On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюПитаниеОрганизация питанияОрганизация питания на круизном лайнере «Costa»

Организация питания на круизном лайнере «Costa»

 

Редакция журнала выражает благодарность дотошному и скрупулезному путешественнику за сверхдетальный отчет, который дает возможность перенять бесценный опыт иностранных коллег по организации питания. Возможно, кого-то эта информация натолкнет на новые идеи, на переосмысление и изменение существующего меню, а кому-то вообще не будет нужна. Но, так или иначе, опубликуем. Читаем, не остаемся безразличными, перенимаем, частично внедряем у себя, адаптируя и подстраивая под концепт оздоровительного питания.

 

Основное питание на круизных лайнерах организовано в нескольких ресторанах по типу «ресторан-буфет». У нас такой способ принято называть «Шведский стол». Вся еда здесь входит в стоимость путевки. Также есть несколько клубных ресторанов, в которых отдыхающие могут питаться за деньги.

 

Завтрак

Завтрак традиционно проходит с 7.00 до 10.00 часов дня. В одном из буфетов обязательно организован «завтрак для сонь» с 10.00 до 11.30. Туда могут прийти гости, которые по каким-то причинам не успели на основной завтрак. Но набор блюд там ограничен.

 

У отдыхающих есть возможность заказать легкий завтрак прямо в каюту. Для этого на прикроватной тумбе лежит буклет с описанием специального меню. Необходимо с вечера отметить интересующие позиции, желаемое время завтрака и повесить меню на ручку двери. Это обойдется в 200 руб. на человека, которые будут списаны с «корабельной карты» гостя.

 

У каждого входа в рестораны стоит вот такой прибор. Поднесите руку — и вам на ладонь упадет несколько капель дезинфицирующей жидкости.

 

На входе каждого клиента/группу гостей встречает официант и предлагает сесть за свободный столик. Меню в ресторане построено по итальянскому принципу: холодные закуски, суп, паста, основные блюда, салат, сыр, десерт. Из напитков бесплатно подаются чай, кофе и вода.

Нарезки представлены двумя видами сыра и колбасы-ветчины, копченой рыбой (обычно это сельдь или скумбрия, иногда тунец, лосось) и овощами (огурцы, помидоры, лук).
Овощной салат можно по желанию заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

 

 

На горячее можно заказать кашу, вареные яйца, мясной фарш в томатном соусе, картофельные котлеты, сосиски, омлет с каким-нибудь наполнителем (лук, грибы, лосось), а также поджаренный хлеб или оладьи. Яичницу или омлет готовит повар прямо при клиенте. Наполнитель для омлета можно выбрать самостоятельно. Широко представлены различные виды хлеба и свежая выпечка: плюшки, булочки.

 

В ресторане предусмотрена диетическая витрина для диабетиков. На ней представлены выпечка без сахара, печеные яблоки, грейпфруты или киви, чернослив, овсяные хлопья с кусочками фруктов и йогурт.

Так выглядит сервировка стола и меню для завтрака

 

Обед

Обед на круизном лайнере проходит с 12.00 до 15.00. Пообедать можно либо в буфете, либо в основном ресторане. Традиционно в меню входят: холодные закуски, супчик дня, горячие блюда, пара видов пасты и десерты. В качестве холодных закусок представлены нарезки колбасы-ветчины, салаты и просто порезанные свежие овощи.

Из овощей можно самостоятельно приготовить салат и заправить каким-нибудь соусом.
На горячее подаются мясо, курица, рыба, разные гарниры. Иногда в меню можно встретить пироги. У французов они называются «киш». На десерт предлагается фруктовый салат (из фруктов, оставшихся от завтрака).

Пасту готовят при отдыхающем на специальных станциях. Макароны заранее отварены, соус также приготовлен заранее.

Самый богатый ассортимент блюд бывает в последний день круиза, когда пассажирам раздают анкеты для оценки качества обслуживания. Например, креветки или, скажем, «голубой» сыр подаются именно тогда. Запить обед бесплатно можно чаем или кофе, а также водой со льдом или без. Можно заказать у официанта бутылочку вина или минералки, но уже за деньги.

Во время круиза время от времени устраивают тематические обеды и мастер-классы. Например, в один из дней повара провели мастер-класс по приготовлению ризотто с последующим его поеданием.


Сервировка стола во время обеда

 

Идеи для оформления некоторых обеденных блюд:

 

Полдник

К послеполуденному чаю предлагаются разные пирожные. Иногда устраивается так называемый «музыкальный чай». В одном из баров сервируют столики. Официанты разносят пирожные и разливают чай. Играет музыка.


 

Ужин

На время ужина за каждым гостем закреплен свой столик. Номер столика указан на карточке, которая ожидает гостя в каюте в день посадки. Эту карточку нужно взять с собой на первый ужин. Если по какой-то причине столик не устроит клиента, он может обратиться к метрдотелю. Столик обслуживает один и тот же официант с помощником. Он, как правило, старается запомнить вкусы и пристрастия гостей и максимально угодить им. Меню ужина богаче и разнообразнее обеденного.

Вот так выглядит сервировка стола на ужин


Персонал каждый день складывает салфетки по-другому

 

Примеры меню на ужин

  • Эскалоп из телятины, запеченное яблоко, миндальное парфе
  • Вяленая ветчина с пармезаном, кабачковая слойка с моцареллой, филе морского окуня
  • Тартар из тунца, фараоновая курица (куропатка), торт из трех сортов сыра

 

А еще во время круиза проводятся так называемые гала-ужины. Обычно их бывает два — приветственный и прощальный, но возможны варианты. В день приветственного ужина в театре происходит встреча с капитаном, на которой он представляет свою команду. А во время прощального ужина в зал приходит шеф-повар со своей «командой», которая кормила гостей весь круиз. В такие дни на столах появляются свечи, а к оформлению меню подходят с особой фантазией. На десерт, под свет бенгальских огней, официанты разносят торт и наливают шампанское.

На лайнере имеется «шоколадный бар», в котором можно перекусить кусочком торта или пирожным (платно)

 

Виды пакетов

Пакет «Mineral water» (минеральная вода) включает 13 литровых бутылок минеральной воды с газом или без.

Детский пакет включает 20 безалкогольных напитков. Сюда входят фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, холодный чай, а также молочные коктейли.

Винный пакет включает 7 бутылок минеральной воды и 4 бутылки вина. Вина в пакетах разные (красные и белые). Но гость может взять 4 бутылки одного и того же вина.

 

Статья была опубликована в журнале «Санаторно-курортная отрасль» №4(18) 2013 года

 

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>