Секреты успеха в детском реабилитационном санатории «Детские Дюны»
В России не так много здравниц, которые специализируются не только на санаторном отдыхе детей, но и занимаются их комплексной реабилитацией. К числу таких многофункциональных учреждений относится реабилитационный центр «Детские Дюны», в копилке которого уже не одна золотая медаль, а также множество наград, в том числе награда в номинации «Лучшая детская здравница», полученная на форуме «Здравница-2013». Секреты своих успехов журналу СКО приоткрыла руководитель, врач высшей категории, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Наталья Борисовна Губина. |
— Наталья Борисовна, что делает Вашу здравницу такой особенной?
— Хочу подчеркнуть, что немного учреждений такого профиля, как наше, занимаются комплексной реабилитацией детей, которая включает в себя и оказание медицинской помощи, и психологическое изучение личности, и коррекцию и восстановление социального статуса, причем на высоком профессиональном уровне. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию. Сертификат специалиста имеют 100% медсестер и врачей. Высшую категорию — 58% врачей, первую — 25%. Среди медсестер высшую категорию имеют 56%, первую — 11%. Мы постоянно поддерживаем связь с ведущими медицинскими институтами города и ведем совместную научно-практическую работу со многими кафедрами. Наши сотрудники активно выступают на различных конференциях, многие имеют ряд публикаций о проблемах детской реабилитации.
— Какие изменения произошли в «Детских Дюнах» за последнее время?
— Благодаря Адресной программе инвестиционных вложений Администрации Санкт-Петербурга мы завершили реконструкцию и строительство не только зданий основной базы нашего учреждения, но и полностью обновили прилегающую территорию, построив игровые летние павильоны, футбольное поле и 10 спортивных площадок, построили оранжерею и реконструировали грязехранилище.
В настоящее время санаторий представляет собой многофункциональный многомодульный центр, где все корпуса соединены в единый комплекс. Полностью обновлены все отделения, функционирует более 20 лечебно-диагностических кабинетов, оснащенных современной медицинской техникой.
Мы гордимся новым отделением психотерапии и отделением «Мать и дитя» на 24 места для детей с тяжелой соматической патологией и детей-инвалидов. Полностью реконструировали школу санатория — теперь у нас есть интерактивные доски и современный компьютерный класс.
В реконструированной грязелечебнице с большой эффективностью применяется местная Сестрорецкая ультракислая гиттиевая грязь.
Особо хочу выделить нашу новацию — систему оценки эффективности реабилитационного процесса по пороговым показателям состояния здоровья пациента. Оценка проводится в электронном виде в баллах и является многофакторной, ее результаты помогают оптимизировать психологический статус каждого ребенка.
—Какие заболевания наиболее распространены у современных детей?
— Профиль нашего санатория — заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматизм, заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта.
По данным за 2013 год из пролеченных нами 3 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет 100% детей имеют негативные факторы риска для здоровья и сопутствующую патологию, 12% поставлен один диагноз, 63% — три диагноза и более, что свидетельствует о том, что здоровье детей ослаблено и нуждается в лечении.
Особенность сегодняшнего поколения детей в том, что многие страдают ожирением (16%), а 80% детей нуждаются в оптимизации психологического статуса. В последнее время мы даже принимаем детей из больниц на долечивание на более ранних сроках от начала заболевания и с более тяжелыми формами. Обычные детские санатории с такими пациентами не работают!
— Расскажите более подробно, что Вы имеете в виду под оптимизацией психологического статуса?
— При обследовании большая часть детей имеет повышенную тревожность и агрессивность. Мы считаем, что одной из причин многих соматических заболеваний являются психологические факторы, поэтому оптимизация психологического статуса является необходимым методом реабилитации.
— Какие новые уникальные методы лечения применяются в Вашей здравнице?
— Во-первых, мы разработали и внедрили рациональный алгоритм диагностики общего состояния здоровья детей, который обеспечивает оценку физической, психической и социальной составляющих изменения здоровья. По результатам проведенной диагностики для каждого ребенка составляется индивидуальная реабилитационная программа с включением природных физических факторов, грязе- и водолечения. Во-вторых, с 2013 года, совместно с ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова», мы начали проводить комплексное обследование и лечение детей с диагнозом «ожирение».
— Расскажите подробно о лечении детского ожирения?
— Проблема детского ожирения — это результат гиподинамии современного общества. Однако она часто носит еще и психологический характер.
Для снятия гиподинамии мы используем режим двигательной активности: ЛФК, подвижные игры, прогулки. Здесь мы подходим творчески: у нас собрана интересная коллекция подвижных игр русского народа. На занятиях ЛФК дети разучивают комплекс упражнений утренней гимнастики, в санатории даже проводился конкурс на ее сказочное сопровождение. В общем, скучать и лежать на боку детям не приходится.
Что же касается психологического фактора, учитывая то, что дети предпочитают газированные напитки и «фастфуд», врач-диетолог проводит групповые беседы с детьми о пользе правильного питания. При этом важную роль играет правильно организованное лечебное питание. А для борьбы с зависимостями в театральном концертном комплексе снимаем фильмы, проводим круглые столы о борьбе с наркотиками и алкоголем с помощью старшеклассников.
— Наталья Борисовна, важный вопрос — это организация лечебного питания. Не секрет, что помимо соответствия нормам и полезности, ребенку хочется, чтобы еда была вкусной, как у Вас организован данный процесс?
— Для меня очень важно мнение детей, поэтому мы постоянно проводим опрос о качестве питания, своевременно устраняя выявленные замечания. На сегодняшний момент у нас работает два пищеблока, оснащенных всем необходимым оборудованием для организации лечебного питания. Мы разработали новое четырнадцатидневное посезонное меню для трех возрастных групп детей .Применяем 5 видов лечебных диет:
основной вариант – стандартные диеты;
диета с механическим и химическим щажением;
диета с пониженной калорийностью;
безмолочная диета с исключением цельного молока и кисломолочных продуктов;
лечебный стол для детей, больных целиакией (для обеспечения данной диеты закупаются аглютеновые продукты в специализированном магазине).
По показаниям лечащих врачей дети с белково-энергетической недостаточностью обеспечиваются дополнительным питанием: мясо, молоко, дополнительный гарнир, сок, фрукты.
— Поскольку лечение в Вашем санатории круглогодичное, то в санатории организовано и обучение, но и здесь у вас особенности. Чем Школа адаптивного типа в Вашем реабилитационном центре отличается от современных общеобразовательных школ?
– В отличие от типичных школ, мы подходим к обучению каждого ребенка индивидуально. Мы имеем лицензию на образовательную деятельность, поэтому обучение проводим по общеобразовательным программам. В первой половине дня дети проходят лечение, во второй — учатся. Они поступают из различных школ города, с разным уровнем знаний, и здесь очень важен профессионализм учителей и доброжелательность. Чтобы оценить работу наших педагогов и учебно-воспитательный процесс в целом, мы постоянно проводим анкетирование. Результаты всегда радуют. В нашей школе многие дети восстанавливают свои пробелы в знаниях, у них появляется мотивация к учебе. А благодаря ведению электронного дневника за успеваемостью своих детей могут следить и родители.
— Ваше учреждение признано лучшим среди реабилитационных центров. Какие шаги Вы предпринимаете в этом направлении?
— Действительно, в последнее время мы получили много наград, в том числе в рамках национальной программы РФ продвижения лучших российских товаров и услуг для детей санаторий награжден Знаком качества «Лучшее — детям» в номинации «Комплексная реабилитация детей». На форуме «Здравница — 2014» нас наградили серебряной медалью в номинации «Лучшая организация по внедрению информационных технологий» благодаря улучшенной оперативной обратной связи между родителями и администрацией.
Для того чтобы быть лучшими, мы стараемся не стоять на месте, совершенствовать организационные процессы, постоянно внедрять новейшие реабилитационные технологии и расширять профиль деятельности. Например, со следующего года мы планируем принимать детей с заболеваниями органов дыхания.
— Какие составляющие интересного досуга для детей у Вас есть?
— Творчество является одной из важных составляющих комплексной реабилитации.
Эту функцию успешно выполняет наш театрально-концертный комплекс, который включает зрительный зал на 320 мест, помещения для занятий пением и хореографией.
Здесь все дети без исключения смогут реализовать свой творческий потенциал, участвуя во всех концертных, игровых и развлекательных программах. Музыкально-литературная композиция, зримая песня, сольный вокал, хор, пластическая композиция, пантомима, эксцентрика, клоунада и многое другое — каждый ребенок сможет выбрать что-то свое или попробовать все сразу.
— По отзывам отдыхающих, Ваш персонал вежливый и внимательный. Как Вы мотивируете сотрудников?
— Каждый сотрудник знает, по каким критериям качества оценивается его труд, и что одним из важных показателей является доброжелательное отношение к ребенку и родителям. Многие сотрудники работают в санатории по 25-30 лет и свой опыт и любовь к учреждению передают молодым.
Сотрудникам оплачивается питание, введена система различных поощрений внутри коллектива. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, каждый может рассчитывать на финансовую помощь.
Активно применяется и нематериальное стимулирование. Большой популярностью пользуется доска почета. Ежегодно проводятся новогодние праздничные огоньки с выступлением художественной самодеятельности и награждением лучших сотрудников. Активно работает профсоюзный комитет.
Подготовила Чистякова Гульнара