On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюПитаниеОздоровительные продуктыРоль витаминотерапии в оздоровлении пациентов

Роль витаминотерапии в оздоровлении пациентов

Пациент, приезжая на курорт, хочет получить пакет медицинских услуг, включающих индивидуальные рекомендации по питанию, приему витаминов и минеральных веществ, которые помогали бы в достижении ощутимого результата.

Витаминотерапия помогает решать множество нелегких задач как в восстановительной медицине, так и в других областях (к примеру, в эстетической медицине). К сожалению, полученные в институте знания в области диетологии и клинической витаминологии скудны и не дают понятие о реальных возможностях данного направления.

 

Диагностика

Если в учреждении есть полноценная лабораторная база, можно себе позволить назначить более углубленное обследование, но если таковой не имеется, можно разработать индивидуальную программу лечения, опираясь на данные анамнеза и последних обследований, существующие жалобы и рацион питания пациента. Нужно выработать удобную как по вкусовым параметрам, так и по режиму приема, для клиента схему. Программа должна содержать те продукты и витаминно-минеральные комплексы, которые необходимы для достижения результата, на который нацелен клиент.

 

Витамины и витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника. Возникающие при этом клинические проявления имеют различную степень выраженности. Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается та или иная степень снижения обеспеченности организма витаминами.

Гипо­витаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем. Это не значит, что при гиповитаминозах нет специфических симптомов недостаточности отдельных витаминов. Например, при А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках; при С-гиповитаминозе — рыхлость и кровоточивость десен; при недостаточности витаминов В2 и В6 — поражение губ, углов рта, языка, кожи.

 

Можно выделить две главные группы факторов, способствующих витаминной недостаточности:

1) алиментарные, ведущие к возникновению первичных гиповитаминозов;

2) заболевания организма, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов.

К основным причинам алиментарной витаминной недостаточности относятся:

1. Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания. Недостаток овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При употреблении рафинированных продуктов в организм поступает мало витаминов группы В.

2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. К примеру, в зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и В.

3. Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении. (Особенно быстро разрушаются витамины С, А, В1; каротин, фолацин).

4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков может возникать недостаточность многих витаминов. Это обусловлено нарушением транспорта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов.

5. Повышенная потребность в витаминах наблюдается у детей и подростков, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, у беременных и кормящих женщин. В этих случаях нормальное для обычных условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-50%. Обильное потооделение, воздействие химических или физических профессиональных вредностей, нервно-психическая и физическая нагрузка резко увеличивают потребность в витаминах.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания, прежде всего пищеварительной системы.

  1. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры при заболеваниях ЖКТ, длительных курсах антибактериальной терапии.
  2. Заболевания желудка, желчевыводящих путей и кишечника.
  3. Глистные заболевания.
  4. Болезни печени (нарушается переход витаминов в активные формы).
  5. Острые и хронических инфекции, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь, тиреотоксикоз.

 

Минеральные вещества

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в обмене веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям.

 

Основные при­чины этих явлений:

1. Однообразное питание. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступ­ление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты — лучшие источники легко­усвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.

2. Особенности минерального состава пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районах. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой. В результате возникают эндемические заболевания (например, эндемический зоб от недостатка йода).

3. Несбалансированное питание. Избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение и сбалансированность в питании самих минеральных веществ.

4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20-30% минеральных солей переходит в отвар. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре.

 

Последствиями недостаточного потребления витаминов и минералов могут стать: преждевременное старение организма, нарушения обмена веществ, вегетососудистая дистония, повышенная утомляемость и раздражительность, проблемы с волосами и ногтями, нарушение работы эндокринной системы, снижение внимания и памяти, остроты зрения, сухость и шелушение кожи.

К сожалению, получить через суточный рацион питания необходимое количество витаминов и минералов практически невозможно. Никто не в состоянии ежедневно съедать 700 гр. творога, выпивать по 1 литру свежеотжатого апельсинового сока или молока. А именно такие количества продуктов содержат необходимые суточные нормы кальция, магния, лецитина, витамина С и др.

По своим свойствам витамины и минералы можно сравнить с гостиницами. В наших аптеках продаются, как правило, 2-х звездочные препараты (синтетические витамины). Иногда и они приносят определенную пользу, но натуральный продукт легче усваивается и более эффективен. Так, синтетический витамин Е содержит только альфа токоферол и менее эффективен, чем натуральный, содержащий другие токоферолы. Синтетический витамин С содержит лишь аскорбиновую кислоту. Натуральный витамин С, полученный из плодов шиповника, содержит еще и биофлавоноиды, что делает его более эффективным.

Любой поливитаминный препарат — это законченный сбалансированный продукт, который содержит в определенных пропорциях витамины и минералы. А каждому человеку, в зависимости от образа жизни, вредных привычек, рациона питания требуется различный комплекс веществ. В профессиональных линиях нет готовых комплексов, каждый элемент есть в моно форме. Такой технологический подход позволяет специально обученному врачу после консультации и обследования клиента создать индивидуальную формулу витамино-минерального комплекса.

Проведение традиционных услуг в восстановительной и эстетической медицине в сочетании с индивидуальной витаминной формулой многократно увеличивает эффективность проводимых процедур.

 

Автор: М.И. Кочиашвили, руководитель компании «Спа Бизнес-групп», к. м. н., почетный президент международной федерации Spa&Wellness Михаил Кочиашвили

Материал опубликован в журнале «Санаторно-курортное оснащение», №1(11) март 2012

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
MedTravelExpo-2018
Предложите пациентам процедуры на аппаратном комплекс «МУЛЬТИМАГ»
10 лайфхаков для улучшения сервиса в санатории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>