доклады посвященные более обобщенному опыту использования природных факторов в санаторном лечении. Здесь особый интерес и активное обсуждение вызвали результаты работ сделанных разными учеными в разное время, но со схожими выводами. Речь идет об эффективности и возможности назначения пелоидотерапии пациентам пожилого возраста с патологиями сердечно-сосудистой системы. Хотя результаты были получены положительные, но была достигнута договоренность о продолжении исследования уже непосредственно с использованием иловой грязи озера Карачи. Третью группу составили доклады посвященные другим аспектам деятельности санаторно-курортных учреждений. В них затрагивались вопросы правового регулирования, подготовки кадров для санаторной отрасли, мотивации персонала,  инновационного менеджмента, маркетинга санаторных услуг.

 

Планами на дальнейшее развитие курорта поделился и В.Ф.Хританков. Он сказал, что перед санаторием поставлены амбициозные задачи, прежде всего не просто повышение конкурентоспособности в условиях меняющейся экономической конъюнктуры, а выход на лидирующие позиции в отрасли. Курорт должен стать самым лучшим и привлекательным в России. Глядя на результаты проделанные санаторием за столь небольшое время, верится в реальность достижения поставленной цели. И первым шагом к ней, стала резолюция принятая по окончании конференции о расширении географии участников, увеличении числа тематик и направлений уже со следующего 2018 года. Наш журнал СКО предложил активную помощь в продвижении конференции и организации на ней секции маркетинга и рекламы. Надеемся, что плодотворное сотрудничество нашего журнала и Санатория «Озеро Карачи» продолжится.

 

И в заключение, хочется сказать, что на санаторной карте России появилась еще одна точка роста, которая, наряду с Алтайскими курортами может стать локомотивом для более динамичного развития санаторной отрасли в Сибирском и Дальневосточном регионе, а там возможно, и в России.

Источник: бизнес-журнал «СКО». Автор: Дмитреев Сергей

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Фаворитка могучих покровителей
«4P-Medica: маркетинг в оздоровительном туризме и частной медицине Идеи, инновации, технологии
Медицинская реабилитация: крайне востребованное направление современной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>