Алексей Тонкий: Надо верить в то, что делаешь
Вот уже 30 лет минуло с тех пор, как в 20 километрах от Вологды, на тихом берегу речки Лапач открыл свои двери санаторий «Новый источник». Воды с тех пор утекло немало: изменилась страна, другими стали люди, преобразилась и главная профсоюзная здравница области. О том, как развивается любимый вологжанами санаторий, «Профсоюзной газете» рассказал директор «Нового источника» Алексей Леонидович Тонкий.
— Алексей Леонидович, с чем коллектив санатория встречает его юбилей? Чего достиг «Новый источник» и чем он может заинтересовать потенциальных клиентов?
— Главное наше достижение я бы сформулировал так: из курорта регионального значения санаторий превратился в медицинский центр, который сочетает лечение, восстановительную терапию и профилактику. Сегодня это общепринятая тенденция: все здравницы используют комплекс современных методик – физиотерапию, механотерапию, кинезитерапию. Их сочетание позволяет создавать индивидуальные и одновременно комплексные методики лечения.
У наших пациентов, как правило, куча заболеваний – гипертония, гастрит, остеохондроз, артроз. Если обострений нет – занимаемся профилактикой, если человек попадает к нам после травм, операций, инсультов и инфарктов – реабилитацией. Долечиванием больных после инфаркта мы занимаемся уже 29 лет, а с 2006 года ставим на ноги людей, перенесших инсульт, операции на желудочно-кишечном тракте, страдающих сахарным диабетом.
Замечу, что когда человек с острой патологией, пройдя комплекс лечения в стационаре, поступает в санаторий и практически полностью восстанавливается – это идеальный вариант. По статистике, 80 процентов пациентов, перенесших инфаркт миокарда, после лечения в нашем санатории возвращаются к трудовой деятельности, и многие даже избавляются от группы инвалидности, продолжая жить полноценной жизнью. Это шикарная цифра! Ведь если человек на пике карьеры в 45 лет переносит инсульт или инфаркт, двигательный дефицит наносит ему сильнейшую психологическую травму. Многие сгорают и теряют интерес к жизни, а санаторий позволяет человека восстановить и адаптировать к дальнейшей жизни.
Реабилитационное направление развивается в нашем санатории вот уже несколько лет. Для успеха у нас есть все: опытный кадровый состав, отработанные методики и современное оборудование. Вместе эти вещи дают полную картину лечения. Поэтому среди специалистов отношение к нашему санаторию все больше, как к центру восстановительного лечения, реабилитации и профилактики.
— Скажите, пожалуйста, когда здравница начала расширять традиционный санаторно-курортный профиль? И с чего именно она начала это расширение?
— В 2004 году. Прежний директор санатория Сергей Алфеевич Мясков привлек специалистов из городского реабилитационного центра, в том числе меня, и в «Новом источнике» стали активно внедряться уже отработанные центром методики. Акцент на реабилитацию, прежде всего, двигательную, с тех пор и выдерживается.
В первую очередь, мы внедрили методику доктора Бубновского – единственные на Северо-западе, и в санатории она применяется уже девятый год. У нас внедрен большой комплекс двигательной терапии: это кинезитерапия, индивидуальные методики для разработки мелкой моторики руки и ноги, подвесная терапия – разгрузка суставов, гимнастика в бассейне и просто гимнастика, а также работа с детьми, больными детским церебральным параличом.
Люди сейчас мало двигаются. Гиподинамия – практически везде, а двигательная терапия позволяет максимально вовлечь человека в процесс выздоровления. Массаж, ванны, грязи – это комфортные процедуры, которые расслабляют и приносят удовольствие, но это пассивный комплекс. А если включить контроль головного мозга, чтобы человек правильно дышал, контролировал свое тело в пространстве, тренировал координацию, поднимал мышечный тонус – результат может быть шикарный. Особенно при онкологии, когда человеку противопоказаны почти все другие процедуры, а гимнастика позволяет ему чувствовать себя живым.
— Много ли трудностей было на этом пути? Через что пришлось пройти здравнице?
— Трудностей было много. Сначала – с внедрением кинезитерапии. Еще лет пять назад эта методика не была так популярна, как сейчас. Пришлось пройти сложный путь становления, потому что даже у врачей возникали сомнения. Поначалу в зале занималось 10-15 человек, тогда как сегодня его посещает человек по 50, и даже возникла потребность открыть отделение в Вологде, на Засимовской-17, потому что много пациентов стало ездить в санаторий из города.
Другого рода трудности начались в 2008 году. Начался кризис, и все его последствия напрямую отразились на нас. Предприятия стали экономить, и те, кто направлял своих сотрудников на лечение, убрал эту статью расходов. Зарплаты упали – и частных лиц тоже поехало меньше. Благо у нас был определенный задел, который позволил нам продержаться в 2009 году. Но когда Фонд социального страхования передал детское оздоровление и долечивание на областной бюджет, мы в одночасье лишились пациентов, проходивших реабилитацию. Только благодаря профсоюзам реабилитацию худо-бедно снова начали финансировать. Детское направление мы поначалу тоже пробовали удержать, но стартовая цена на детские путевки на аукционах была заведомо ниже нашей, и получилось, что мы из средств санатория доплачивали чуть ли не по 180 рублей за ребенка в день. В итоге участвовать в аукционах мы перестали. У нас все ухнуло, и 2010 год выдался тяжелым. В 2011 году ситуация стала понемногу выправляться, и в 2012-м мы чувствуем себя уверенно, хотя в целом по России санаторная сфера находится в упадке.
— Алексей Леонидович, за счет чего удалось выправить ситуацию?
— Мы сделали акцент на ремонтные работы – целенаправленно, несмотря на то, что два года заканчивали с убытками. И с 2011 года у нас начался наплыв частников.
Не секрет, что почти четверть века санаторий не ремонтировался. Последние четыре года мы сдавали «под ключ» по этажу в год, и на сегодняшний день у нас отремонтировано 70 процентов номерного фонда. Это большой задел, но у нас осталось еще три этажа.
Мы не используем очень дорогие материалы, не делаем из себя пятизвездочный отель – у нас не та цель. Хотя вип-номера тоже есть, мы предлагаем вариант, доступный среднему человеку: современные номера с телевизором, холодильником и выходом в Интернет. В таких номерах у нас может жить одновременно триста пациентов.
— Ваш рассказ весьма оптимистичен. Возникает впечатление, что основные трудности санаторий уже преодолел. Это действительно так?
— Я считаю, да. Хочу сказать большое спасибо команде единомышленников и всему трудовому коллективу. Наши люди были настроены на развитие, помогли реализовать задуманное, и сейчас есть уверенность, что мы крепко стоим на ногах. Однако свой имидж надо поддерживать постоянно, и это работа всего коллектива.
Раньше пациенты соцстраха составляли две трети нашего контингента, но за последние три года все изменилось. Сейчас 70 процентов пациентов едут к нам в частном порядке, за свои деньги, и работают, как «сарафанное радио». Среди них есть люди, которые ездят к нам десять и двадцать лет подряд. Они все замечают, и говорят: «У вас опять что-то новое, у вас вот это стало хорошо».
Привлечь частников было сложно: сейчас люди очень требовательны к сервису – еще лет десять назад такого не было. Пациент предпочтет доплатить, но жить в хороших условиях. Поэтому наша стратегия развития – полностью завершить ремонт, параллельно докупать оборудование и развивать методики лечения.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших дальнейших планах по развитию здравницы.
— Приоритетные направления мы обговариваем на совете санатория. У нас есть программа развития, потому что без жесткого планирования и расчета финансов невозможно выстоять в кризисе и продолжать развитие.
А перспектив у санатория много. К природным лечебным факторам – минеральной воде и климатотерапии мы добавляем эффективные лечебные методики. Каждый год мы закладываем покупку медицинского оборудования и параллельно ремонтируем помещения под него. Большое внимание уделяем и территории, которую тоже надо использовать: зимой это горки и сноуборд, а для лета хотим установить веревочную систему для лазанья по деревьям, когда дети и даже инвалиды смогут пройти по веревкам определенный маршрут.
Планов много – хватит на несколько лет вперед. Нужно оборудовать тревмобезопасную детскую площадку, оснастить тренажерами дополнительный зал, приобрести дополнительное диагностическое оборудование и палки для «скандинавской ходьбы», сделать вентиляцию в столовой, а также гидромассаж в бассейне с противотоком воды, каскадным душем и возможностью установки акватренажеров, закупить подъемники для инвалидов для купания в бассейне и принятия ванн.
Большое внимание мы будем уделять питанию и диете. Сейчас у нас используется порядка 15 диет и общий стол для тех, кому ограничений не требуется. Хотим попробовать внедрить «шведский стол» – посмотрим опыт передовых санаториев, кто уже это ввел. Будем совершенствовать сервировку, возможно, перепланируем обеденный зал и закупим новую посуду.
Все это – ближайшие планы, а есть и «запредельные», такие как постройка отдельных коттеджей и крытого модуля, который можно адаптировать для работы с инвалидами-калясочниками и использовать для проведения соревнований по баскетболу, волейболу и теннису. Но это очень затратная вещь, и заниматься ей можно только тогда, когда будет доведен до ума основной корпус.
Сохранили мы, несмотря на все сложности, и детское направление. Родители отдают предпочтение тем здравницам, которые обеспечивают безопасность, а у нас жесткий контроль и по питанию, и по режиму, поэтому наш санаторный лагерь заполняется на 60-90 процентов в зависимости от смены. Наш детский лагерь «Атлант» в Шачино также хорошо заполняется.
Стоит также отметить, что в кризисные годы мы стали активно внедрять энергосберегающие технологии и развивать дополнительные направления. В прошлом году мы сэкономили на электроэнергии около полумиллиона рублей, и прямо сейчас оборудуем освещение территории экономичными и яркими инерционными светильниками. На базе санатория проводим семинары, конференции и мастер-классы. В прошлом году у нас прошла конференция Международной организации труда, и в этом сентябре представители МОТ приедут к нам снова.
— А настрой коллектива соответствует столь амбициозным планам?
— Конечно. Мы работаем с коллективом и стараемся объяснить, что наша задача – избежать негатива. Это сложно, потому что работа с пациентами требует эмоциональных затрат. Нужно уметь отдыхать и расслабляться, а это лучше делать в коллективе.
У нас в штате есть психолог, который работает с трудовым коллективом: проводит тестирование, тренинги, чтобы научить работников поддерживать диалог даже с конфликтными пациентами. Это отдельная, постоянная и длительная работа психологов и кадровой службы. Ведь без специалиста ни одна методика не сработает – окажется пустышкой.
На настроение и качество работы сильно влияет зарплата, но заработки у нас не столь высокие, как хотелось бы – в среднем по санаторию около 18 тысяч рублей. Со второго квартала мы подняли зарплату врачам, медсестрам и санитаркам на 15 процентов. Понимаем, что нужно найти ту тонкую грань, чтобы и людей удержать, и оставить средства на развитие.
— Алексей Леонидович, у Вас была возможность сравнить «Новый источник» с другими здравницами? Каковы Ваши впечатления?
— Мы не хуже – однозначно. А во многих вещах и лучше. У нас есть свои изюминки и фишки: не стыдно людей приглашать и показывать.
У нас высшая категория по санаторно-курортной деятельности, — мы ее защитили в прошлом году. Без преувеличения можно сказать, что «Новый источник» — самый перспективный санаторий области.
У нас проходит почти девять тысяч человек в год. Мы адаптируем людей к стрессовым нагрузкам, ведь темп жизни сейчас очень напряженный, поток информации гораздо выше, чем десять лет назад. И износ организма тоже. Если санаторное лечение станет системным, то со временем трудоспособность человека повысится и болеть он будет меньше. И пациенты это чувствуют. К нам едет много людей не только из Вологды, но и других регионов – Мурманска, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.
http://istochnik35.ru