«Министерство болезней нам не поможет!»
На сегодняшний день в санаторно-курортной отрасли наметилась неутешительная тенденция — правительство фактически самоустранилось и не оказывает никакой поддержки.
Рубим сук, на котором сидим
Среди наиболее остростоящих проблем можно назвать то, что в соответствии с новыми бессмысленными законами лечение в санаториях уже не относится к медицинской деятельности, а также резкий рост цен на электроэнергию и энергоносители и необоснованное повышение налога на землю. В Алтайском крае наблюдается абсурдная ситуация: там принят краевой закон, гласящий, что стоимость земли под частное строительство в 93 раза ниже, чем под строительство медицинского учреждения. Это же правовой беспредел! И таких примеров наберется множество.
Чтобы ситуация в отрасли изменилась в лучшую сторону, государство должно быть заинтересовано в распространении путевок тем категориям граждан, которые больше всего нуждаются в восстановительном лечении. Сейчас оно не участвует как в этом вопросе, так и в вопросе финансирования: «Хочешь лечиться — сам приобретай путевку и езжай в санаторий!». Такое отношение к курортному делу является безответственным, ведь в России сейчас наблюдается катастрофическая ситуация: ежегодно из-за различных заболеваний уходят из жизни около 2-х млн. человек, а рождаемость находится на нулевом уровне. Правительство не задумывается о том, что на повестке дня стоит вопрос здоровья целой нации. Ведь рубль, вложенный в курортное дело, приносит 7 рублей прибыли в виде сокращения заболеваемости и повышения производительности труда. А ведь было время — в здравницы направляли людей с профзаболеваниями, беременных женщин…
Отделить зерна от плевел
Минздравсоцразвития должен быть составлен единый реестр российских санаториев. Не все санатории смогут попасть в этот реестр. Из 80 сочинских санаториев, к примеру, туда будут включены 10–15, но это будут мощные клинические здравницы с современным физиотерапевтическим оборудованием, квалифицированными кадрами, преимущественным применением природных лечебных факторов, передовыми методиками восстановительного лечения. И именно в эти санатории государство должно бесплатно направлять на лечение категории граждан, больше всего нуждающихся в лечении. Главный врач такого санатория должен заниматься лечением, а не продавать путевки. Остальные учреждения вольны выбирать свой путь развития. Они могут развивать такие направления, как эстетическая медицина, wellness-технологии, предлагать отдыхающим иные платные услуги и т.д.
Такая система поможет отделить зерна от плевел. Ведь сейчас из-за ФЗ №94 наметилась тенденция: зачастую тендер на предоставление социальных путевок выигрывает учреждение, абсолютно не отвечающее требованиям, предъявляемым к серьезному клиническому санаторию. В итоге человек, которому нужна помощь квалифицированных специалистов едет в санаторий, где он не получит качественного лечения.
В гостях хорошо, а дому нужнее!
Еще один немаловажный момент, который нужно продумать, — распространение путевок туроператорами. Нужно сделать льготы для турфирм, работающих на внутреннем рынке, чтобы им было выгодней отсылать людей не заграницу, а в российские здравницы. Ведь ежегодно за рубеж вывозится 35 млрд. долларов. Если бы хоть часть этих средств оставались в России, можно было бы повышать качество сервиса, улучшать номерной фонд, совершенствовать лечебную базу. Санатории бы поднялись! Почему Минздравсоцразвитием, которому правительством неоднократно давались поручения по разработке программ развития курортного дела в России, не предпринимается никаких шагов?
Бразды правления в руках у профи
Все вопросы в санаторно-курортной сфере должны решать профессионалы, врачи различных квалификаций, объединившиеся в ассоциации на федеральном и региональном уровнях (за границей такая система работает с 1947 года и объединяет более 80 стран мира). Ведь врачи ориентируются в отрасли и видят ее состояние изнутри. Ассоциации смогут выстроить политику в курортной сфере. Такие организации должны предлагать Минздравсоцразвития пути развития, а оно, в свою очередь, доносить их идеи до правительства. Перевод российских здравниц на систему саморегулирования — это спасение и выход из тупиковой ситуации.
В 2002 году Россия вступила во Всемирную медицинскую ассоциацию. Сейчас в ней работает всемирный врачебный парламент, принимающий нормативные документы, регулирующие медицинскую деятельность в разных странах мира. Минздравсоцразвития должно передать полномочия общественным организациям, но, судя по всему, оно не собирается этого делать. Видимо концепции «развития» санаторно-курортной отрасли в министерстве определено особое место, и здоровые люди государству просто не нужны. С успехом можно переименовать его в Министерство болезней — такое название будет наиболее точно отражать бездействие этой структуры.
Мы не стадо, в стойло нам не надо!
Все что мы можем сделать это снова и снова обращаться к правительству, выражать общественное мнение и недовольство той ситуацией, которая закрепилась в отрасли. Не нужно слепо следовать всем законам, которые нам подсовывают! Если мы будем пассивны — ситуация не сдвинется с мертвой точки. Я очень благодарен за содействие Северо-Западной курортной ассоциации, Анапской региональной курортной ассоциации и Урало-Сибирской ассоциации. Мы направляем материалы в федеральные службы, пишем письма Президенту, Премьер-министру, выражаем свое недовольство и общественное мнение.
Нужно бороться! Кто, если не мы?!
Николай Афанасьевич Стороженко, профессор, Президент Национальной Курортной Ассоциации, Президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения