On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюПерсонаСветлана Аллало: «Хочу радовать взгляд северян»

Светлана Аллало: «Хочу радовать взгляд северян»

Главный озеленитель треста «Сургут» в Краснодарском крае за два года своей работы превратила территорию санатория «Нефтяник Сибири» в настоящий дендрарий. Светлана Аллало активно занялась выращиванием различных видов деревьев и кустарников. Она твердо решила представить приезжающим из Сургута гостям все разнообразие уникальных субтропических растений, благо климатические условия это позволяют.

 

 

— Каждый рукотворно созданный парк или ландшафтный участок несет в себе какую-то идею. Что выражает ваш сад?

— Я стремилась максимально широко представить все многообразие флоры нашего региона, ведь у нас могут произрастать уникальные растения. Наш парк должен погрузить отдыхающих в особый мир цветового и ароматного разнообразия. Я хочу добиться постоянного цветения или сменяющейся цветовой гаммы за счет окраса листвы, цветов, плодов, структуры стволов. Прекрасно подходит для этого японский бересклет. В европейской части на зиму у него облетает листва. А в нашей субтропической зоне он вечнозеленый. В нашем парке бересклет японский проявляет себя во всем великолепии: с первыми почками он выпускает лимонно-желтые листья и стоит горящим кустом всю весну. Потом его цвет становится желтым, более насыщенным.

 

— А что с другими растениями?

— Например, в европейской части выращивается барбарис обыкновенный, плоды которого используют в качестве приправы для плова. У нас произрастает барбарис Тунберга пурпурный. Он горит бурым красным цветом и служит окаймлением для других растений. А вот лаванда и зимой, и летом имеет голубой оттенок листвы. А во время цветения она создает фиолетовые шапки. Но чаще всего цветы уже и не нужны, глаз будет радовать текстура и цветовая гамма листвы. А еще у каждого декоративного кустарника возникает свой аромат, который тоже действует на приехавших из суровых условий северян.

 

— Вам легко об этом рассуждать. У вас такая благодатная почва и мягчайший климат — с сургутскими условиями не сравнить…

— Зря вы думаете, что у нас нет проблем с выращиванием растений. Почва здесь намного скуднее, чем в Краснодаре, мы находимся у самой кромки моря, и соленый бриз мешает многим растениям. Приходится учитывать множество факторов. Опираясь на такую науку, как дендрология, можно выбирать места для произрастания: по определенным склонам, за высотными зданиями. И добиться можно многого, мы используем и топиарное искусство (фигурная стрижка деревьев и кустарников с целью придания им различных форм), и создание горок и ландшафтных композиций.

 

— Нам, приезжим, хочется как можно больше узнать о диковинных для нас растениях.

— Именно поэтому я собираюсь на территории санатория «Нефтяник Сибири» создать дендропарк, представив здесь все разнообразие. И те растения, которые вы выращиваете на севере на подоконнике в горшке, здесь можно наблюдать в свободном произрастании. Например, гибискус травяной покрыт яркими красными цветами. Гортензии у вас выставляют как клумбовые растения, у нас они в почве растут самостоятельно. На нашей территории за счет повышенной кислотности почвы они приобретают голубой или фиолетовый окрас.

Особая наша гордость — клен ясенелистный. Деревья особым образом подстригаются, чтобы не закрывались видовые точки парка, получается аллея с небольшими деревьями. А вот клен японский имеет совершенно другую форму и окрас листьев. Его плакучие ветки и красный лист очень хорошо подходят для создания уголков в японском стиле.

 

— Как в парке складываются стилизованные уголки? Где-то есть намек на Японию, где-то на Гжель.

— Мы делаем различные декоративные вкрапления, для того чтобы обыграть наши растения. Стараемся это сделать ненавязчиво. Например Япония у всех ассоциируется с камнями, фонариками, мостиками и японским кленом. Фоном высаживаем бамбук, что тоже дает отсыл на Японию. Вскоре здесь появятся стилизованные лавочки и кулиса. Мы уже имеем уникальную японскую софору плакучей формы. Кроме того, присутствуют бересклет вечнозеленый, бересклет форчуна, азалия с лососевыми цветами, туя, скимия. Разнообразные плющи окаймляют каменные отсыпки. И все это играет на создание образа Японии. Привитая форма дерева софоры очень интересно смотрится в этом уголке. Руководство купило этот экземпляр, и я очень ему благодарна. Это растение лекарственное, оно цветет очень красиво, но нас оно еще не радовало своим цветением, будем надеяться, что скоро это произойдет.

 

— А какие растения могут выжить у кромки моря?

— Это те растения, которые растут у нас на пляже. Агава американская, например, из которой делают текилу. Ее просто боготворили ацтеки. На родине она достигает трех метров в высоту. Живет она 12-13 лет. Зацветает белыми цветами. Ацтеки вырезали середину и собирали сок этого растения, из него готовили пищевые добавки, компоты и основы для алкогольных напитков. Еще одно растение — юкка, прекрасно переносит жару и соленый бриз. У нее плюс: весной юкка выбрасывает стрелку с глянцево-белым большим цветком. Может цвести два раза в год.

 

— Какое у вас удивительное место: цветы распускаются два раза в год.

— Мы действительно пользуемся такой возможностью. Аграрии могут посеять озимые и яровые, мы тоже можем сеять цветы в декабре-январе, а в марте-апреле высаживать в грунт для радости первых наших отдыхающих. Когда эти цветы у нас отцветают, мы можем на их месте посадить новые растения. Виола или анютины глазки вообще цветут в декабре. В позапрошлую зиму у нас тюльпаны цвели в январе.

 

— У вас есть новый корпус № 4 в стиле хай-тек. Какие растения смогут украшать такое здание?

— В старой части санатория гости могут видеть игру красок и различных оттенков. Разбивая парк возле нового корпуса я старалась решить следующие задачи: выстроить четкие линии, обеспечить строгое, красивое цветение и сохранность растений, ведь корпус находится очень близко к морю, и соленый бриз там постоянно воздействует на деревья.

Легко справляются с этой ситуацией тамариксы, они похожи на хвойные растения. Но они лиственные и еще способны цвести мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в крупные кистевидные соцветия. Еще до цветения, когда его ветви усыпаны бутонами, оно настолько декоративно, что производят впечатление усыпанного бисером.

 

— Возле нового корпуса и растения новые для санатория?

— Да, они отличаются от уже имеющихся на территории. Например, я посадила здесь молодые кустики лагерстремии или индийской сирени. Она цветет розовыми, малиновыми и бордовыми цветами. Сейчас им всего два года, бурное цветение здесь будет через пару лет.

Конечно, не все можно купить, и я, по своей привычке, если вижу какое-то интересное растение, всегда его черенкую для санатория. Так я поступила и с актинидией или северным киви. Здесь люди ведрами собирают урожай этого растения, и я добьюсь того, что на территории «Нефтяника Сибири» по забору будут плестись ветви северного киви. Вы покупаете этот плод в магазине, а здесь посмотрите, как он произрастает.

 

— Так в чем же новизна в оформления возле нового корпуса?

— Сам корпус блестит и сверкает своей никелировкой, он современный, пятизвездочный, очень комфортабельный. Здесь необходимо неординарное решение: вкрапление цветочков здесь будет неактуально. А вот кустарники правильной формы, строгие четкие линии, тщательно подстриженные сочные зеленые лужайки подчеркнут его великолепие. Всевозможные оттенки зеленого можжевельника и сочная трава подчеркивает холодный мрамор, его величие и красоту.

 

— При создании парка часто используется топиарное искусство. Применяете ли вы такие виды оформления?

— Существуют растения, которые стричь можно, а есть такие, которые нельзя. Об этом нужно помнить. Например, у нас есть уголок сада, который я называю мини-Версаль. Спирея японская там оформлена в шары, а туя выстрижена спиралями. Прекрасно получилось. А есть участок из конусовидных елей, которые сами по себе имеют форму, и применять садовые ножницы там не нужно.

 

— Все-таки признайтесь, что вам намного легче облагораживать территорию, чем вашим коллегам в Сургуте.

— Все очень спорно. Настоящие профессионалы используют плюсы своего региона, а минусы обыгрывают. Например, на Кубани прекрасный чернозем, у нас мергель — это особый вид почвы. Поэтому много приходится работать над созданием плодородия. Удобрение, компостники, привозная земля — это наш удел. Главное наше преимущество — благоприятный климат. Он и создает условия для выращивания всего великолепия, которое видят отдыхающие, а над недостатками мы трудимся. Постоянный полив, подкормка, стрижка и, конечно, любовь к растениям обеспечивают успех дела. И первые победы придают нам веру в то, что мы на правильном пути в создании зеленой сокровищницы субтропиков.

 

Ольга Надысова

Источник: http://www.siapress.ru

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>