On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеДискинезия желчевыводящих путей. Лечение в санатории

Дискинезия желчевыводящих путей. Лечение в санатории

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины Постановка проблемы. Анализ последних достижений и публикаций. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) предустваляет собой функциональное нарушение моторики желчевыводящий системы, вследствие несвоевременного, недостаточного или чрезмерного их сокращения. Эта патология составляет около 75% всех патологических

состояний билиарной системы [2,4].

 

В зависимости от происхождения выделяют 2 вида ДЖВП – первичную и вторичную. Развитию первичной дискинезии способствует расстройство нейрогуморальней регуляции деятельности билиарной системы.

Немаловажную роль в развитии первичной ДЖВП играет нарушение двигательного режима (гипер и гипокинезия), а также несоблюдение режима питания: длительные интервалы между приемами пищи, переедание и голодание, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем. Факторами риска являются также перенесенные инфекционные заболевания: гепатит, холецистит, холангит и др. Развитие вторичной ДЖВП происходит по типу висцеро-высцеральних рефлексов при патологических состояниях других органов системы пищеварения: хронический дуоденит, хронический энтероколит, глистные инвазии [5,6,8].

 

Соврeменная наука значительно подвинулась вперед в уточнении ряда механизмов развития дискинезии желчных путей, ее диагностики и реабилитации. В современном понимании под ДЖВП понимают доброкачественное заболевание, заключающееся в дисфункции (нарушение функции) свинктера Одди. Нарушение состоит в том,что этот свинктер перестает достаточно раскриватся, и в этом месте возникает препятствие для оттока желчи [3,4,9]. Как известно, сфинктер Одди — это мышца – клапан, закрывающая выход желчного протока и протока поджелудочной железы в кишечник. Функция этого сфинктера состоит в том чтобы открыться, когда необходимо поступление желчи из желчного пузыря и панкреатического сока в кишечник и закрытия, когда такого поступления не требуется [4,5,8]. Таким образом, если сфинктер Одди плохо откривается, то желчь и панкреатический сок не могут свободно изливаться в кишечник. Происходит повышение давления в желчным пузыре и протоке, а также протоке поджелудочной железы. Повышение давления вызывает боли, характерные для дизкинезии желчных путей.

 

В зависимости от характера нарушения двигательной функции желчного пузыря и тонуса сфинктера Одди, выделяют 2 основные группы дискинезии: гипертонически-гиперкинетическую и гипотонически-гипокинетическую. Первый тип дискинезии в большинстве случаев обусловлен неврозами, вегето- сосудистой дистониий, психосоматическим синдромом. Наблюдается чаще всего у женщин молодого возраста. Второй тип ДЖВП преимущественно возникает у лиц старшего возраста, в основном у женщин, страдающих ожирением, гиподинамией, хроническими заболеваниями органов пищеварения [3,4,6,9].

 

В литературе основное внимание уделено медикаментозному лечению указанных форм дискинезии и недостаточно, с нашей с точки зрения, освещены немедикоментозные методы восстановительного лечения с учетом характера дисфункций билярного тракта.

 

Цель роботы – разработать методику физической реабилитации больных с разными формами дискинезии желчевыводящих путей на санаторно-курортном этапе восстановительного лечения и оценить ее эффективность.

Организация и методы исследования. Комплексная физическая реабилитация проведена в санатории «Мармуровий палац» г.Моршин 59 женщинам и 12 мужчинам в возрасте от 23 до 59 лет с дискинезией желчевыводящих путей. Из них 45 было с гипотонически-гипокинетической формой и 26 с гипертонически-гиперкинетической формой дискинезии. Это подтверждалось данными клинических исследований,УЗИ и фракционного дуодеальнного зондирования. Для сравнения результатов исследования обследовали 18 практически здоровых людей соответствующего возраста.

 

Результаты исследования и их обсуждение. Данные клинико-лабораторных и инструментальных исследований выявили особенности проявления и течения разных форм ДЖВП. При гипертонической-гиперкинетической форме ведущим клиническим синдромом была приступообразная, острая боль в области правого подреберья, нередко иррадиирущая в правое плечо и лопатку. Боль, как правило, появлялась после погрешности в диете (острая, жирная, жаренная, холодная пища, газирование напитки), при высоких физических нагрузках и эмоциональном стрессе. При пальпации – болезненность в точке проекции желчного пузыря (симптом Кера). На УЗИ обьем желчного пузыря был уменьшен на 37-49% от нормы за счет ширины(поперечника). При дуоденальном зондировании–ускорение.

 

Опорожнения желчного пузыря, опорожнение пузырной желчи было на 39% меньше возрастной нормы, повышена скорость выделения желчи порции «В». При дуоденальном исследовании часто отмечалось боль в животе. При гипотонически-гипокинетической форме ДЖВП боли носили тупой, ноющий характер, были неинтенсивные, с чувством тяжести в правом подреберье. На фоне тупой боли отмечались признаки диспепсии: тошнота, рвота, горечь во рту, снижение аппетита. Пальпаторно выявлялась болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной духе (симптом Ортнера). На УЗИ желчный пузырь увеличен на 42-58% как за счет ширины(поперечника) так и за счет увеличения длины(длинника). При дуоденальном зондировании – замедление опорожнения желчного пузыря.

Желчь порции «В» выделялась медленно и равномерно за счет удлинения IV фазы. Скорость выделения желчи порции «В» была на 58% ниже нормы. После введения второго раздражителя часто вновь выделялась пузырная желчь, вследствие неполного опорожнения желчного пузыря в IV фазе. Таким образом, главным симптомом дисфункции желчного пузыря является, постоянный, ноющий или приступообразный, «билярный тип» боли, а единственной обьектывной характеристикой, получаемой при УЗИ, является ускоренное или замедленное опорожнение желчного пузыря, уменьшение или увеличение его размеров.

 

Выявленые клинические формы дискинезии обусловливают диффиринцырованый подход к выбору физических упражнений и других средств восстановительного лечения при построении комплексной программы физической реабилитации. Так, при гипертонической (спастической) форме дискинезии использовались упражнения на расслабление, медитивная и релаксационная гимнастика, статические дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, расслабляющие приемы массажа (растирание и поглаживание живота). Поглаживание проводилось, без болевого надавливания, в течении 1-2 мин, затем переходили к растиранию. Для растирания кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенке выполняли прямолинейные и спиралевидные движения гребнями пальцев, согнутых в кулак или локтевыми краями кисти, от правого подреберья вниз и вверх. После кинезитерапии ложили на область правого подреберья теплую грелку (37-39°С) на 30-45 минут.

 

При гипонотической (атонической) форме дискинезии отдавали предпочтение таким приемам массажа, как растирание и сотрясение. Для повышения тонуса желчевыводящих путей применяли кругообразное и/или гребнеобразное разминание мышц живота. Сотрясение (вибрацию) выполняли в положении больного стоя или сидя. Для этого пальцы смыкали в замок и сотрясающими движениями рук поднимали и опускали живот. Лечебную гимнастику назначали после массажа.

 

Методика проведения специальных упражнений кинезитепарии предусматривала: изменение внутрибрюшного давления за счет сменяемого уменьшения и увеличения емкости брюшной полости, при чередовании напряжения и расслабления мышц брюшного пресса и при движении туловища: перемещения органов брюшной полости в различных направлениях. С этой целью использовались разные исходные положения: стоя, лежа на спине, на груди, на правом боку, сидя, на четвереньках, а также смены их в ходе выполнения упражнений. Применялась ходьба с ускорением и высоким поднимаем колен, подниманием прямой ноги вперед, ходьба на пятках, на носках, скрестым шагом. Большое значение придавали изометрическим физическим нагрузкам и упражнениям с предметами. Необходимым условием комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения является санаторный режим: четко регламентирующий распорядок сна, движения, питания, приемы лечебных процедур, развлечения и отдыха. В зависимости от формы ДЖВП санаторный режим был щадяще-тренирующим и тренирующим. Щадящий и щадяще — тренирующий режим назначался лицам с гиперкинеческой формой ДЖВП, а также при наличии сопутствующих заболеваний и возникновении бальнеореакции на тот или другой комплекс лечебных процедур. Тренирующий режим назначался больным с гипокинетической формой дискинезии. Большое значение придавали терренкуру – лечебной дозируваной ходьбе по наклонной местности (маршрут №1-4). Лечебной дозируваной ходьбой занимались утром, до завтрака, после приема минеральной воды, до назначения ванн, а также днем, после отдыха или перед ужином. Больным ДЖВП по гипертоническому типу назначался маршрут №1,2, в медленном (50-70шагов/мин) и среднем (70-90 шагов/мин) темпе. Для лиц с ДЖВП по гипотоническому типу рекомендовался маршрут №3,4, в среднем и бистром темпе(90-110шагов/мин).

 

Для усиления лечебного эффекта кинезитерапия использовали бальнеотерапию – наружное и внутреннее применение уникальных по химическому составу и концетрации Моршинские минеральные воды источников №1 и 6. Для наружного применения минеральных вод виде ванн использувалась высокоминерализована рапа поверхностного слоя источника №1 и скважины №20, которая представляет собой хлоридно-натриевый рассол(рапу), с минерализацией 250-300г/л.

 

Лицам с ДЖВП по гипернотическому типу пременали Моршинские минеральные ванны с общей минерализацией 10г/л, при температуре 35-42°С, продолжительность 15-20минут, курс лечения 8-10 процедур. Для больных с ДЖВП по гипотоническому типу общая минерализация воды составляла 20-25г/л, температура – 20-25°С, продолжительность 10-15 минут, курс 10-12 процедур.

 

Для внутреннего применения больным с гиперточески-гиперкинетической формой дискинезии ЖВП в качестве гидрохолеретиков назначалась слабогазированная или негазированная минеральная вода источника №1 (сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая), малой минерализации (2-5г/л), в теплом виде, по 100-150мл, 3-4 раза в день, за 1час до еды, курс лечения 3-4 недели.

 

Лицам с гипотонически-гипокинетической формой ДЖВП применяли газированную или сильногазированную минеральную воду источника №6, обладающую холекинетическим действием (хлоридно-сульфатно-магниево-натриевая), средней минерализации(5-15г/л), комнатной температуры, по 150-200мл, 2-3 раза в день, за 30-90минут до еды, курс 3-4 недели. В качестве пелоидотерапии использовали торфяную грязь и озокерит. Исследование показало, что грязелечение целесообразно при обоих типах дискинезии. Основываясь на данных литературы, о способности курса пелоидотерапии уменьшать сократительную реакцию желчного пузыря на желчегонный завтрак [1,3], при гипермоторной ДЖВП применяли грязи более высокой температуры (42-44°С), через день, продолжительность 15 мин, на курс 10 процедур.

Лицам с гипомоторным типом ДЖВП, исходя из способности грязевой процедуры активизировать сокращение желчного пузыря и нарастание эффекта в ходе лечения [1,7], назначали пелоидотерапию более низкой температуры(26-28°С), через день, продолжительностью 15 минут, на курс — 10 процедур, по общепринятой методике. Грязевые процедуры обычно принимались через 1-2 часа после легкого завтрака или обеда, но не натощак При назначении диеты рекомендовалось дробное питание, 5-6 раз в день, строгое соблюдение режима приема пищи, избегание переедания. Больным с любым типом дизкинезий исключались жаренные, острые блюда, жареные сорта мяса и рыбы, маринады. Лицам с гипертонически-гиперкинетическим типом ДЖВП ограничивали употребление продуктов,

обладающих свойствами механических или химических раздражителей: холодная или очень горячая пища, продукты, содержащее грубую клетчатку, мороженное, Моршинская газированная и сильногазированная минеральная вода. Больным с гипотоничеки-гипокинетической ДЖВП назначали диету, обогащенную продуктами, обладающими холекинетическим действием: богатые растительной клетчаткой – капуста, свекла, морковь, огурцы, сливы, яблока, абрикосы, черный хлеб, а также нерафинированные масла (2-3 ложки в салатах). Рекомендовались также сметана, сливки, не острый сир, яйца всмятку, вечером перед сном стакан кефира, отвар шиповника с ксилитом или сорбитом.

Лабораторно-инструментальное исследование показало, что дифференцированое, разнонаправленное комплексное применение разных способов физической реабилитации у больных с гиперкинетической ДЖВП сопровождалось, по данным фракционного дуоденального зондирования, повышением концентрации желчных кислот, холестерина и билирубина (ЖХБ) в порции «В» на 47,3±10,8%, Р<0.05. При гипокинетической ДЖВП, концентрация ЖХБ, наоборот, снизилась на 57.6±12,6%, Р<0.05, по сравнению с исходными величинами. Показатели двигательной функции желчного пузыря (ПДФ), по данным УЗИ, у больных с гиперкинетической ДЖВП свидетельствовали о замедлении его опорожнения за счет расслабления поперечника, на 59.3±12,7%, Р<0.05, по сравнению с исходными величинами. А при гипокинетической ДЖВП произошло увеличения ПДФ желчного пузыря на 48,5±11,7%, Р<0.05, в основном, за счет усиления сокращения его поперечника.

Таким образом, результаты исследования показали, что основным принципом физической реабилитации больных с функциональными нарушениями билиарного тракта (дискенезией) является нормализация моторно-эвакуаторной функции желчевыводящих путей и устранение спазма сфинктера Одди. Это достигается дифференцированным, с учетом формы дискенезии, разнонаправленным, взаимодополняющим комплексным применением средств и методов физической терапии.

 

Выводы:

1. Дискенезия желчевыводящих путей представляет собой функциональное нарушение моторики желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыводящей системы, вследствие несогласованного, несвоевременного, недостаточного или чрезмерного их сокращения, что подтверждалось, данными УЗИ и фракционного дуоденального зондирования.

2. В основу реабилитации больных с дискинезией желчевыводящих путей должен быть положен принцип разнонаправленного, взаимодополняющего действия средств и методов физической реабилитации:

кинези-, больнео-, пелоидопсихо- и диетотерапии. 3. Необходимым условием комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения является строго регламентированный распорядок сна, питания, приема лечебных процедур, развлечений и отдыха.

4. По данным лобораторно-инструментальных исследований, дифференцированные, взаимодополняющие комплексные реабилитационные мероприятия при функциональных нарушениях билиарного тракта

(дискенезии) способствуют нормализации моторно-эвакуаторной функции желчевыводящих путей и устранению спазма сфинктерного аппарата.

Перспективой дальнейших исследований является углубленное изучение влияния Моршинских природных факторов в реабилитации лиц с хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы.

 

Авторы: Иван Пархотик, Ярослав Сельтов

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>