On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюУправлениеСобытияТайны российской инфляции

Тайны российской инфляции

Ранее я уже писал о том, что настоящая инфляция есть исключительно результат политики денежных властей, а именно эмиссии рубля центральным банком, см. Мифы о российской инфляции. Строго говоря, существование «немонетарной» инфляции — это чистой воды миф.

И вот, свежие данные, казалось бы, на первый взгляд, противоречат этому утверждению. Денежная масса практически не растет, а инфляция ускорилась. Давайте разбираться.

 

Высокая инфляция и неработающий печатный станок — возможно ли?

В 2009 году кризис привел к рекордному замедлению инфляции.

Обратите внимание на график: к концу 2009 года инфляция на потребительском рынке (ИПЦ — индекс потребительских цен) снизилась и в течение 5 лет стабильно оставалась на очень низком для России уровне — меньше 10%. Этому немало способствовало снижение темпов роста денежной массы (M2): в отдельные периоды 2007 года ее рост доходил до 60%, затем в кризисный 2009 год денежная масса начала даже сокращаться. После восстановления цен на нефть она вновь стала расти, но после пика в 30% в 2010 году темпы роста стабильно сокращались из месяца в месяц, из года в год.

M2 vs CPI

В конце же 2014 — начале 2015 года мы наблюдаем парадокс — на фоне снижающихся темпов роста денежной массы инфляция ускорилась. Как могут расти цены, когда количество денег практически не меняется?

 

Почему вообще могут расти цены?

Рост цен может быть вызван несколькими причинами.

Во-первых, увеличением количества денег в обращении. Этот фактор называют монетарным.

Во-вторых, увеличением спроса.

В-третьих, снижением предложения.

Второй и третий факторы — «немонетарные».

А как же крах рубля? Разве не девальвация является главной причиной роста цен сейчас?

Развенчаем очередной миф — девальвация не может являться главной причиной роста цен.

 

Потребительских товаров стало меньше

Давайте на некоторое время абстрагируемся от экономической теории и посмотрим на происходящие процессы с точки зрения продавца и покупателя.

Итак, продавец реализует импортный товар. При падении рубля, разумеется, его издержки вырастут. В Европе товар стоит 10 евро. Раньше в нашей валюте он стоил 400 рублей, а теперь 700. Разумеется, чтобы не работать в убыток, придется поднять цену.

А теперь ситуация глазами покупателя. Раньше товар стоил 500 рублей, а сейчас стал стоить 800. Но при этом в результате девальвации доход покупателя не увеличился, он как получал, скажем, 10 000 рублей, так и получает. Перед ним встает выбор: либо отказаться от покупки иностранного товара, либо отказаться от покупки другого товара.

По закону спроса и предложения, когда, при прочих равных условиях, снижается спрос на товар, то должны снижаться либо цены, либо предложение. Раз мы видим ускорение инфляции, значит рынок выбрал второй вариант.

Из этого можно сделать еще один важный вывод. Снижение предложения — это спад деловой активности (производство, транспорт, торговля). А значит компании, услуги которых оказались невостребованными, должны будут уйти с рынка. Появятся свободные ресурсы в виде пустующих офисов, незанятых сотрудников, некупленной оргтехники, простаивающих грузовиков и т.д. Опять же есть выбор — либо цены на эти ресурсы будут снижаться, либо их предложение должно сократиться.

Но ведь офисный центр уже построен. Разве не лучше снизить аренду, чем просто позволять ему простаивать? Многие незанятые работники, наверняка, решат, что лучше найти менее оплачиваемую работу, чем не иметь никаких доходов вообще. Таким образом, формируется очень сильная тенденция к снижению цен в экономике.

Однако аренда офисов и заработные платы не попадают в индекс потребительских цен (ИПЦ), поэтому мы его не видим на графике. Снижение аренды и заработной платы приводит к сокращению издержек, а значит дает некоторым компаниям возможность понизить цены.

 

Почему все же инфляция будет расти?

В соответствии с законами экономики мы должны скоро ожидать чуть ли не падения цен. Однако вероятность этого низка. И есть этому одно простое объяснение.

Как только в экономике усилятся дефляционные процессы, положение банков станет еще более тяжелым. Сокращение производства и объемов торговли — это рост просроченной задолженности: разорившиеся компании не смогут обслуживать свои кредиты.

А так как проблема станет системной, то даже самые прочные и вечные государственные банки начнут испытывать проблемы неплатежей. Да вот недавно про один из них, про ВТБ, и Ведомости написали, см. Начать год с убытков.

Разумеется, потребуется срочное вмешательство регулятора — нашего Центрального Банка, который уже признал имеющиеся риски и заявил о своей готовности спасать банковский сектор, см. Низкий старт банковского кризиса.

Как регулятор может вмешаться? Чем он может помочь? Он просто выкупит «плохие» долги у банков и предоставит им ликвидность, то есть напечатает еще рублей. Какой способ он для этого выберет не так важно — либо беззалоговые кредиты, либо снижение норм обязательного резервирования, либо операции РЕПО… Экономический эффект будет абсолютно одинаковым.

И это произойдет, скорее всего, в тот момент, когда экономика начнет потихоньку адаптироваться к новым условиям, когда цены начнут действительно снижаться, когда начнут открываться новые компании, не обремененные задолженностью, когда спрос начнет потихоньку восстанавливаться, а безработица падать.

И если ЦБ начнет свои антикризисные программы в этот момент, инфляция может ускориться, но тогда она уже будет происходить на фоне растущей денежной массы.

Источник: http://www.dk.ru/

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>