On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеСанаторно-курортное лечение больных хроническим простатитом

Санаторно-курортное лечение больных хроническим простатитом

Санаторно-курортное лечение больных хроническим простатитом (ХП) отражено в литературе недостаточно полно. Сообщается лишь о целесообразности санаторно-курортного лечения как важного этапа реабилитации на заключительных этапах терапии сексуальных расстройств у мужчин. Н.И. Нестеров (1975), Р.3. Амиров и соавт. (1976) и другие указывают на возможность благоприятного влияния минеральных вод на течение ХП. Так, Н.И. Нестеров наблюдал положительный эффект лечения при использовании минеральных вод у 87,8% больных.

 

Отмечается противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее и сосудорасширяющее действие углекислосероводородных ванн (Агаев А.А., 1997). С успехом применяются в лечении больных ХП также йодобромные воды в виде общих ванн (Лобжанидзе З.Б., 2005; Путилин В.А., 2009) и микроклизм (Зорин П. М., 1973; Смирнов А.Н, 1973). П.Г. Царфис и Ю.Е. Данилов (1975) считают эффективным в лечении больных ХП использование радоновых ванн.
И. Матэс (1966) при неспецифическом воспалении предстательной железы считает полезным углекислые ванны, значительно улучшающие функцию мочевого пузыря. Бальнеотерапия в сочетании с седативными средствами благоприятно влияет на состояние больных ХП при наличии психо-эмоциональных и вегетативно-сосудистых нарушений и т.п.

 

Курортные факторы могут использоваться как самостоятельный вид лечения (Бурназ О.О., 1964; Чернышев В.П., Каплан И.Л., 1984; Эфендиев Н.Л. и др., 1984), так и в сочетании с другими методами, такими, как прием минеральных вод, ванн, лечебных душей, ЛФК, массаж предстательной железы, физиотерапия, микроклизмы из отвара лекарственных растений, акупунктура, фармакотерапия, бальнеотерапия, пелоидотерапия, инстилляции уретры растворами антисептиков и т. д. (Карпухин В. Т., Карпухин И. В., 1981; Журавлев В. Н. и др., 1984, и др.). Под влиянием комплексного санаторно-курортного лечения наблюдают положительные сдвиги в соотношении андрогенов и эстрогенов, свидетельствующие об улучшении нейро-эндокринного состояния у больных ХП (Машнин В.В., 2009; Мерзликин Н.В., 2009; Путилин В.А., 2009).
Санаторно-курортное лечение больных ХП рассмотрим на примере Пятигорской клиники. Лечение проводилось индивидуально в течение 24 календарных дней. В комплексное лечение больных были включены внутренний прием минеральных вод, наружное использование радоновых или углекислосероводородных ванн, пелоидотерапия, лазеротерапия, ЛОД-терапия, массаж предстательной железы, микроклизмы из отвара лекарственных растений и психотерапия. Внутренний прием минеральной воды источника №7 или №24 назначают по 250-300 мл (3-5 мл на 1 кг массы тела): при повышенной желудочной секреции – за 1,5 ч, при нормальной – за 45 мин, при пониженной – за 15-30 мин до еды. Больные пьют воду непосредственно из источника. Все больные получают также радоновые или углекислосеро-водородные ванны (37°С, продолжительностью 12-15 мин, 10-12 процедур на курс).
Пелоидотерапия проводится в виде аппликаций на область «трусов» 40° С, 15-20 мин (12-15 процедур на курс) и ректальных тампонов (подготовленную грязь вводят ректальным шприцем в прямую кишку до ощущения наполнения в количестве 150-200 мл, экспозиция 30 мин) через день (8-12 процедур на курс), температура 42°С. В первые 7-10 дней пелоидотерапии у 50-65% больных обостряется воспалительный процесс (усиление боли, общая слабость, вялость, утомляемость). Противопоказания к ректальной грязетерапии: воспалительные и язвенные процессы в прямой кишке, новообразования ее, абсцессы и аденома предстательной железы, туберкулез мочеполовых органов.

 

Пелоидотерапия показана при индуративных и фиброзных изменениях в железе, трудно поддающихся массажу и диатермии (Порудоминский И.М., 1960). По данным А.П. Цулукидзе (1959) и др., грязелечение активно способствует рассасыванию инфильтратов и размягчению склеро-зированной ткани в железе, улучшает отток секрета и облегчает субъективные расстройства. Менее эффективна в этом отношении парафинотерапия.
Положительное влияние пелоидотерапии на течение воспалительного процесса было показано в ряде экспериментальных работ (Филипов Ю.Н., 1971; Виноградов В.В. и др., 1975; Суханова Л.Я., 1975), в которых выявлено выраженное десенсибилизирующее действие, положительное влияние на макрофагальную реакцию в очаге воспаления. Сущность пелоидотерапии состоит в комплексном воздействии различных факторов на организм, в том числе механического, электродинамического, митогенетического, термического, гормонального и нейрогуморального (Царфис П.Г. Данилов Ю.Е., 1975). Лечебное действие ректальных грязевых тампонов состоит из 2 фаз: первая фаза – рефлекторная – представляет собой ответную реакцию на воздействие теплового фактора и проявляется значительным увеличением кровенаполнения артериол, прекапилляров и капилляров, что приводит к улучшению трофики тканей прямой кишки и предстательной железы, повышению секреторной и дренажной функции предстательной железы и тонуса гладкой мускулатуры (Царфис П. Г., Данилов Ю. Е., 1975). Вторая фаза – нейрогуморальная – основана на повышении содержания биологически активных веществ (гистамина и др.) в слизистой оболочке прямой кишки, что повышает проницаемость тканевых структур для ионизированных неорганических и органических биологически активных компонентов грязи (Боржиевский Ц.К., Фельдман М.Ю., 1986). Комплекс воздействий грязи через стенку прямой кишки на предстательную железу способствует улучшению обменных процессов и восстановлению функции железы (Двояковский Л.Д., 1974; Вейсфельд Д.Н., Голуб Т.Д., 1980).

 

Грязевые процедуры в виде «трусов» и ректальных тампонов оказывают действие на чувствительные нервные окончания кожи и слизистых и рефлекторным путем передают свое влияние в ЦНС, которая в порядке ответной реакции стимулирует защитные реакции, способствующие рассасыванию поствоспалительных очагов в организме. Улучшение наступает уже на 3-4-й процедурах, что создает условия для проведения активного этиотропного, антибактериального и антивирусного лечения. Эффективность пелоидотерапии больных ХП, по данным разных авторов, составляет 87,9-96,5 % (Демидов А.П., 1967; Бронер В.Р., 1981, и др.).
Наряду с грязевыми ректальными тампонами применяют аппликации озокерита по типу «трусов». Озокерит имеет большую теплоемкость и наименьшую теплопроводность по сравнению с такими пелоидами, как грязь и парафин. Механизм лечебного действия озокерита заключается в улучшении гемодинамики и процессов репарации в предстательной железе, противовоспалительном и болеутоляющем эффектах. Озокеритовые «трусы» назначают через день, температура озокерита 40-42° С, экспозиция 30 мин, на курс 8-10 процедур.
В период лечения грязевыми ректальными тампонами и озокеритовыми «трусами», усиливающими секрецию предстательной железы, рекомендуется массаж железы 2-3 раза в неделю, на курс 8-10 сеансов (Боржиевский Ц.К., Фельдман М.Ю., 1986). Проведение такого комплекса санаторно-курортного лечения с включением в него ЛФК приводило к уменьшению уровня лейкоцитов в секрете предстательной железы и нормализации феномена его кристаллизации у подавляющего большинства пациентов.
Таким образом, санаторно-курортное лечение больных ХП, уретритом и везикулитом обусловливает исчезновение и уменьшение болевого синдрома, дизурических расстройств, эректильной дисфункции, ослабление воспалительного процесса и улучшение гормонального фона. Отдаленные результаты курортного лечения подтверждают его эффективность.
Следует отметить, что комплекс курортных воздействий, как правило, приводит к абактериальному обострению ХП, параллельно чему повышается эффективность внутренних защитных факторов организма (Двояковский П.Д., 1978).

 

Однако нельзя не принять во внимание мнение Ц.К. Боржиевского и Е.И. Артюшенко (1980), что часть больных направляются на курорт без достаточных показаний. Поэтому принципиальным следует считать решение вопроса о сроках и показаниях к санаторно-курортному лечению больных ХП, тем более, что существуют разные точки зрения. Так, П.Г.Царфис и Ю.Е.Данилов (1975) считают, что оно показано всем больным и должно начинаться как можно раньше. Большинство урологов рекомендуют проведение санаторно-курортного лечения в качестве завершающего этапа лечения (Журавлев В.Н. и др., 1984; Чернышев В.П., Каплан И.Л., 1984; Эфендиев Н.Л. и др., 1984; Агулянский Л.И. и др., 1986,1987).
Изучая анамнез больных ХП, проходивших санаторно-курортное лечение, мы отметили у некоторых из них ухудшение течения болезни в ближайший и отдаленный (через 3 мес.) периоды после пребывания на курорте. Механизм обострения болезни в этих случаях, по нашему мнению, аналогичен таковому при физиотерапевтическом воздействии и массаже предстательной железы. Поэтому показания к санаторно-курортному лечению больных ХП должны быть определены в соответствии с периодом и активностью процесса. Мы считаем, что при I стадии болезни санаторно-курортное лечение не показано, поскольку нет необходимости в усилении кровообращения в предстательной железе у этих больных. Основным контингентом пациентов, направляемых на санаторно-курортное лечение, должны быть больные ХП II и в меньшей степени – III стадии.
Совместные исследования, единый методологический подход к комплексу реабилитационных мероприятий, применение современных методов исследования и контроля, преемственность между поликлиникой, стационаром и санаторием, единая обменная медицинская документация позволяют выработать четкие показания к направлению больных на санаторно-курортное лечение и проанализировать ближайшие и отдаленные результаты лечения в условиях этапной реабилитации.

 

Показаниями к направлению больных на санаторно-курортное лечение считаются:
• ХП с частыми обострениями в анамнезе, трудно поддающийся лечению;
• ХП в стадии ремиссии;
• ХП в сочетании с воспалительными процессами в почках и мужских половых органах вне стадии обострения последних;
• ХП после урологических операций;
• ХП в стадии ремиссии, ассоциированный с эректильной дисфункцией;
• ХП в стадии ремиссии, осложненный инфертильностью.

 

Автор: Терёшин А.Т., доктор мед. наук, профессор, ФГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», г. Пятигорск

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>