Реабилитация пациентов с вредными условиями труда. Новые подходы
В настоящее время проблема профессионального здоровья у лиц особо опасных профессий выходит на одно из ведущих мест. В силу этого восстановительная медицина с использованием достижений реабилитологии имеет приоритетное значение в сохранении здоровья этого контингента населения.
На лиц, занятых в сфере вредных профессий, воздействуют многочисленные факторы (высокие физические и психологические нагрузки, стресс, нарушения циркадианной периодики суточных биоритмов и др.), приводящие к адаптационным расстройствам и снижению уровня функциональных резервов организма.
Между тем, реакция адаптации, считающаяся одной из важнейших составляющих здоровья любого индивида, представляется как интегрирующий показатель профессионального стресс-воздействия с одной стороны, и вариантом рационального ответа в виде стойкой или повышенной реакции активации — с другой. Характер реакции адаптации напрямую связан с функциональными и компенсаторными резервами организма. Доказано, что у лиц, имеющих низкий уровень функциональных резервов, реакции перенапряжения адаптационных систем встречаются вдвое чаще.
Сама по себе диагностика реакций адаптации носит комплексный характер и складывается из оценки многих показателей, в том числе степени и уровня реактивности и работоспособности, иммунологической толерантности, состояния системы перекисного окисления, антиоксидантной защиты. Кроме того, диагностика должна включать инструментальные (проведение дозированной физической нагрузки на велоэргометре, вариационную пульсометрию и реоэнцефалографию, ультразвуковое исследование сердца с оценкой основных гемодинамических показателей) и физиологические методы, комплекс психофизиологических методик, а также использование современных программ для компьютерно-диагностического анализа (автоматизированная диагностическая система анализа «АМСАТ», программно-диагностический комплекс «ВНС-СПЕКТР» и др.).
В настоящее время мы используем систему двухуровневой диагностики адаптационных нарушений на различных этапах медицинской реабилитации. На первом диагностическом уровне используются преимущественно скрининговые методики. На втором уровне применяются компьютерные диагностические системы, повышающие надежность диагностики, оцениваются функциональные резервы организма, проводится выявление донозологических форм заболеваний и факторов риска.
К настоящему времени разработаны многочисленные методы медицинской реабилитации у лиц вредных профессий. Считаем, что при разработке и назначении реабилитационных программ в обязательном порядке необходимо учитывать состояние адаптационного потенциала организма, а именно ответной реакции на воздействие тех преформированных курортных факторов, которые используются в стандартных схемах.
Проведенные нами исследования показали, что сами по себе преформированные курортные факторы порой не только не улучшают адаптивность организма, но и в 25-30% наблюдений даже приводят к выраженным нарушениям адаптации, что вполне объяснимо на фоне низких функциональных резервов организма. Это может, вопреки ожиданиям, значительно снижать эффективность санаторно-курортного этапа реабилитации. С другой стороны, своевременное выявление нарушений в сфере адаптивных реакций и устранение этих нарушений будет способствовать повышению эффективности санаторно-курортного лечения.
Своевременная коррекция адаптационных нарушений может быть обеспечена применением активационной терапии, направленной на синхронизацию биоритмологических процессов в организме, а также использованием преформированных курортных факторов (талассотерапия, гелиотерапия, климатотерапия) в сочетании с новыми технологиями лечебно-восстановительных мероприятий (лазеротерапия, микроволновая терапия) с учетом принципа малых доз.
Активационная терапия требует индивидуального подхода, основанного на учете коэффициентов адаптации. Реализация принципа малых дозировок достигается сокращением времени воздействия (до 8-10 минут) и применением фактора с нарастанием экспозиции с 3 до 8 минут (курс лечения 3-5 процедур).
Важным компонентом создания устойчивых адаптивных реакции считаем борьбу с психофизиологическими нарушениями, которые присущи лицам, занятым в опасных производствах. Коррекция психофизиологических нарушений на фоне использования комплекса преформированных факторов оказалась особенно эффективной.
На основе диагностических данных, нами разработана методология формирования индивидуальных программ медицинской реабилитации с учетом реактивности организма и стимулирования антистрессорных реакций, которая позволяет дифференцированно проводить реабилитационные мероприятия. В частности, при низких уровнях функционального резерва оптимальным является применение малых доз преформированных курортных факторов и информационно-волновых технологий. При нарушениях психофизиологической сферы — преформированных курортных факторов и мезо-диэнцефальной модуляции, в сочетании с различными видами психологической релаксации.
Авторы: В.Д. Остапишин, В.И. Миронов, ФГБУ «Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации ФМБА», г. Сочи