On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеПсихотерапевтические аспекты реабилитационных мероприятий у женщин в ситуации развода

Психотерапевтические аспекты реабилитационных мероприятий у женщин в ситуации развода

Ситуация развода часто сопровождается не­вротическими расстройствами, уровень ко­торых во многом зависит от личностных особенностей женщин. Нами было обследовано 36 женщин от 24 до 55 лет. Стаж семейной жизни составил 5-20 лет.

 

В результате исследований выделены две группы пациенток по типу реагирования на ситу­ацию развода. Первая группа — с преобладающи­ми гипертимнымиистероидными чертами, вторая группа — с психастеническими шизоидными, ла­бильными чертами.

 

В 1-й группе инициаторами развода были как мужчины, так и женщины. Во 2-й группе ини­циаторами развода были в основном мужчины. Женщины 1-й группы до разводной ситуации в семье вели активный образ жизни, имели много друзей, много времени проводили в спортзалах, салонах, парикмахерских, посещали обществен­ные мероприятия, как взрослые, так и там, где участвовали их собственные дети, часто форми­ровали новые прочные контакты с родителями друзей своих детей. Домашний быт вели неохот­но, прибегая к помощи бабушек и дедушек,

 

Пациентки с психастеническими, лабильными и шизоидными чертами, напротив, вели домаш­ний образ жизни. Большую часть времени про­водили в семье, нередко забывая о своих личных интересах, хобби, пренебрегали походами в па­рикмахерскую, к доктору, походами в магазин лично для себя. Профессиональная деятельность у них отходила на второй план, сужался круг об­щения, очень мало читали, мало интересовались проблемами, не связанными с интересами членов семьи.

 

С ними проводилась групповая психотера­певтическая работа в смешанных группах, со­стоявшая из 10 занятий продолжительностью по 60 минут. Целями психотерапевтических занятий являлись эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям; расширение сознания и повы­шение психологической грамотности; изменение отношения к проблеме (от тупика в выбору ре­шения); повышение кризисной и стрессовой толе­рантности; развитие реалистического понимания действительности; повышение ответственности пациента за свой выбор и творческий подход к проблеме; расширение личного жизненного про­странства; формирование позитивного мышле­ния.

 

При проведении психотерапии последователь­но устанавливался контакт между психотерапев­том и пациентками (во время индивидуальных встреч); пациенткам предоставлялась возмож­ность выговориться, В ряде случаев пациентки, впервые получившие возможность рассказать о проблеме развода, не прерываемые вопросами и советами, сами в процессе разговора начинают по-другому видеть проблему и возможности ее решения, и могут остановить психотерапевтиче­скую работу на этом этапе, будучи удовлетворен­ными ее результатами.

 

Далее пациенткам предоставлялась эмоци­ональная поддержка, и в процессе групповой работы ими осознавались позитивные аспекты проблемной ситуации. Затем совместно с психо­терапевтом и другими пациентами перерабатыва­лись основные моменты проблемы, заключался динамический договор (обсуждение организа­ционных аспектов и обоюдной ответственности пациента и психотерапевта; выявлялись и кор­ректировались нереалистические ожидания па­циенток), формировались варианты возможных выходов из разводной ситуации, закреплялись мотивации и планирование реализации выбран­ного решения.

 

После проведенной психотерапевтической работы у наших пациентов отмечалось улучше­ние общего состояния, повышалась активность при выполнении домашних обязанностей, про­фессиональной деятельности, нормализовалось настроение, улучшались отношения с окружа­ющими, повышалась самооценка. Также отме­чалось формирование позитивного мышления и эффективных моделей поведения. Таким об­разом, психотерапевтическая работа в комплек­се реабилитационных мероприятий в ситуации развода снижает риск возникновения затяжных невротических расстройств и предупреждает де­компенсацию психического состояния у женщин при их столкновении в дальнейшем с различными стрессовыми ситуациями.

 

Авторы: Снигирева Г.Я., Капитонова Л.В. Главное управление исполнения наказаний по Кемеровской области, Центр медицинской и социальной реабилитации, г. Кемерово

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>