Метаболическая профилактика преждевременного старения
Условия жизни современного общества: воздействие на организм человека комплекса негативных факторов, прием синтетических фармакологических препаратов, низкое качество продуктов питания и заболевания, широко распространенные во второй половине жизни, приводят к преждевременному старению и смерти до достижения видового биологического предела жизни. Поэтому предупреждение, раннее обнаружение и лечение патологических процессов является важным моментом в комплексе мероприятий, направленных на профилактику преждевременного старения.
Важная роль в сохранении здоровья и профилактике основных неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременному старению и занимающих ведущее место в структуре современной заболеваемости (атеросклероз, ИНСД, гипертоническая болезнь, метаболическая иммунодепрессия, возрастное ожирение, аутоиммунные заболевания, иммунодефициты, возрастная психическая депрессия, большинство заболеваний системы пищеварения, онкологическая патология и т.п.) — принадлежит оптимальному, рациональному, сбалансированному питанию. Рациональное, сбалансированное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи — наилучшие количественные и качественные соотношения эссенциальных макро- и микронутриентов.
По мнению большинства зарубежных и отечественных специалистов, именно ошибки в структуре питания современного человека и использование интенсивных технологий при производстве продуктов питания, сопровождающимися потерей эссенциальных макро- и микронутриентов на всех этапах производства, стали ведущими причинами развития и распространения большинства современных неинфекционных заболеваний среди населения планеты. Длительное нарушение питания может привести к разнообразным негативным изменениям в функционировании органов и систем организма, в основе которых лежат нарушения метаболизма клеток, связанные с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью незаменимых компонентов пищи, либо с их избыточностью. То есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментарно-зависимых заболеваний, а факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные воздействия на организм комплекса экопатогенов окружающей среды и психоэмоциональных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, не всегда достаточно аргументированное назначение синтетических лекарственных средств в программах восстановления здоровья и профилактики заболеваний, а также рекомендации врачей, направленные на снижение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, которой подвержены большинство россиян.
В последние годы исследователями все чаще используется понятие «синдром мегаполиса», который проявляется развитием, в первую очередь, нарушением обмена веществ и иммунитета, «запаздыванием» психофизического развития и удлинением сроков восстановления структуры и функции органов и систем организма после перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств. Одним из информативных его показателей являются постоянные дефициты магния, цинка, меди, марганца, витаминов, ПНЖК и пр.
Причина этого видится в том, что под действием экопатогенов окружающей среды (соли тяжелых металлов, радионуклеотиды, органические отходы химических производств, выхлопные газы автомобилей и пр.), попадающих в организм с питьевой водой, вдыхаемым воздухом, пищевыми продуктами, происходит блокирование активности ферментов ответственных за переваривание и ассимиляцию пищи. Это становится причиной нарушения переваривания и ассимиляции нутриентов мальабсорбции, приводя, в конечном итоге, к развитию полинутриентной недостаточности.
Причинами круглогодичных полинутриентных дефицитов эссенциальных микронутриентов в рационах россиян могут быть и медицинские рекомендации.
С одной стороны, снижение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, за счет уменьшения объема потребляемой пищи и, как следствие, эссенциальных нутриентов, с другой стороны, неаргументированная ориентация современного здравоохранения на синтетические фармакологические препараты, назначение которых может быть причиной скрытой или явной мальабсорбции (табл. 1).
Таблица 1. Повышенное выведение пищевых ингредиентов, вызванное приемом лекарств
Группы лекарств | Лекарство | Пищевой ингредиент |
Антацидные средства | Алюминия гидроокись | Фосфор, кальций, витамин Д |
Натрия бикарбонат | Фолиевая кислота. | |
Антибиотики | Тетрациклин | Кальций, витамин К |
Аналгетики | Аспирин | Железо |
Противовоспалительные средства | Колхицин | Жиры, витамин В 12, фолиевая кислота |
Сульфаниламиды | Фолиевая кислота | |
Гипотензивные средства | Гидралазин | Витамин В 6 |
Противосудорожные средства | Фентонин | Фолиевая кислота, вит. |
Гипохолестериновые препараты | Холистирамин | Жиры, витамины А, К, витамин В 12 |
Антикоагулянты | Варфарин | Витамин К |
Противоязвенные средства | Циметидин | Витамин В 12 |
Противотуберкулезные пр-ты | Изониазид | Витамин В 6, никотиновая кислота, витамин Д |
Диуретики | Фуросем, этакриновая к-та, тиазиды | Калий, натрий, цинк, магний, кальций |
Слабительные | Сена фенолфталеин бисакодил | Калий кальций магний витамины группы В, С |
Транквилизаторы | Хлориромазин | Рибофланин |
Химиотерапевтические средства | Метотрексат | Фолиевая кислота |
(Источники: Куприш Л. П. и соавт.1999.).
Из данных таблицы 1 следует, что практически все классы синтетических лекарственных препаратов могут вызывать «медикаментозную» мальабсорбцию.
Синтетические лекарственные средства негативно влияют на переваривание и ассимиляцию нутриентов, блокируют работу органов выделения, способствуя накоплению в организме патогенных метаболитов. Структура заболеваемости указывает на несомненное влияние ксенобиотической и медикаментозной нагрузок, информационного стресса, нарушения структуры питания.
По мнению директора института Питания РАМН, академика В. А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый урон нашему здоровью, является нарушение структуры питания. Именно по этой причине у 70–90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 50¬–65% — витамина А и бета каротина, более чем у трети населения — витаминов В комплекса и фолиевой кислоты. Актуальной является проблема дефицита йода практически для всех регионов. Эпидемиологические исследования, проведенные cотрудниками института Питания РАМН в различных регионах России, выявили также дефициты в рационах питания таких эссенциальных микронутриентов, как железо, кальций, магний, цинк, селен, марганец, биофлавоноиды, ПНЖК (особенно класса омега 3 и 6) и т.п., на фоне уменьшения потребления мяса, птицы, а также овощей и фруктов в большинстве обследованных регионов.
Специалистами экспертной комиссией ВОЗ установлена непосредственная стабильная взаимосвязь между дефицитами в рационах питания эссенциальных макро- и микронутриентов и возникновением и распространением заболеваний сердечно- сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, аутоиммунной онкологической патологии.
Важной причиной, усугубляющей кризисную демографическую ситуацию в России, является неадекватный подход к «медицинскому контролю» за беременными женщинами. Врачи в основном ориентированы на «фармкологическую» коррекцию возможных или уже возникших осложнений в период беременности и родов, нежели на выяснение причин этих осложнений, которые часто бывают связаны с нарушением пищевого статуса беременных, для коррекции которых бывает достаточно включение в их пищевые рационы недостающих эссенциальных нутриентов. Кроме того, обогащение рационов питания кормящих матерей эссенциальными микронутриентами, необходимыми для нормального психосоматического развития ребенка, часто носит лишь декларативный характер или, в лучшем случае, общий рекомендательный характер, без ориентации на индивидуальный клинико-биохимический и пищевой статус беременной.
Недостаточное поступление с пищей полноценного белка, витаминов, минералов, ПНЖК особенно негативно сказывается на здоровье детского и подросткового контингентов, приводя к запаздыванию и нарушению психо-физического развития, снижению успеваемости в школе, повышению склонности к развитию хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствуя формированию здорового поколения. Это стало причиной роста в последние годы алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском возрасте — рахита и анемии — в 1,5 раза, болезней системы пищеварения — 3,3 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Исследования, проведенные в 23 регионах России показали, что частота эндемического зоба у школьников составляет 15–20%. Кроме того, показано, что рождение детей от матерей с тиреоидной патологий сопровождается рядом патологических состояний: перинатальной энцефалопатией (68,2%), анемией (27,8%), внутриутробной гипотрофией (23,4%). В настоящее время 10% детей школьного возраста имеют снижение росто-весовых показателей, а у 10 % детей выявлена белково-энергетическая недостаточность. Это является явным признаком недоедания. С другой стороны, почти 50% россиян имеют избыточную массу тела, а треть — страдают различной степенью ожирения. Среди детей и подростков избыточная масса тела выявляется в 20% случаев, половина из которых имеют различную степень ожирения. Это тоже результат энергетического дисбаланса, когда энергия, получаемая с пищей превышает фактические энерготраты человека. По прогнозу ВОЗ в 21 веке мир ожидает настоящая «пандемия ожирения». К окончанию школы только 10% юношей призывного возраста считаются абсолютно здоровыми. Отмечается рост числа россиян, больных сахарным диабетом с 1,6 млн. — в 1997 году, до 2 млн. — в 2000 году. Почти на треть за последние 3–5 лет возросло число женщин с гормонозависимыми заболеваниям репродуктивной системы, а также число женщин, которые на фоне гормонального дисбаланса не могут иметь детей. Не избежала «печальной» участи и сильная половина россиян — более 50% мужчин, достигших 40-летнего возраста, испытывают сексуальную «дисгармонию», 15–20% из них страдают экскреторным бесплодием. Причинами этого, по мнению большинства специалистов, являются не только комплексное воздействие экопатогенов и стрессов, фармакологический прессинг, гормональный дисбаланс, но также нарушения структуры питания и снижения качества пищевых продуктов, сопровождающиеся круглогодичными дефицитами эссенциальных микронутриентов и минорных веществ пищи у всех контингентов россиян.
Среди больных различными неинфекционными заболеваниями все чаще выявляется полисистемная патология (сочетание нескольких заболеваний у одного и того же индивидуума), что напрямую связано с дефицитом «минорных» составляющих пищевого рациона. Показана необходимая роль минералов и витаминов в поддержании функциональной активности энзимов, катализаторов биохимических реакций. Причем, один и тот же минерал может выполнять кофакторные функции энзимов, входящих в различные функциональные системы организма. Например, известно, что магний выполняет кофакторные функции почти 300 ферментов, а цинк — у 80 и пр. Естественно, что при их постоянном дефиците в рационе питания будет нарушаться функция систем организма, в состав которых входят соответствующие ферменты. При развитии в их деятельности процессов декомпенсации будет формироваться именно сочетанная патология, что подтверждается современной медицинской статистикой (таблица 2).
Таблица 2. Некоторые симптомы и заболевания, предположительно вызванные дефицитом минералов
Минералы | Симптомы |
Железо | анемия, ломкость ногтей, спутанность сознания, запоры, депрессия, головокружения, утомляемость, головные боли, воспаления языка, оральные язвы |
Кальций | ломкость ногтей, спазмы, галлюцинации, депрессия, бессонница, раздражительность, остеопороз, тахикардия, периодонтальные заболевания, рахит, кариес |
Магний | тревога, спутанность сознания, сердечные приступы, бессонница, гиперреактивность, нервозность, мышечный спазм, слабость, возбужденное состояние |
Медь | анемия, повреждение артерий, депрессия, диарея, утомление, остеопороз, выпадение волос, общая слабость, гипотиреоз |
Селен | нарушение роста, гиперхолестеринемия,
онконастороженность, иммунодефицит, импотенция, недостаточность гератобилиарной системы |
Хром | тревожное состояние, утомляемость, гипергликемия |
Цинк | угри, амнезия, апатия, ломкость ногтей, замедление полового созревания, депрессия, диарея, экзема, утомляемость, нарушние роста, выпадение волос, гиперхолестеринемия, иммунодепрессия, импотенция, раздражительность, потеря аппетита, мужское бесплодие, снижение вкусовой чувствительности, нарушение
памяти, куриная слепота, замедленное заживление ран |
(Источник: Пиццорно, 1996).
Из данных таблицы 2 следует, что при дефиците того или иного минерала, возникают клинические симптомы, характеризующие отклонение в деятельности различных функциональных систем организма.
Используемые в ЛПУ стандартные методы исследований не позволяют выявить причину, запускающую патологический процесс. Они позволяют лишь подтвердить или опровергнуть наличие локального патологического процесса, при его наличии определить степень тяжести и его динамику, указывают наиболее уязвимое место — орган или систему, отклонения в деятельности которых обуславливают соответствующий патологический клинический симптомокомплекс. Применяемые в большинстве ЛПУ и санаторно-курортных учреждений России традиционные лечебные столы, скорее ориентированы на количественные и качественные ограничения состава пищевого рациона и в своем изначально декларированном виде из факторов, способствующих восстановлению и поддержанию здоровья, превратились в факторы, способствующие формированию и распространению полинутриентных дефицитов в рационах питания всех категорий россиян.
В настоящее время сформировался своеобразный порочный круг, когда, с одной стороны, для восстановления нарушенной функции адаптационных, регулирующих механизмов организма, под действием комплекса экопатогенов окружающей среды и стрессов, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами, с другой стороны, невозможностью осуществления этого только за счет стандартных рационов питания.
Ключом к решению вопроса об оптимизации рационов питания, без увеличения немыслимых объемов потребляемой пищи, является, на наш взгляд, регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенными жизненно необходимыми нутриентами — функциональных пищевых продуктов и БАД к пище, нутрицевтиков и биокорректоров.
На рубеже 21 века академиком РАМН В.А. Тутельяном выдвинута концепция оптимального питания населения России».
Во-первых, это сохранение преимущественного питания человека натуральными, разнообразными и высококачественными продуктами питания.
Во-вторых, использование метаболически ориентированных смесей, специализированных (функциональных) пищевых продуктов, получаемых путем введения в состав пищевого сырья или традиционных пищевых продуктов, дефицитных для населения страны, макро- и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, пре- и пробиотиков, ПНЖК и пр.)
В-третьих, широкое внедрение в питание населения страны нутриентов и фармаконутриентов – витаминно – минеральных комплексов, ПНЖК класса омега 3, пре- и пробиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения, получаемых на основе пищевых и лекарственных растений, морепродуктов, продуктов пчеловодства, органов животных и т.п.
Таким образом, под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования.
Согласно формирующейся современной медицинской концепции, метаболически ориентированные смеси, специализированные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты с полным правом можно отнести к метаболической терапии, включающей в себя три способа исправления дефектов «биологического конвейера» клеточного метаболизма, являющегося главной причиной возникновения и распространения хронических неинфекционных, алиментарно-зависимых заболеваний и преждевременного старения:
а) дезинтоксикационную терапию — комплекс лечебных мероприятий, при которых предусматриваются многочисленные методы нейтрализации, элиминации и выведения из организма накапливающихся патогенных метаболитов и продуктов обмена, за счет использования различного рода сорбентов;
б) редукционную терапию — лечебные мероприятия, направленные на восстановление функций ферментов путем введения в организм кофакторов — витаминов, минералов и пр.
в) аддитивную терапию — введение в организм дефицитных продуктов промежуточного обмена. Теоретической предпосылкой этого направления лечения может служить возможность ассимиляци нутриентов различных по составу и сложности.
Аддитивная терапия является одной из главных составляющих метаболической терапии, учитывая интеграцию метаболический путей в клетках организма и образование общих промежуточных продуктов метаболизма (пирувата, лактата, ацетил СоА и пр.). Как следует из определения аддитивной терапии и интеграции метаболических путей в организме, к аддитивной терапии можно отнести не только специализированные (функциональные) пищевые продукты, но и фармаконутриенты (биокорректоры), полученные из натурального, природного сырья (лекарственные и пищевые растения, гидробионты, продукты пчеловодства и пр.), применение которых позволяет, с одной стороны, восстанавливать нарушенные функции органов и систем организма, повышать его функциональные резервы и стрессоустойчивость. С другой стороны, являясь натуральными по своей сути, фармаконутриенты позволяют также частично компенсировать круглогодичные дефициты ессенциальных микронутриентов и минорных компонентов в рационах питания россиян: витаминов, минералов, ПНЖК, биофлавоноидов, каротиноидов и пр.
Для эффективной реализации Целевой программы, направленной на
восстановление нарушенного пищевого статуса, выявляемого у всех категорий россиян, нами разработано в рамках Концепции восстановительной медицины «Положение о создании Кабинетов оздоровительного и профилактического питания в ЛПУ, санаториях, профилакториях, спортивных и оздоровительных центрах, фитнесс-клубах, школах, вузах, промышленных предприятиях и пр.», которое в настоящее время начало активно реализовываться на практике.
Законодательной и нормативной базой для создания подобных кабинетов могут являться:
1. «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в РФ на 2001–2005 гг. и на период до 2010 г.» (Решение Коллегии Минздрава России от 21.03.01).
2. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.». (Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.98).
3. «Концепция охраны здоровья здоровых в РФ» (Решение Коллегии Минздрава РФ от 25.06.02).
4. «Концепция охраны здоровья здоровых в РФ» (Приказ Минздрава РФ № 113 от 21 марта 20003 г.).
5. «Положение о совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в РФ» (Приказ Минздрава РФ №415 от 23.09.2003 г.).
6. «Глобальная стратегия ВОЗ в области здорового питания, физической активности и здоровья» (Резолюция 57.17 от 22 мая 2004 года Всемирной ассамблеи здравоохранения.).
Кабинеты оздоровительного и профилактического питания должны решать следующие задачи:
• определять индивидуальный пищевой статус пациентов с помощью сертифицированных, стандартных клинических, инструментальных и биохимических методов исследования;
• разрабатывать на основании проведенных исследований индивидуальные и массовые компьютерные программы коррекции нарушенного пищевого статуса с использованием адекватных рационов питания, специализированных (функциональных) пищевых продуктов и БАД к пище, нутрицевтиков и биокорректоров;
• проводить динамический контроль пищевого статуса пациентов и адекватность его коррекции рекомендованными средствами;
• проводить отбор и сертификацию средств метаболической терапии: специализированных (функциональных) пищевых продуктов и БАД к пище, нутрицевтиков и биокорректоров, которые могли бы использоваться для адекватной коррекции нарушенного пищевого статуса пациентов;
• пропагандировать принципы и средства здорового питания среди медицинских работников, тренеров, методистов фитнеса и оздоровительных центров,
• преподавателей школ и широких слоев населения (проведение курсов по диетологии, семинаров, круглых столов, уроков здоровья в школах и т.д.);
• принимать активное участие с врачами восстановительной и спортивной медицины в разработке комплексных оздоровительных программ для различных категорий россиян в рамках восстановительной медицины.
Кабинеты оздоровительного и профилактического питания должны стать методической и базовой основой для практической реализации задач восстановления нарушенного пищевого статуса всех категорий россиян, способствующей распространению знаний о значении здорового и оптимального питания среди медицинских работников, методистов фитнес-клубов и оздоровительных центров, тренеров, а также широких слоев населения России не только для сохранении здоровья здоровых, но и приоритетной роли оптимального питания для восстановлении нарушенного здоровья вследствие заболеваний, травм, а также профилактике основных неинфекционных заболеваний и их рецидивов.
Необходим стандартный алгоритм в рамках единой сертификационной программы по оснащению и методологическим подходам оценки пищевого статуса пациентов в Кабинетах оздоровительного и профилактического питания» — использование стандартного оборудования: ростомеров, весов, анализаторов состава тела, компьютерно-диагностических комплексов, денситометров, аппаратных комплексов для интегральной экспресс-оценки функции сердечно-сосудистой системы, анализаторов для проведения экспресс-анализов показателей, характеризующих клинико-биохимический и иммунологический статусы пациентов и пр.
ВЫВОДЫ:
Индивидуальное оптимальное питание, необходимое для достижения максимального лечебно-профилактического эффекта, должно складываться из сбалансированного базового рациона питания и целенаправленного использования специализированных (функциональных) пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов, для обеспечения их оптимальной суточной потребности для каждого индивида.
Профилактика основных неинфекционных болезней, приводящих к преждевременному старению должна начинаться в период беременности и продолжаться практически всю жизнь, она необходима среди детского и подросткового контингентов для оптимального структурного и функционального становления органов и систем организма, что позволит ему в дальнейшем адекватно адаптариоваться к постоянно изменяющимся условиям среды обитания.
Оптимальное питание должно подбираться индивидуально, то есть должно соответствовать энергетическим и нутрициологическим потребностям конкретного человека, с учетом его пола, возраста, психофизического статуса, а также от интенсивности и характера выполняемой работы, имеющейся патологии, дополнительных занятий спортом и пр.
Авторы: В. Н. Сергеев, И. П. Бобровницкий, В. А. Исаев, Р. М. Филимонов, ФГУ РНЦ Восстановительной медицины и курортологии Росздрава, Москва