За что уволили директора солотчинского туберкулезного санатория?
Вместо сливочного масла – спред, вместо мясного бульона – овощной. Такую эконом-диету предлагали своим воспитанникам в солотчинском туберкулезном санатории. Ослабленные дети должны были получать усиленное питание. Директор же на рацион смотрел по-своему, в нарушение всех правил и норм.
Это не просто рядовой визит. Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина сегодня – частый гость в туберкулезном санатории. Причина – многочисленные обращения родителей маленьких пациентов. Еще летом прошлого года стали поступать массовые жалобы на питание. Тогда Екатерина Мухина отправилась в санаторий вместе с представителями Роспотребнадзора.
Факты подтвердились, причем весьма нелицеприятные. Самое дешевое масло, отсутствие фруктов, вместо мяса в бульоне – только овощи. Детям, у которых были проблемы с желудком, не просто не обеспечивали диетпитание, им давали продукты, прямо противопоказанные, например, соленые огурцы. После того, как уполномоченный и санитарный врач описали ситуацию в официальных бумагах, региональный Минздрав принял кадровое решение: своей должности лишился главврач. В итоге проблема была решена.
Питание для этих детей особенно важно. Ведь в санаторий попадают те, у кого ослаблен иммунитет, перенесшие тяжелую болезнь и малыши с дефицитом массы тела, их здесь дополнительно подкармливают. Теперь меню и продуктам стали уделять повышенное внимание. Когда возникли проблемы с поставщиком из Владимира: мясо стали привозить не лучшего качества, то контракт разорвали. Кроме того, врачи стараются приучать детей к правильному питанию.
Сегодня в санатории находятся105 пациентов, но принять могут гораздо больше. Эффект от лечения есть, отмечают и врачи, и родители. Тем более теперь, когда воздух Солотчи и медпроцедуры подкрепляет питание. Отношение изменилось, гарантируют здесь, и призывают не бояться отправлять детей.
http://ryazan.rfn.ru