On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеФизиотерапевтические методы лечения гипотонической болезни

Физиотерапевтические методы лечения гипотонической болезни

Вопросы о гипотонических состояниях и их физиотерапии изучали сравнительно мало, а между тем гипотонические состояния — частая форма сосудистой патологии.  Нет единого мнения о классификации и терминологии гипотонических состояний. Наибольшее распространение получила классификация Н. С. Молчанова, согласно которой гипотонию разделяют на физиологическую и патологическую.

Под физиологической гипотонией понимают состояние пониженного артериального давления при хорошем самочувствии и полном сохранении работоспособности; многие авторы рассматривают ее как преморбидное состояние.

Патологическая хроническая гипотония (представляющая наибольший интерес для врачей-физиотерапевтов) бывает двух видов: нейроциркуляторная дистония гипотонического типа (или первичная гипотония) и симптоматическая гипотония (или вторичная).

Деление патологической гипотонии на первичную и вторичную не вызывает особых разногласий, хотя иногда разграничение первичной и вторичной гипотонии затруднительно и приходится признать существование смешанных форм.

Вторичная гипотония наиболее часто встречается при инфекционных заболеваниях, туберкулезе, язве желудка, а также интоксикациях нитраэтилсвинцом, нитросоединениями бензола, при воздействии ионизирующей радиации.

Первичную гипотонию, или гипотоническую болезнь (нейроциркуляторную дистонию гипотонического типа по терминологии Н. С. Молчанова), большинство авторов рассматривают как заболевание, вызванное первичным нарушением функции центрального регулирующего артериальное давление нервного аппарата, т. е. заболевание, близкое по этиологии к гипертонии.

В качестве этиологических факторов гипотонической болезни указывают на перенапряжение нервной системы, нервно-психические травмы, что у многих больных сочетается с неблагоприятными условиями развития в детстве, недостаточной физической тренировкой.

М. С. Образцова в зависимости от стойкости снижения артериального давления и нарушения работоспособности предложила классификацию гипотонической болезни по стадиям: транзиторная, лабильная, стабильная стадии, которая находит практическое применение.

Лечение симптоматической гипотонии зависит от характера основного патологического процесса; при благоприятном течении основного заболевания обычно исчезают и симптомы артериальной гипотонии.

Для лечения невроза, лежащего в основе гипотонической болезни, можно использовать большинство процедур, применяемых с этой целью у больных гипертонией, но в несколько иных дозировках. Однако действие многих из этих процедур на больных гипотонической болезнью детально не изучалось; не известны их влияние на уровень артериального давления, оптимальные дозировки.

Наиболее изучено влияние на больных гипотонической болезнью водолечебных процедур. Во время приема нарзанной и сероводородной ванны чаще артериальное давление снижается на 5-10 мм рт. ст., тотчас после ванны оно несколько повышается, а во время отдыха после ванны опять снижается, достигая исходного уровня или несколько превышая его.

Снижение артериального давления несколько меньше в холодной нарзанной ванне. После курса лечения такими ваннами у большинства больных улучшается самочувствие, артериальное давление повышается у 42-79% больных.

Больным гипотонической болезнью с нарушением ночного сна показан электросон, который способствует улучшению сна, уменьшает невротические симптомы заболевания, головную боль и головокружение, у большей части больных это сопровождается повышением артериального давления и благоприятной направленностью в содержании медиаторов вегетативной нервной системы. Процедуры проводят продолжительностью от 20 минут с увеличением через каждые 3-4 процедуры на 10 минут до 40 минут (у больных с резко ослабленной нервной системой не более 25-30 минут).

Существенное значение имеет правильный выбор частоты импульсов тока. Больным гипотонической болезнью с выраженной неуравновешенностью нервных процессов, большой лабильностью артериального давления, пульса, склонностью к кризам назначают электросон с частотой импульсов тока в пределах 5-10 гц (для оказания седативного действия); при явлениях заторможенности, стабильно пониженном артериальном давлении после 7-8 таких процедур назначают по 2-3 процедуры с постепенным увеличением частоты (20-40 гц) и уменьшением в этот период продолжительности процедур до 20-30 минут (для стимулирующего эффекта). Процедуры в начале курса лечения проводят два дня подряд с отдыхом на третий день, а после 7-8 процедур’- через день; на курс лечения 10-12 процедур.

Больным с резким ослаблением процессов торможения лечение электросном проводят на фоне приема 1-3% раствора бромистого натрия или небольших доз снотворных.

К лечению больных гипотонической болезнью длительным медикаментозным сном большинство авторов относятся отрицательно из-за снижения при этом артериального давления.

При преобладании церебральных явлений, особенно при повышенном височном давлении или выраженной дистонии мозговых сосудов, показан гальванический воротник с хлористым кальцием (5-10% раствор); продолжительность процедур, которые проводят через день, не более 10 минут; всего на курс лечения — 8-10 процедур. Эффективен также массаж воротниковой зоны, проводимый через день; всего 10-12 процедур.

Т. В. Эрам и Л. М. Терентьева указывают на эффективность при головных болях аэроионизации зон Захарьина-Геда на задней поверхности шеи и различных участках головы (методика Ф. Г. Портнова) при расстоянии аэроионизаторов от поверхности тела от 50 см в начале до 20 см в конце лечения; продолжительность процедур от 3 минут с постепенным увеличением ее до 10 минут; на курс лечения 10-12 процедур.

Имеются указания на применение больным гипотонией новокаин-электрофореза по назальной методике. При преобладании кардиальных симптомов показан новокаин-электрофорез области сердца по обычной методике (при кардиальгии) или зон гиперальгезии (при стенокардии). Для общеукрепляющего и десенсибилизирующего действия применяют общий кальций-электрофорез по методике Вермеля; всего 10-12 процедур.

Важным элементом лечебного комплекса является лечебная гимнастика с использованием упражнений, оказывающих общее воздействие на организм, а также упражнения на координацию движений, внимание и игрового характера.

Питание должно быть полноценным, разнообразным с большим количеством витаминов, особенно С и В6 по утрам и в течение дня показан крепкий чай, кофе.

Вообще, лечение больного гипотонической болезнью является трудной задачей, и только комплекс индивидуально подобранных мероприятий может обеспечить желаемый эффект. При этом важно учитывать, что больные гипотонической болезнью — чаще лица с резко ослабленной нервной системой, а потому при назначении лечебных процедур следует стремиться к максимально щадящему комплексу: небольшое число процедур (на курс 8-12) небольшой продолжительности, перерыв в лечении на 3-4 дня после 7-8 процедур.

Целесообразно назначение на первом этапе электросна (8-9 процедур) для седативного действия или стимулирующего влияния на симпато-адреналовую систему с последующим назначением общих ванн (7—8) для тренирующего действия на сердечно-сосудистую систему на благоприятно измененном фоне.

Следует сочетать ванны, души или электросон с массажем воротниковой зоны и лечебной гимнастикой; при необходимости применения ванн и душей их проводят последовательно, уменьшая число процедур каждого вида до 8-10.

Больным астенического телосложения, пониженного питания при плохом аппетите дополнительно назначают витамины (С, В1, В6 и B12); более тяжелым больным показана гормональная терапия (дезоксикор-тикостерон и др.).

Больных гипотонической болезнью можно направлять для санаторного лечения на бальнеотерапевтические (с углекислыми, сероводородными и радоновыми водами) и климатические курорты (Прибалтика, берег Черного и Азовского морей не в жаркие месяцы года); таких больных можно успешно лечить и в пригородных санаториях. Выбор бальнео-терапевтического курорта зависит от характера сопутствующих заболеваний.

Источник: www.blackpantera.ru

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>