On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюБез рубрикиНовинки медицины сна в санатории «Сибирь»

Новинки медицины сна в санатории «Сибирь»

В кардио-пульномологическом отделении санатория «Сибирь» в течение 2 лет проводилась диагностика и успешное лечение одного из наиболее тяжелых нарушений во сне — синдрома обструктивного апноэ (СОАС) у кардиологических пациентов. Учитывая большое количество обращений пациентов, возникла необходимость в создании самостоятельного отделения медицины сна, которое было открыто 25 апреля 2014 года. О нововведении на курорте рассказал Горяев Александр Геннадьевич, заведующий отделением, врач-кардиолог первой категории, врач функциональной диагностики санатория «Сибирь».

— Александр Геннадьевич, расскажите, какое образование потребовалось, чтобы открыть в санатории отделение медицины сна?

— С проблемами нарушений сна у кардиологических пациентов я занимаюсь с 2009 г. На сегодняшний день в России нет полноценных сертификационных циклов по «Сомнологии» или «Медицине сна», а есть только тематическое усовершенствование для врачей разных специальностей. Я обучался на кафедре медицинской реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ на базе отделения медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ.

— Каким образом происходит диагностика пациента и лечение?

— В зависимости от проблем, с которыми обращаются к нам пациенты, мы предлагаем различные варианты диагностики: от скринингового анкетирования на приеме у врача до «золотого стандарта» в диагностике нарушений сна — полисомнографии. Во время сна у пациента фиксируют следующие параметры: воздушный поток, храп, сатурацию кислородом, дыхательные усилия (грудные и абдоминальные), частоту пульса, положение тела, движение ног. Это проводится совместно с электрокардиографией, электроэнцефалографией, электроокулографией и электромиографией в специально оборудованных комнатах под видеонаблюдением. Обо всех вариантах лечения рассказать очень трудно, так как, в основном, лечение пациентов, обратившихся к нам за помощью, строится по индивидуальному принципу.

— И все же, как организована терапия клиента после диагностики?

— Например, пациенту с СОАС, после верификации диагноза, назначается курсовая СИПАП-терапия. Дополнительно, если это необходимо, он направляется на консультацию ЛОР-врача, кардиолога, диетолога, пульмонолога, психотерапевта, эндокринолога. Для улучшения дыхательной функции пациенту назначаются такие санаторно-курортные процедуры, как галотерапия, ингаляция, низкопоточная кислородотерапия, нормобарическая гипокситерапия, интрапульмональная перкуссионная вентиляция легких и физическая реабилитация (дыхательная гимнастика, терренкур, плавание или ЛФК в бассейне, занятия в спортивном зале).

— Насколько быстро происходит улучшение состояния пациента с апноэ?

— Пациентам с СОАС, особенно тяжелой и средне-тяжелой формы, показано аппаратное лечение, и они отмечают значительное улучшение уже после 1-2 ночей. Окончательный подбор параметров респираторной поддержки проводится обычно в течение трех ночей, затем можно продолжить аппаратное лечение. Но пациентам этой категории требуется длительная терапия, которую они должны продолжать в домашних условиях.

— Многие пациенты, страдающие храпом, боятся остановки дыхания во время сна. Может ли Ваше новое отделение им помочь?

—Рассмотрим случай, когда на фоне храпа нарушается проходимость верхних дыхательных путей, возникает ограничение потока воздуха во сне и спадание дыхательных путей — тогда это приводит к снижению содержания кислорода в крови и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь опасны инсульты, инфаркты и внезапная смерть во сне. С возрастом риск увеличивается.

Мы диагностируем эти нарушения сна с помощью небольших приборов —пульсоксиметров, которые надеваются на кисть руки, датчик каждую секунду делает измерение кислорода в крови. По продолжительности и выраженности снижения кислорода в крови можно судить, насколько часто и как глубоко возникают остановки дыхания. Для первичной диагностики у нас имеется 8 пульсоксиметров. После скрининга проводится уточняющая диагностика — кардио-респираторный мониторинг. И полную картину дает полисомнография, где оцениваются практически все функции организма во время сна. Она используется для диагностики практически всех заболеваний, которые могут возникать во сне. Причем такая диагностика проводится еще и под видеонаблюдением.

— А почему такое важное и полезное отделение было открыто в санатории?

— Кроме диагностики и основного лечения, мы можем предоставить дополнительные консультации узких специалистов, которые работают у нас. Поскольку нарушение сна может привести к другим серьезным патологиям, так же как и некоторые заболевания могут приводить к нарушениям сна. Наши санаторно-курортные факторы позволяют комплексно действовать на таких пациентов. У них уходят тревожность, депрессия, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, улучшается память и концентрация внимания. Восстанавливается качество жизни.

 

Подготовила Чистякова Гульнара

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>