On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюСанаторииСанаторий «Подмосковье» — опережая время

Санаторий «Подмосковье» — опережая время

«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, то нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее». Эта знаменитая фраза из одноименной книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» как нельзя лучше передает философию Объединенного санатория «Подмосковье», который вот уже более полувека принимает на лечение пациентов со всей страны. Наверное, столь высокую планку можно объяснить неким парадоксальным сочетанием: с одной стороны, сотрудники санатория с трепетом относятся к традициям лечения, которые взяли свое начало еще в СССР, с другой стороны, они постоянно стараются быть на волне инноваций, далеко опережая свое время. Увлекательную экскурсию по санаторию «Подмосковье» проведет нам сегодня его главный врач — Сергей Анатольевич Воронцов.

 

— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории развития санатория «Подмосковье»… Какие изменения произошли в вашей здравнице за последние несколько лет?

За полувековой период мы сумели сохранить лучшие традиции в системе Кремлевской медицины. Много лет в санатории отдыхали только работники высших органов государственной власти и члены их семей. Как и полагалось, для избранных членов общества в санатории было сконцентрировано все самое лучшее и передовое, начиная от уровня медицинского обслуживания, заканчивая интерьерами корпусов. Естественно, что и место для поправки здоровья самых больших начальников государства было выбрано очень тщательно — в живописной лесопарковой зоне на берегу небольшой реки Рожайки в Домодедовском районе Московской области. Чтобы даже окружающая природа способствовала оздоровлению слуг народа. Годы шли, перестало существовать 4-е ГУ при МЗ СССР (как, впрочем, и само государство СССР), его прямым и непосредственным правопреемником стало  Главное медицинское управление Управления делами Президента РФ.  Претерпел изменение и контингент отдыхающих санатория «Подмосковье»: уже много лет кроме сотрудников Управления делами Президента РФ, в нем может отдохнуть и поправить здоровье любой желающий. Неизменными остались многолетние традиции коллектива заботливо относиться к каждому пациенту, и постоянное стремление совершенствовать имеющиеся возможности, привлекая  и внедряя самые передовые технологии и методики для лечения, диагностики и просто хорошего отдыха.

Санаторий «Подмосковье» всегда был излюбленным местом интеллигенции и представителей творческих профессий. Здесь останавливались Фаина Раневская, Роберт Рождественский, Аркадий Райкин. Свои последние дни жизни провела здесь Анна Ахматова. Тишиной и спокойствием это место привлекало патриарха Московского и Всея Руси, Пимена. Побывали здесь и видные политические деятели.

 

— У вас очень оснащенный санаторий… Расскажите, пожалуйста, подробней, какое современное оборудование и инновационные технологии диагностики и  восстановительного лечения вы применяете?

— В настоящее время санаторий «Подмосковье» является одной из немногих здравниц, где концентрация и качество предоставляемых пациентам услуг намного опережают многие российские и зарубежные курорты.

Санаторий «Подмосковье» располагает современным многопрофильным диагностическим комплексом и обладает 50-летним опытом эффективной профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых расстройств. Здесь проводится реабилитация больных после инфаркта миокарда, операций на сердце и острого нарушения мозгового кровообращения.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа обследования с учетом основного и сопутствующего заболеваний. Опытные специалисты при необходимости проведут УЗИ всех органов, проверят состояние артерий и эластичность стенок сосудов путем ультразвуковой допплерографии,  исследуют функцию внешнего дыхания, нагрузочные тесты (велоэргометрия), определят реакцию сердечно-сосудистой системы на физическое напряжение. Также диагностический комплекс «Подмосковья» предлагает такие методы исследования, как электрокардиография, эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, рентгенография, реоэнцефалограмма, реовазография верхних и нижних конечностей.

Одним из  наиболее объективных методов установления диагноза является лабораторное исследование. Санаторий «Подмосковье» располагает собственной лабораторией, что позволяет оперативно и точно выстроить программу лечения и оздоровления. Здесь есть  все  необходимое оборудование для проведения  широкого спектра  исследований таких как: биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи, коагулограмма, микробиологические исследования (в т.ч. на дисбактериоз), вирусологические исследования, гормональные исследования при заболеваниях щитовидной железы и репродуктивной системы; по показаниям с использованием онкомаркеров здесь проведут исследования желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной желез, легких.

Важно упомянуть, что при лечении предпочтение отдается немедикаментозным, т.е. физическим методам. В нашем санатории используются: иглорефлексотерапия; психотерапия; диетолечение; гирудотерапия; грязелечение; спелеотерапия; спа-терапия; различные бальнео- и физиотерапевтические комплексы, включающие йодо-бромные, хвойные, бишофитные, азотные, хлоридно-натриевые, скипидарные, «сухие» углекислые и другие ванны, души (циркулярный, веерный, душ «Шарко»); классический и рефлекторно-сегментарный массаж; мануальная терапия; лечебная физкультура (бассейн, тренажерный зал, лечебная гимнастика, лечебная гребля); фитотерапия; различные виды электросветолечения, лазерного излучения и импульсного магнитного поля; гидроколонотерапия; гипербарическая оксигенация; гипоксическая тренировка; велосипедные  и лыжные прогулки и др.

 

— Какова аудитория Ваших клиентов? Больше постоянных или разовых клиентов? Что Вы делаете для удержания клиентов?

Уже много лет в санатории может отдохнуть и поправить здоровье любой желающий. У нас много постоянных клиентов, число которых растет с каждым годом. Мы дорожим каждым клиентом и всегда рады новым. Мы не «удерживаем» клиентов — мы просто делаем свою работу так, как должны ее делать ВРАЧИ. Наши клиенты это чувствуют и едут к нам снова.

 

— Какие факторы являются решающими при выборе персонала? Какие меры применяются для мотивации персонала?

 

— К выбору персонала мы относимся тщательно. Самое важное — это профессионализм и умение работать в единой команде, осознание единства цели всего коллектива. Нет главных или второстепенных должностей — важно участие каждого сотрудника в процессе. Мы стараемся уделять этим принципам достаточное внимание в нашей каждодневной работе. И, конечно же, большое внимание уделяется дальнейшему обучению персонала, приобретению работниками дополнительных смежных специальностей, привлечению новых специалистов по новым профилям.

 

— Какие проблемы на данный момент есть у санаториев в вашем регионе? Удается ли вам успешно их решать?

— Основной проблемой является проблема изменения ценностей у граждан нашего государства: отношение людей к своему здоровью и его сохранению, к сожалению, несколько деформировано и часто является неосознанным. Сегодня многие россияне могут позволить себе ежегодный отдых за границей, который якобы служит целью восстановления здоровья (при этом за рубеж уходит колоссальный поток денег), а в реальности — такой отдых не дает нужных результатов в плане профилактики и лечения. Подобное отношение постепенно приводит к тому, что вопросы здоровья и профилактики не решаются в нужное время, а откладываются на потом, иногда даже до глубокой старости. Как следствие всех этих процессов, на сегодняшний день мы имеем одну из самых низких продолжительностей жизни населения в стране и самый высокий уровень смертности и уровень заболеваемости по основным социально-значимым заболеваниям: сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний.

— Назовите вашу формулу успеха.

— Главное, чтобы ко всему был творческий подход.

 

— Какие у вас планы на перспективу?

— Сейчас Управлением делами Президента РФ принята Концепция развития санаторно-курортных учреждений на период до 2015 года, где предо­пределены основные направле­ния развития каждого санаторно-курортного учреждения, в том чис­ле и нашего. Там отражено опреде­ленное видение развития наших учреждений, оснащения номеров, сервисной части, оздоровительных программ. Каждая программа будет нацелена на решение определенного  перечня проблем, имеющихся у конкретного клиента. На сегодняшний день мы закупаем новое оборудование как лечебное, так и диагностическое, находящееся на пике медицинских технологий. В частности, недавно приобрели уни­кальный аппарат по безоперацион­ному лифтингу кожи, с помощью которого можно осуществить под­тяжку и разгладить морщины, не прибегая к скальпелю и введению подкожных препаратов. Мы рабо­таем над дальнейшим углублением нашей клинической составляющей, в том числе над расширением реа­билитационных программ для боль­ных кардиологического профиля. У нас есть договоренности с кар­диологическими стационарами, за­нимающимися реконструктивными восстановительными операциями на сердце. На сегодняшний день мы — одно из немногих учреждений, которые об­ладают хорошей базой и способ­ны принимать у себя на реабили­тацию пациентов после стационара. У нас есть серьезные наработки по формированию восстановитель­ных и оздоровительных программ при профессиональной патологии. Но мы не стоим на месте и стараемся совершенствоваться.

Лечебные профили и оздоровительные программы санатория «Подмосковье»

 

Основные лечебные направления сконцентрированы на восстановлении здоровья при  сердечнососудистых нарушениях, органов дыхания, органов пищеварения и мочеиспускания, при патологии костно-мышечной системы, при неврологических заболеваниях, болезни сахарным диабетом и многих других.

Специалистами санатория разработаны и внедрены уникальные оздоровительные программы и методики:

«Здоровая  мама — здоровый малыш» — комплекс лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленный на организацию физической и медико-психологической подготовки беременной к родам с учетом современных перинатальных технологий;

Снижение веса и коррекции фигуры «Афродита» — оздоровительная программа эстетики тела, включающая в себя снижение веса, коррекцию фигуры, очищение организма от шлаков, омоложение кожи, избавление от целлюлита;

TRIO SKIN — многофункциональный эстетический сервис, включающий в себя: безоперационный лифтинг кожи лица и тела; омоложение, реформирование коллагена, синтез неоколлагена; моделирование силуэта и уменьшение объема, лечение циллюлита;

«Климактерий» — комплексная лечебно-диагностическая программа для женщин в период климактерического расстройства;

«Качество жизни — каждому мужчине» — урологическая реабилитационно-оздоровительная программа;

«Антистресс» — программа защиты от стресса, направленная на минимизацию вредного воздействия неблагоприятных факторов современной жизни;

«Антитабак» — эффективная программа лечения от никотиновой зависимости;

Общая воздушная криотерапия — оздоровительная методика с использованием  установки «Crio space» (Германия), оказывающая мощное корректирующее и нормализирующее воздействие на обменные процессы организма. Терапевтический эффект основан на  кратковременном контакте кожного покрова тела с охлажденным до температуры –110 ºС воздухом. Пациент находится в камере в течение 2–3 минут. Температура и время процедуры подобраны таким образом, что успевает охладиться только поверхностный слой кожного покрова, не вызывая  переохлаждения организма. Холод сначала вызывает  сужение сосудов, а затем их расширение. За счет этого мощный импульс получает система кровоснабжения, активизируются обменные процессы. Криосауна является прекрасной омолаживающей процедурой, стимулирует иммунную и эндокринную систему. Способствует уменьшению излишней массы тела, улучшению состояния кожного покрова, помогает восстановить регенеративные и репродуктивные функции.

 

Подготовила Мария Денисова

Статья опубликована в №1(6) 2011 журнала «Санаторно-курортное оснащение»

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (7 голосов, средняя оценка: 3,71 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>