On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеОпыт применения аппарат «АЛОМ» для местной терапии онихомикозов стоп

Опыт применения аппарат «АЛОМ» для местной терапии онихомикозов стоп

Грибковыми инфекциями ногтевых пластин (онихомикозом) страдают около 5% населения [4] и составляют они 18-40% всех заболеваний ногтей.


Онихомикоз вызывают около 50 видов грибов, но основными возбудителями считаются дерматофиты. На их долю приходится 94% всех поражений ногтевых пластин [3]. Наиболее часто (до 90% случаев) встречается Tr. rubrum, реже (10-20%) Tr. mentagrophytes var. interdigitale, еще реже (5-10%) онихомикозы стоп могут быть вызваны дрожжевой инфекцией (Candida spp).

Онихомикоз, вызванный Tr. rubrum, имеет клинику выраженного подногтевого гиперкератоза с преимущественной локализацией в дистально-латеральной, проксимальной и тотальной зонах. Чаще поражаются ногти нескольких пальцев стоп. Tr. mentagrophytes поражает также ногти стопы, при этом чаще 1-го пальца.

 

В настоящее время наиболее эффективным методом терапии оникомикоза является использование антимикотиков системного действия, которые проникают в ногти и ногтевой валик через кровь. Показанием к их использованию является существенная площадь поражения ногтевой пластины (более половины ногтя) или дистально-латеральная, проксимальная форма поражения 3-х и более ногтей. Но системная даже пульс-терапия онихомикозов, включая препараты нового поколения (орунгал, ламизил) сопряжена с возникновением побочных эффектов и не показана пациентам, имеющим в анамнезе и при обследовании заболевания печени и функциональные отклонения при биохимических исследованиях крови. Кроме того, в группе риска по грибковому поражению ногтей и кожи конечностей находятся люди пожилого возраста и больные с сосудистой патологией, включая диабетическую ангиопатию. Побочные реакции системной терапии у них могут быть более выражены.

 

До настоящего времени местной противогрибковой терапии ногтевых пластин не уделялось должного внимания, так как простое накладывание пластырей, мазей и лаков в большинстве случаев не приводит к излечению из-за недостаточного проникновения в глубину ногтевой пластины. Хирургические способы удаления ногтевой пластины травматичны и не санируют полностью источник инфекции.

Предлагается аппаратный метод местной терапии онихомикозов, основанный на форетическом введении лекарственных препаратов путем сочетания трех видов фореза — электрофорез, магнитофорез и фонофорез. При фонофорезе используется низкочастотный ультразвук (35 кГц), который при возбуждении колебаний в растворе лекарственного препарата сопровождается эффектом кавитации, способствуя механическому повреждению оболочки гриба.

Предлагаемый метод реализуется с помощью аппарата «АЛОМ» (ООО «ТРИМА») в составе которого имеется электронный блок и ванночка для погружения стопы или кисти руки. С тыльной стороны дна ванны расположены источники магнитного поля и ультразвука. Сверху в заливаемый в ванну раствор препарата может погружаться еще один ультразвуковой излучатель (погружного типа) с возможностью перемещения поперек ванны и фиксации в зоне пораженного ногтя. Магнитное поле сформировано с учетом распределения его силовых линий в зону, не только подошвенной поверхности стопы (ладони), но и ногтевых пластин. Электрофорез обеспечивается путем закрепления на голени (предплечьи) пассивного электрода, при этом активным является сама ванна с залитым в нее раствором. Электронный блок позволяет регулировать уровень тока, магнитного поля и интенсивность ультразвука на каждом виде излучателей при их одновременном или поочередном включении.

 

С целью выяснения эффективности применения аппарата «АЛОМ» для местной и комбинированной лекарственной терапии онихомикозов стоп было пролечено 18 больных в возрасте от 39 до 65 лет (12 мужчин и 6 женщин).

Характеристика больных по степени грибкового поражения и наличию соматической патологии показана в таблице 1.

Из 4-х больных, страдающих нарушением кровообращения нижних конечностей, 2-ое имели диабетическую ангиопатию, 1 — облитерирующий атеросклероз, 1 — варикозное расширение вен. Всем этим больным проводилась коррекция сосудистых заболеваний (трентал, никошпан, детралекс) в течение 2-3 месяцев. Кожа подошвенной части стопы у этих больных была сухая, покрыта мелкими чешуйками, имелись очаги гиперкератоза.

В зависимости от преобладающего характера изменений и количества пораженных ногтей все больные были разделены на 2 группы. В 1-ю вошли 10 больных с проксимальной и дистально-латеральным поражением менее ½ ногтя при среднем количестве пораженных ногтей стопы — 2,2. Во 2-ю группу — 8 больных с дистально-латеральной, более ½ ногтя и тотальной формами при среднем количестве пораженных ногтей — 4,3.

Таблица 1

Характеристика больных онихомикозом

Клиническая форма n Вовлечение ногтей кистей Наличие
гиперкератоза
Нарушение кровообращения нижн. кон.
Проксимальная 

Дистально-латеральная с поражением < ½ ногтя

Дистально-латеральная с поражением > ½ ногтя

Тотальная

 

8

 

5

2

–– 

 

2

 

––

––

–– 

 

6

 

4

1

 

2

 

1

––

Всего 

абс.

%

 

18

(100)

 

2

(11,1)

 

11

(61,1)

 

4

(22,2)

 

Больным 1-й группы проводили курсовое лечение с помощью аппарата «АЛОМ», в ванночку которого заливался раствор иодида калия (2%). При отсутствии поражения подошвенной части стопы ванночка наклонялась на угол 35-400 относительно горизонтальной плоскости, и даже небольшое кол-во раствора (0,5 л) позволяло покрыть пораженные ногти. В этом случае использовался погружной излучатель ультразвука совместно с электро- и магнитофорезом. Уровень интенсивности устанавливался индивидуально по ощущениям отсутствия явной болезненности. При наличии подошвенного поражения стопы сначала проводилась обработка стопы в горизонтальном положении ванночки с включением только донных излучателей. Затем ванночка наклонялась и включался погружной излучатель. Курс состоял из 10 ежедневных процедур по 10-15 мин. каждая. В течение 2-х месяцев проводилось 2 курса с интервалом в 3 недели.

Больным 2-ой группы проводили лечение с добавлением системной терапии с помощью орунгала по схеме пульс-терапии: по 200 мг по 2 раза в день после обильного приема пищи в течение 7 дней каждого месяца одновременно с местной терапией. Всего два таких цикла. Все больные самостоятельно осуществляли механическое удаление пораженных участков ногтя.

Клинический осмотр больных проводили после каждого цикла пульс-терапии, по окончании лечения и через каждые 3 месяца в течение года.

После одного цикла лечения, через месяц при осмотре в обеих группах наблюдалась положительная динамика, выразившаяся в появлении с проксимального конца ногтя здоровой зоны шириной 0,7-1,2 мм и в нормализации кожи подошвы стопы при ее поражении. В дальнейшем наблюдалось продолжение увеличения клинически здоровой зоны с отторжением подногтевых гиперкератотических масс. Спустя 9 месяцев от начала лечения клинико-микологическое излечение в виде отрастания ногтей здорового вида и отрицательных результатов микроскопии достигнуто в 1-ой группе у 8 больных (80%) и во 2-ой группе у 6 больных (75%).

Полученные результаты можно считать достаточно высокими и незначительно уступающими трехцикловой пульс-терапии орунгалом.

Резистентность к предлагаемой терапии наблюдалась у больных с большой давностью заболевания и сопутствующим нарушением кровообращения, что ограничивает эффективность лечения обычно на уровне 67%.

Таким образом, аппаратная местная терапия с использованием дешевого антимикотика (KJ) при поражении менее 2,5 ногтей стоп и комбинированная двухцикловая терапия при поражении более 2,5 ногтей позволяет рассчитывать на эффективность лечения  на уровне 75-80%.

 

Резюме

Предложена методика местной терапии онихомикозов и описана установка «АЛОМ» для ее реализации. Установка обеспечивает сочетание 3-х видов форетического введения раствора антимикотика. При использовании раствора йодида калия (2%) при поражении менее 2,5 ногтей стоп местная терапия в виде двух циклов по 10 сеансов эффективна на 80%. При поражении более 2,5 ногтей рекомендована комбинированная двухцикловая терапия (с орунгалом) при эффективности 75%.

 

Авторы: Д.А. Труфанов, Ю.М. Райгородский

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>