Марина Косарева: «Санаторий, как живой организм, где слаженность работы всех органов и систем обеспечивает его развитие»
Гость спецвыпуска журнала «Персона. С.К.О.» – Марина Ивановна Косарева, заведующая физиотерапевтическим отделением санатория «Дюны» (Санкт-Петербург), врач-физиотерапевт высшей категории, ассистент кафедры «Медицинской реабилитации и адаптивной лечебной физкультуры» Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
В интервью Марина Косарева рассказала о санатории «Дюны» и о направлениях, в нём реализуемых, а также о целях и задачах современного санатория. Не менее интересно было узнать о личности в профессии – Марина Ивановна поделилась мыслями о своём пути в профессии, о профессиональном становлении, о сложных задачах и непростых решениях, о важных для врача качествах, а также о способах защиты от профессионального выгорания.
«Относись к пациентке, как к своей маме»
Курортный район Санкт-Петербурга – это здравница не только местного значения, но и всероссийского. В 1986 году местом жительства нашей семьи стал Сестрорецк. Работу я искала недолго. Тарховский военный санаторий принял меня на должность врача-терапевта. Затем в качестве врача ЛФК я пришла работать в ГРЦ «Дюны» под руководство заведующей отделением ЛФК Захаровой Ирины Владимировны. Но была у меня какая-то неудовлетворённость выбранной специальностью, и я вновь перешла на должность терапевта. Возможно, Ирина Владимировна заметила мои сомнения и предложила специализацию по физиотерапии. Меня всегда интересовали причинно-следственные связи болезни, факторы, которые могут на них воздействовать и механизмы этого действия. Нас окружает множество природных факторов. Хотим мы этого или не нет, но наш организм реагирует на них. Наши советские врачи-курортологи накопили огромный опыт и знания по применению природных факторов для укрепления здоровья организма и его лечения. Современные технологии преобразуют эти факторы, которые с успехом применяются в лечебной практике. Азы этих знаний я получала под руководством замечательного врача и человека, заведующей отделением физиотерапии Бирюковой Ирины Владимировны. Мудрое и доброжелательное руководство этих прекрасных специалистов помогало моему профессиональному становлению. От них же я училась отношению к больным: «Относись к пациентке, как к своей маме». Они всегда учили видеть в пациенте, прежде всего, конкретного человека с его болью, страхами, переживаниями.
О реорганизации санатория «Дюны»
Деятельность санатория «Дюны» изменилась с приходом в 2010 году новых руководителей – А.В. Трапезникова, кандидата медицинских наук, врача-травматолога, и А.С. Юшкина, доктора медицинских наук, профессора, хирурга. К этому времени в России широкое распространение получил такой вид медицинской помощи, как реконструктивные операции на суставах, но медицинская реабилитация таким пациентам практически не оказывалась. Наши руководители, обладая широкими профессиональными знаниями, опытом и значительными организационными способностями, приступили к реорганизации работы санатория. Этому способствовало наличие соответствующей материальной базы для реабилитации ортопедо-травматологических больных как в ранний, так и в поздний период, близость санатория к крупным городским клиникам, удачное архитектурное решение здания санатория – в одном здании находятся все жилые, лечебные и служебные помещения.
К нам на лечение поступают пациенты после ортопедических операций на суставах, позвоночнике, после травм. Среди молодёжного контингента это, например, спортсмены, артисты балета. Большая доля пациентов старшего и даже преклонного возраста лечится у нас после реконструктивных операций на суставах и позвоночнике. Это требует организации в санатории квалифицированной травма-ортопедической, а также высококвалифицированной терапевтической и кардиологической помощи.
Уникальность санатория «Дюны»
в том, что здесь оказывают раннюю реабилитационную помощь больным после реконструктивных операций на суставах. Лечебный процесс организован с учётом накопленного нами опыта, а также опыта российских и международных клиник. На высоком уровне проводятся необходимые диагностические исследования. Всё это позволяет принимать пациентов на самых ранних сроках, сразу из стационара.
Высокий профессионализм наших сотрудников, вдумчивое отношение к пациентам, поиск новых методов в решении медицинских задач – в этом особенности нашего санатория. Санаторий является учебной базой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Наши врачи представляют доклады на различных научных конференциях, защищены несколько патентов на изобретения в области грязелечения, светотерапии. Так, нами разработаны и с успехом применяются модифицированные Сестрорецкие грязи, новые методики светотерапии. Широко представлено физиотерапевтическое лечение: тепло-водолечение, лазеротерапия, электролечение. Высококлассные специалисты владеют методами иглорефлексотерапии, озонотерапии, остеопатии и внутритканевой электростимуляции
Сложности в работе врача-физиотерапевта
Самое тяжёлое для меня, наверное, как и для любого врача, когда в процессе лечения у пациента нет улучшения состояния. Тяжело было работать с ревматологическими больными, у которых часто прогноз течения заболевания неблагоприятный. В работе же с травма-ортопедическими больными динамика положительная, всё идет к излечению. Пациент сам это ощущает. Синергия медперсонала и пациента усиливает положительный эффект лечебного процесса. Порой удивительно, как меняется настроение и внешний вид пациента: был растерян и подавлен – теперь уверен в выздоровлении и знает, что для этого делать; передвигался на ходунках – выписывается с одной опорой. И это радует!
Цитата: «Самое тяжёлое для меня, наверное, как и для любого врача, когда в процессе лечения у пациента нет улучшения состояния»
Поводы порадоваться
Как для любого врача, поводом для радости служат успехи наших пациентов, восстановление их здоровья. О чём говорят врачи на различных конференциях? О новых методах по борьбе с болезнью, предоставляют клинические случаи. Это и есть успехи врача, медицинского коллектива, медицины в целом.
Чётко ставим цель
В оздоровительных программах санатория чётко поставлена цель и показаны способы и сроки её достижения. Например, программа «Здоровый позвоночник» направлена на обезболивание в области позвоночника, улучшение обменных процессов в нём, повышение мышечной силы и выносливости. Для этих целей применяем методики электро- и ультразвуковой терапии, бальнеопроцедуры, массаж, остеопатию, внутритканевую электростимуляцию, работу на диагностическо-тренировочных тренажерах «Redcord» и стабилометрической платформе. А психотерапевтические программы «Бросить курить», «Лишний вес» – это удачное сочетание применения физических факторов (ванны, бани, галотерапии), терренкура и занятий с психотерапевтом. Пациент самостоятельно может выбрать нужную программу в соответствии с целями, им сформулированными.
Современный санаторий
должен развиваться в традициях науки курортологии, применяя новейшие достижения современной медицины. Цель деятельности санатория – восстановление здоровья после острых заболеваний и травм; лечение хронических заболеваний, в плане достижения длительного периода ремиссии, предупреждения осложнений; а также повышение защитных сил и жизненного тонуса организма. Санаторий можно сравнить с живым организмом, где слаженность работы всех органов и систем обеспечивает его развитие.
Как я была ответственной по ГО и ЧС
В июне 1998 года я была назначена ответственной по вопросам ГО и ЧС в санатории «Дюны». На октябрь была назначена объектовая тренировка по теме «Угроза радиационного заражения территории санатория». Что это такое, с чего начать, я совершенно не знала. Было необходимо, чтобы весь коллектив показал на практике действия при угрозе радиационного заражения: продемонстрировал работу системы оповещения, работу руководящего состава, эвакуацию пациентов, укрытие в убежище (оказалось, такое помещение у нас есть), показал работу с приборами радиационной разведки, применение средств защиты. Для этого надо было иметь в наличии и приборы, и средства защиты, и средства оповещения. «По сусекам поскребли, по амбарам помели», соседям покланялась, документы напечатали, персонал подготовили. Из проверяющих на тренировке был сам начальник по ГО и ЧС г. Сестрорецка. Я поняла, что уже ничего никому не могу подсказать, исправить, могу только наблюдать. Все этапы прошли чётко, в убежище укрылись все, по численности даже больше заявленной рабочей смены. Уложились во временной норматив. На итоговом годовом заседании администрации Сестрорецка наш санаторий получил грамоту и 3-е место за организацию работы по предупреждению ЧС.
О работе и балансе
Этот баланс сильно нарушился, например, когда дети пошли в школу. Хотела увольняться. Но начмед Захарова И.В. предложила работу на полставки. Это помогло мне остаться в профессии. В 2000 году я срочно с работы уезжала хоронить мою маму. Денег совсем не было. Наше отделение собрало мне деньги, кто сколько мог. На дорогу мне хватило. Всегда буду это помнить. Во время моей длительной болезни в 2003 году меня заменили мои коллеги – заведующая ФТО Шакая Татьяна Александровна и Сысолятина Ирина Вадимовна. Отношения дружбы и взаимопомощи в нашем коллективе очень поддерживают в личной жизни.
От профессионального выгорания, бесспорно, защищает увлечённость какой-то идеей и её воплощение. Для меня этим является новый метод лечения, книга, вышивка. Последним моим увлечением были шкатулки из картона и материи.
Как остановить бег времени
В отпуске стараюсь побывать на родине в Нижнем Новгороде. Встречи со старыми друзьями, неспешный деревенский быт и тишина, просторы полей до горизонта, берёзовые рощицы, река Ока, – всё знакомое с детства приостанавливает круговерть времени, в котором не замечаешь, как летят годы. Люблю путешествовать по святым местам. Отрадно видеть восстановленные из руин церкви и монастыри, видеть свидетельства великой истории нашего народа, узнавать о жизни многих замечательных людей. Об этом многое можно рассказать. Печально видеть берёзки, растущие на останках цехов заводов, когда-то гигантов промышленности, поля, зарастающие подлеском, зияющие оконные проёмы ферм.
БЛИЦ-ОПРОС: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ
Самое красивое, что я видела: детские лица, церковь Покрова Богородицы на реке Нерль.
Каждый человек должен прожить свою жизнь как служение.
Любимая книга: «На краю света» Н.С. Лескова, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, из последних книг – «Лавр» Е.Г. Водолазкина.
Место силы: Новодевичий монастырь в Петербурге. Деревня на берегах Оки под Богородском (Нижний Новгород).
Меня вдохновляет общение с единомышленниками, классическая музыка, поход за грибами.
Для меня неприемлемо: равнодушие.