On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюСанаторииВыгодно ли санаторию подсобное хозяйство в кризис?

Выгодно ли санаторию подсобное хозяйство в кризис?

Программа выживания наших сограждан в кризисные моменты истории: сажай свою картошку, выращивай свои овощи и «перезимуешь» любую беду. Подходит ли сейчас эта стратегия санаториям?

 

Большой урожай, большие проблемы

Может ли санаторий отказаться от покупки некоторых продуктов и начать производить их самостоятельно? Выгодно ли иметь свою теплицу, ферму, птичник?

Санаторий «Марьино» имеет уникальный опыт в деле самообеспечения продуктами. Он был учрежден в 1923 году, и тогда же при нем образовался совхоз, теперь это агропромышленный комплекс, в котором трудится около 200 сотрудников. Сегодня АПК производит 30 наименований овощей, молоко, ряженку, творог и йогурты, мясную продукцию, яйцо, фрукты и ягоды. Здесь выращивают даже сахарную свеклу для производства сахара. Здесь же обитает 150 пчелиных семей, так что мед на столах отдыхающих тоже свой.

Руководитель комплекса охотно делится опытом успешного ведения хозяйства, однако не советует строить теплицы или организовывать ферму, если ваша цель только сэкономить.

Юрий Ступин, директор АПК санатория «Марьино» (Курская область):

— Держать свое хозяйство невыгодно для санатория, если вы думаете создавать его с нуля. Рассчитайте сначала, сколько вам нужно продукции, и прикиньте, куда вы будете девать излишки. У нас в здравнице 200 коек. Санаторию нужно всего 300 яиц в день, а производим мы около 15 000 штук ежедневно, так что надо иметь свою базу сбыта. Или, скажем, ежедневная потребность здравницы в свежих огурцах — 15-20 кг в день. А что такое 20 кг для теплицы, которая производит 200 кг? Куда девать остальную продукцию? Мы ее сами же перерабатываем. Мы солим и маринуем овощи, квасим капусту, мочим яблоки, варим яблочное и грушевое повило, делаем варенье – клубничное, черноплодное, малиновое, клюквенное, чтобы реализовывать излишки. Второй вопрос заключается в хранении. Мы заготавливаем для санатория 36 тонн картофеля, 12 тонн капусты, 10 тонн свеклы, 5 тонн лука, 6 тонн яблок. Все это надо где-то хранить. То есть необходимо холодильное оборудование, специальное овощехранилище. Для всего этого должна быть техническая база, у нас она создавалась годами. У нас есть два своих молокозавода, сыродельный завод, мы регулярно закупаем новые трактора, меняем технику.

Опыт «Марьино» уникальный. Кроме него есть лишь один такой пример — подсобное хозяйство «Щелканово» при оздоровительном комплексе «Бор». Оба санатория государственные, относятся к системе управления делами президента РФ, но статус не избавляет от финансовых проблем. Юрий Николаевич сетует, что хозяйство вынуждено опираться только на свои силы, поскольку госучреждения не имеют права пользоваться кредитами и субсидиями. Между тем, дорожают семена, минеральные удобрения, техника. Со сбытом санаторию тоже иногда приходится сложно — госучреждение не может работать с реализаторами напрямую, только через систему госзакупок, которая очень несовершенна/

 

Продолжение статьи читайте в журнале СКО №1(27)

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>