On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеТанцевально-двигательная терапия в программах санаторно-курортного лечения

Танцевально-двигательная терапия в программах санаторно-курортного лечения

Спросите себя, что для вас есть танец и как много места он занимает в вашей жизни. Большинство людей ответит, что танец — это слишком сложно, он требует природной грации, чувства ритма, постоянных тренировок, а главное — таланта. Поэтому мы танцуем редко и в основном по случаю. Наш разум легко поддается на подобные уловки, но только не тело.

 

В отличие от нас, людей эпохи высоких технологий, наши предки прекрасно осознавали необходимость самовыражения за счет движения. Первобытные люди не только гораздо больше двигались, но и не страдали депрессиями, психическими и нервными заболеваниями в таком количестве, как их потомки. Важное значение в их жизни имел танец. С помощью танца они выражали свои эмоции, изгоняли злых духов, излечивали болезни.

Как сертифицированный танцевально-двигательный терапевт я смотрю на танец под широким углом зрения. В моем понимании танец — это не разучивание сложных «па», а естественное импровизированное движение под музыку. Кстати, именно такой позиции придерживались великие танцовщицы Айседора Дункан и Марта Грэм.

Танец — это удивительный вид движения. Он также естественен как ходьба, не требует специальной физической подготовки, способствует оздоровлению, похудению и оказывает мощное психотерапевтическое действие. В каждом из нас заложена способность к импровизированному движению под музыку. Главное — увидеть и раскрыть в себе эти способности. На это как раз направлена танцевально-двигательная терапия (ТДТ).

 

Немного истории

Танцевально-двигательная терапия как самостоятельная часть психотерапии стала развиваться в середине прошлого века благодаря бурному развитию психоанализа. Заметную роль в становлении этого направления сыграло учение самого талантливого ученика З. Фрейда Вильгельма Райха о «мышечных панцирях» и исследования величайших хореографов Рудольфа Лабана и Ирмгард Бартениефф. Впервые танец как метод психотерапии стала использовать американка Мэриан Чейс. Ведя занятия в собственной студии, она заметила, насколько сильно меняются люди во время танца, становясь более целостными, раскрепощенными, естественными и гармоничными.

 

Танец — наше все

Во время танца мы обретаем гармонию души и тела, освобождаемся от негативных мыслей, уравновешиваем свои чувства, эмоции и одновременно развиваем тело, открываем в себе скрытые физические возможности и потенциал, учимся слушать и понимать свое тело. В танцевально-двигательной терапии нет никакого чуда и магии. Она обращается к естественным возможностям человека. Движение происходит в зоне комфорта, поэтому у ТДТ не существует противопоказаний к занятиям.

Танцевально-двигательная терапия может быть рекомендована как восстановительная программа при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах опорно-двигательного аппарата.

 

Основные задачи танцевально-двигательного терапевта:

  • помочь пациентам раскрыться и избавиться от неуверенности в себе;
  • помочь освободиться от мышечных зажимов;
  • развить физиологическое дыхание;
  • научить пациентов выражению своих эмоций.

 

Во время занятий танцевально-двигательной терапией участники в движении по мере своих возможностей создают собственный двигательный репертуар. Постепенно, под наблюдением специалиста, увеличивается темп занятий и амплитуда движений.

Терапия танцем

После танцевально-двигательных программ все отмечают эмоциональный подъем, воодушевление и легкость. С удовольствием ТДТ занимаются беременные женщины и молодые мамы. Это прекрасное лекарство не только от послеродовой депрессии, но и возможность подтянуть мышцы и подвигаться под музыку.

Танцевальные практики можно успешно применять в программах снижения веса. Здесь никто не стесняется! Грациозно и красиво двигаться можно в любом теле и с любым весом. За 1,5 часа можно сжечь более 400 ккал! Кроме того посильные движения пробуждают любовь человека к собственному телу и уважение к себе.

Для санаторно-курортных комплексов танцевально-двигательная терапия хороша тем, что она может выступать как анимационная программа и вид активного отдыха одновременно. Для занятий не требуется дорогостоящее и сложное оборудование. Эти программы можно проводить в залах и на свежем воздухе. Танцевально-двигательная терапия легко интегрируется с другими двигательными практиками — ходьбой, йогой, пилатесом, гимнастикой.

 

Автор: Настасья Полетаева, танцевально-двигательный терапевт, г. Москва

 

 

Танцетерапию взяли на вооружение специалисты санатория «Волжский утес» (Самарская обл.)


В программу танцевально-двигательной терапии входят комбинации пошаговых движений и поворотов, которые улучшают диапазон движений при ходьбе. Эффективность занятий танцевально-двигательной терапии оценивается в общем виде как положительная: улучшается самочувствие пациентов, настроение, динамика двигательных навыков в сторону совершенствования координации движений, отмечается тенденция к снижению веса.

Подробности на сайте: www.volgacliff.ru

 

 

Интересный факт:

Медики Университета Миссури (США) обнаружили, что участие в танцевальной терапии улучшает баланс движений и походку у людей преклонного возраста, тем самым предотвращая падение и серьезные переломы.

В течение двух месяцев пожилые добровольцы приняли участие в 18 танцевальных уроках. Оказалось, что танцы повышали скорость ходьбы и равновесие, которые важны для предотвращения случайных падений. Падения являются ведущей причиной травматизма и ухудшения качества жизни среди лиц старше 65 лет.

Общая двигательная функциональность у престарелых участников была существенно улучшена после курса танцев. Более того, субъективная оценка показала, что большинство участников испытали улучшение настроения и качества жизни благодаря программе.

Ортопеды считают, что танцы могут стать хорошим профилактическим средством против двигательной дисфункции в пожилом возрасте и также помогают поддерживать оптимальные показатели физической активности.

Проведенное испытание показало, что плясовые движения улучшают общее самочувствие и эмоциональное состояние у престарелых людей, кроме этого, у них увеличивается диапазон движений, возрастают сила, выносливость и равновесие. Поэтому экспериментаторы уверены, что медицинским работникам стоит внедрять этот метод для профилактики травматизма в старости.

 

Источник: журнал «Организация медицинского ухода» (Nursing Administration), №2, 2010 год

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>