Психотерапевтические аспекты реабилитационных мероприятий у женщин в ситуации развода
Ситуация развода часто сопровождается невротическими расстройствами, уровень которых во многом зависит от личностных особенностей женщин. Нами было обследовано 36 женщин от 24 до 55 лет. Стаж семейной жизни составил 5-20 лет.
В результате исследований выделены две группы пациенток по типу реагирования на ситуацию развода. Первая группа — с преобладающими гипертимнымиистероидными чертами, вторая группа — с психастеническими шизоидными, лабильными чертами.
В 1-й группе инициаторами развода были как мужчины, так и женщины. Во 2-й группе инициаторами развода были в основном мужчины. Женщины 1-й группы до разводной ситуации в семье вели активный образ жизни, имели много друзей, много времени проводили в спортзалах, салонах, парикмахерских, посещали общественные мероприятия, как взрослые, так и там, где участвовали их собственные дети, часто формировали новые прочные контакты с родителями друзей своих детей. Домашний быт вели неохотно, прибегая к помощи бабушек и дедушек,
Пациентки с психастеническими, лабильными и шизоидными чертами, напротив, вели домашний образ жизни. Большую часть времени проводили в семье, нередко забывая о своих личных интересах, хобби, пренебрегали походами в парикмахерскую, к доктору, походами в магазин лично для себя. Профессиональная деятельность у них отходила на второй план, сужался круг общения, очень мало читали, мало интересовались проблемами, не связанными с интересами членов семьи.
С ними проводилась групповая психотерапевтическая работа в смешанных группах, состоявшая из 10 занятий продолжительностью по 60 минут. Целями психотерапевтических занятий являлись эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям; расширение сознания и повышение психологической грамотности; изменение отношения к проблеме (от тупика в выбору решения); повышение кризисной и стрессовой толерантности; развитие реалистического понимания действительности; повышение ответственности пациента за свой выбор и творческий подход к проблеме; расширение личного жизненного пространства; формирование позитивного мышления.
При проведении психотерапии последовательно устанавливался контакт между психотерапевтом и пациентками (во время индивидуальных встреч); пациенткам предоставлялась возможность выговориться, В ряде случаев пациентки, впервые получившие возможность рассказать о проблеме развода, не прерываемые вопросами и советами, сами в процессе разговора начинают по-другому видеть проблему и возможности ее решения, и могут остановить психотерапевтическую работу на этом этапе, будучи удовлетворенными ее результатами.
Далее пациенткам предоставлялась эмоциональная поддержка, и в процессе групповой работы ими осознавались позитивные аспекты проблемной ситуации. Затем совместно с психотерапевтом и другими пациентами перерабатывались основные моменты проблемы, заключался динамический договор (обсуждение организационных аспектов и обоюдной ответственности пациента и психотерапевта; выявлялись и корректировались нереалистические ожидания пациенток), формировались варианты возможных выходов из разводной ситуации, закреплялись мотивации и планирование реализации выбранного решения.
После проведенной психотерапевтической работы у наших пациентов отмечалось улучшение общего состояния, повышалась активность при выполнении домашних обязанностей, профессиональной деятельности, нормализовалось настроение, улучшались отношения с окружающими, повышалась самооценка. Также отмечалось формирование позитивного мышления и эффективных моделей поведения. Таким образом, психотерапевтическая работа в комплексе реабилитационных мероприятий в ситуации развода снижает риск возникновения затяжных невротических расстройств и предупреждает декомпенсацию психического состояния у женщин при их столкновении в дальнейшем с различными стрессовыми ситуациями.
Авторы: Снигирева Г.Я., Капитонова Л.В. Главное управление исполнения наказаний по Кемеровской области, Центр медицинской и социальной реабилитации, г. Кемерово