On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеБальнеотерапевтическое действие сероводорода в условиях природного лечебного курорта «Смрдаки»

Бальнеотерапевтическое действие сероводорода в условиях природного лечебного курорта «Смрдаки»

В настоящее время в Смрдаках используются два источника сероводородной воды под названиями Иосиф I и Иосиф II со следующей бальнеологической характеристикой: природная, целебная, слабоминерализованная, гидрокарбонатная, хлоридокарбонатная, натриевая, серная вода с повышенным содержанием борной кислоты, холодная (температура 13 °С), гипотоническая, щелочная с содержанием сероводорода примерно 600 мг/л воды.

 

Сера и сероводород — пенетрация и абсорбция

Из указанного вытекает, что основным действенным компонентом смрдакской воды является сера, конкретно сероводород. Нет необходимости говорить об эмпирическом использовании серы и ее соединений в давнем прошлом и в современной дерматологии. Сера в то же время является необходимым для организма биогенным элементом, который в организме имеется примерно в объеме 100-150 г. Из этого примерно 1/3 (т.е. 50 г) соединены с хондроитином, гиалуроновой кислотой или мукоитином (гликозамины). Поэтому самыми богатыми по содержанию серы являются волосы, ногти, эпидермис и суставы (хрящ и синовиальная жидкость). Расход серы в день составляет примерно 2-3 г, а ее потребление осуществляется главным образом усвоением белков.

 

Перкутанная и слизистая пенетрация и резорбция сероводорода в организм во время принятия ванны осуществляется в соответствии с законом о диффузии газов и была доказана изотопным методом. Во время принятия ванны сероводород очень хорошо всасывается и в большинстве соединяется с кожей (возникает так называемое депо).

 

Сероводород в коже оксидируется и в обращение попадает в форме сульфидов. Не впитавшаяся часть после принятия ванны улетучивается в окружающую среду. Сера попадает и в волосы той части тела, которая не погружена в воду, и ее можно обнаружить даже по истечении нескольких недель. О глубоком проникновении серы из сероводорода через кожу в организм уже после ванны в течение нескольких минут свидетельствуют следы промаркированной изотопами серы в крови и моче. Из внутренних органов сера выделяется через мочевые пути.

 

На впитывание сероводорода в организм через кожу влияет большинство факторов:

 

1) его концентрация, потому что прямо пропорционально концентрации сероводорода в воде возрастает и его резорбция. Только это не распространяется на высокие концентрации, которые находятся за пределами терапевтического использования, потому что тогда уже сероводород раздражает кожу и возникает отек кожи, тормозящий резорбцию.

Поэтому для ванн всего тела применяется разбавленная минеральная вода сначала с концентрацией 1/20, 1/10, а потом 2/10 (т.е. 1/5), что примерно соответствует 100 мг сероводорода на 1 л воды. Для местных ванн, учитывая более толстый эпидермис (например, ванночки для рук или ног), или пропитку жиром (чашка с минеральной водой на волосяной покров) применяются концентрации 1/4 1/2 (т.е. 150-300 мг сероводорода на 1 л воды).

2) продолжительность принятия ванны, которая имеет на впитывание сероводорода и остальных минеральных веществ еще большее влияние, чем их концентрация. Максимальная продолжительность находится в пределах 15-25 минут. При длительном соприкосновении кожи с водой (свыше 25-30 минут), однако, происходит экстрагирование веществ с гигроскопическими свойствами, и кожа теряет способность соединять воду и минеральные вещества.

3)  температура ванны. С повышением температуры усиливается и впитывание сероводорода. Оптимальное воздействие указывается при 38°С. С повышением температуры ванны, однако, возрастает выделение сероводорода из воды в окружающую среду. Наряду с этим необходимо учитывать и состояние сердечно-сосудистого аппарата пациента и влияние ванны на температуру тела, потому что ее повышение на 1°С усиливает работу сердца примерно на 10 пульсов в минуту. Сосудорасширяющее влияние сероводорода может привести к большему снижению сопротивления периферийной системы и понижению кровяного давления, причем в коже может накопиться более 1 литра крови.

4) значение рН воды в ванне и кожного покрова. При кислых значениях рН в ванне преобладает недиссоциационный H2S, который лучше проникает в кожу, чем диссоциационный (HS»). Из этого вытекает, что при принятии серной ванны рН ни в коем случае не должно бы было быть очень щелочным. Поэтому при подготовке ванны необходимо учитывать и рН добавляемой холодной и горячей воды.

5) состояние и свойства поверхности кожи. В местах нарушенного эпидермального барьера (например, при дерматите, псориазе, ихтиозе и экземе) либо обильного кровоснабжения (например, при эритеме после загорания) пенетрация сероводорода возрастает. Чрезмерная пропитка жиром кожи понижает резорбцию сероводорода, но в то же время предотвращает его утечку с кожи.

 

Действие сероводорода на организм

Уже невооруженным глазом можно по истечении нескольких минут принятия ванны определить гиперемию, вызванную расширением артериального и капиллярного компонентов. Эритема четко ограничена чертой погружения и образуется при концентрации сероводорода 40-60 мг на 1 л воды даже в холодной воде и на коже с удаленными нервами. При этом температура кожи повысится на 0,5-1 °С. Это объясняется возможным выделением вазоактивных веществ, влиянием на окончания периферийных симпатических нервов либо релаксационным воздействием на электрический потенциал мембран контактного аппарата. Тем самым сероводород воздействует на кровообращение и трофику всех компонентов кожи, их метаболические функции и ускорение резорбции патологических инфильтратов (например, и в язвах после ожогов). И механизм противомикробного воздействия можно объяснить улучшением микроциркуляции и трофики кожи, а также и прямым воздействием сероводорода — т.е. принятием кислорода микроорганизмом. В то же время ванны с сероводородной водой существенно уменьшают кожный зуд и снижают чувствительность на боль любого вида (даже на 50 %). Это эмпирическое открытие в прошлом послужило основанием для лечения кожных заболеваний и заболеваний двигательного аппарата.

 

Под влиянием сероводорода понижается уровень кровяного сахара и мочевой кислоты. Сенсационным было открытие о продлении жизни испытываемых животных по сравнению с контрольной группой. И хотя у нас не введен питьевой режим, известно, что принятие сероводородной воды внутрь оказывает слабительное действие. Однако, переносимость только до концентрации 30 мг сероводорода/1 литр воды (т.е. у нас максимально 1/20), потому что она может вызвать желчные колики.

 

Теория действия

Несмотря на это объективно выясненное воздействие, сущность механизма и фармакокинетического действия сероводородных ванн была долгое время неизвестна.

Первой была так называемая теория резорбции (или теория субституции), которая делала упор на доставку серы из ванны в организм, в основном в места с наивысшим расходом, эпидермис и суставы. При этом особенно подчеркивалась повышенная потеря серы и понижение ее содержания в этих тканях при различных заболеваниях, например, дерматозах типа чешуйки (псориаз) или артрозах. Правда, часть серы, впитанной из ванны, используется для создания органических веществ, но эта теория не смогла объяснить все воздействия сероводородных ванн. Ведь общий объем серы, впитанной из ванны в организм (примерно до 100 мг), по сравнению с дневным расходом 2-3 г, составляет очень малую часть. А это противоречило бы тому, что речь идет только о простом субституционном воздействии принимаемой серы.

Дальнейшая теория рефлекторных действий исходила из выразительного воздействия сероводорода (H2S) на периферийные нервные окончания в коже и на слизистой оболочке дыхательных путей, и на рефлекторные изменения функционального состояния CNS. Утверждалось, что это приводит к образованию медиаторов (не гистаминного типа), которые потом влияют на состояние кожи. Таким образом, предполагалось специфическое влияние сероводорода главным образом на кожу, которое в дальнейшем вызывает неспецифические реакции всего организма. Хотя эта теория сегодня попахивает когда-то хорошо известной и часто применяемой, действующей в свое время теорией нервной системы Павлова, но в то же время она указала на рефлексное влияние на состояние всего организма через кожу, как важного органа, являющегося посредником внешних импульсов.

В настоящее время бальнеотерапевтическое влияние сероводородных ванн объясняется биохимическим воздействием сероводорода на клеточном уровне и влиянием на иммунитет.

Биохимическое воздействие сероводорода на клеточном уровне было исследовано только в последние годы, его действие на кожу объясняется следующим образом:

1) это первичное иммуносупрессивное влияние сероводородных ванн на клетки Лангерганса, потому что уже при концентрации 40 мг H2S на 1 л воды произойдет блокировка кожи (иными словами, модуляция рецепторов на поверхности) примерно 50 % клеток Лангерганса.

2) в то же время подтвердилось влияние сероводорода на патомеханизм процессов кожных заболеваний посредством цитокинов, т.е. группы низкомолекулярных протеинов (таких, например, как лимфокины и интерлейкины), которые влияют на рост и дифференциацию клеток; они ими синтезируются и после выделения в межклеточное пространство имеют выразительные биологические действия, когда свяжутся со специфическими мембранными рецепторами эффекторных клеток.

3) также прочие медиаторы (например, трансформационные факторы роста), которые связаны и регулируют рост и дифференциацию различных клеток, тоже считаются

иммуномодуляционными цитокинами. Конкретно на кератиноцитах пациентов с псориазом было доказано повышенное количество рецепторов для эпидермального фактора роста. Кроме эпидермальной гиперпролиферации существенную роль играет и инфильтрация тканей воспалительными элементами не только в патогенезе псориаза, но и атопической экземы и прочих дерматозов. Большое значение приписывается, прежде всего, интерлейкину 8, который выделяют различные клетки, например, моноциты, лимфоциты, эндотелии, фибробласты, кератиноциты или меланоциты.

 

Доказано, что сероводород уже при концентрации 30 мг/л значительно уменьшает связь эпидермального фактора роста на клетки человеческой эпидермальной линии, т.е. уже при самых низких концентрациях, которые в виде сероводородных ванн получают наши пациенты. Наши обычные терапевтические дозы концентрации сероводорода в случае ванн для всего тела при этом в 2-3 раза выше, в случае локальных ванн даже примерно в 10 раз. Это приводит к понижению количества рецепторов для эпидермального роста на уровне значений, которые сравнимы с нормальными кератиноцитами, и урегулированию патологически повышенной пролиферации и постепенному заживлению мест, пораженных псориазом.

 

Противовоспалительное и антипролиферативное воздействие сероводородных минеральных ванн, таким образом, объясняется неспецифическим влиянием сероводорода на рецепторы цитокина (в смысле уменьшения их количества и изменения их структуры) на поверхности клеток, причем речь идет на уровне рецепторов о воздействии, сравнимом с использованием циклоспорина, дитранола или УФ-Б. Наряду с этим при использовании сероводородных ванн говорится об определенном вторичном профилактическом воздействии, также рецидив не возникает так часто, как, например, после прекращения действия локальных кортикоидов.

Обезболивающее действие сероводорода на глубокие структуры (суставы, двигательный аппарат) имеет большое значение в состоянии покоя, при движении и нагрузке. Системный характер продолжается и потом после принятия ванны с улучшением общего состояния примерно на 1/3. Вероятно, он вызван влиянием рефлексных изменений, периферийных рецепторов, отвечающих за боль, а также влиянием центральной перцепции боли. Хотя при общей оценке действия бальнеотерапии источника Смрдаки сероводород имеет основное влияние, ожидаемый комплексный лечебный эффект зависит от наличия дальнейших элементов.

 

Во время принятия сероводородной ванны в течение 20 минут возросло пороговое значение для давящей боли на 30% (с нормы 100% на 130%). Однако, важным и интересным является то, что возрастание порогового значения для давящей боли продолжалось и в течение последующего 20-минутного отдыха. По сравнению с величинами до принятия ванны в среднем даже на 43 %. Это в результате действия впитываемого сероводорода. В ванне с питьевой водой (порог боли изменился лишь несущественно.

 

Содержание и действие некоторых химических элементов в минеральной воде.

NaCl удаляет чешую с кожи и на 40% повышает проницаемость кожи для УФ излучения. Хорошо проникает в кожу и гигроскопическим образом соединяется с водой. Таким способом быстро возникает чувство увлажнения кожи и без жира, даже на пересушенной коже, пораженной ихтиозом. Магний играет значительную роль в клеточном метаболизме. У пациентов с псориазом в чешуйках кожи и в серуме был обнаружен его дефицит, особенно в острых случаях в стадии обострения. Менее магния было у пациентов с псориазом, который ухудшается летом после инсоляции.

При дополнительном применении магний в качестве кофактора аденилциклоза блокирует митотическую активность кератиноцитов, снижая синтез DNK в коже, чем предотвращает образование отложения чешуек на местах, пораженных псориазом, и благоприятно влияет на заживление псориаза. Кроме этого, усиливает влияние УФ лучей на кожу и в то же время предотвращает возникновение солярного дерматита.

В не последнем случае необходимо упомянуть одновременное совместное воздействие природной гелиотерапии или фототерапии методом SUP, УФБ- 311 нм, УФА-1, влияние на процессы кожных заболеваний с помощью необходимого общего медикаментозного и локального дерматологического лечения, диеты, совместное действие гидротерапии, электротерапии, массажа и грязи, главным образом, на лечение заболеваний двигательного аппарата.

Заключение

Все вместе это дает хорошие предпосылки не только для успешного комплексного бальнеологического лечения большинства видов дерматозов (например, псориаза, экзем) и заболеваний двигательного аппарата (например, псориатического артрита), с периодом ремиссии по отзывам пациентов при повторном лечении в среднем в течение полугода вплоть до % года, но и для полной перестройки системы иммунитета и продолжительной стабилизации повышенной устойчивости организма и предотвращения рецидива.

 

Автор: Ян Лидай, врач

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>