On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюУправлениепроблемы и перспективыПроблемы детских туберкулезных санаториев на особом контроле

Проблемы детских туберкулезных санаториев на особом контроле

На последней сессии народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) приняли закон о нормативах финансирования коррекционных школ. При его разработке специалисты столкнулись с проблемой финансирования школ при детских туберкулезных санаториях. Ведь они не относятся ни к коррекционным, ни к общеобразовательным учреждениям.

 

 

Возникла необходимость в детальном изучении вопроса и выработки нового законопроекта. Сейчас им занимаются председатели трех профильных комитетов Ил Тумэна: по образованию, науке, культуре и СМИ Елена Голомарева, по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева и по аграрной политике Дмитрий Наумов совместно с представителями министерств образования и здравоохранения.

 

Лечение и образование

Мы решили на примере республиканского детского туберкулезного санатория им. Т.П.Дмитриевой рассмотреть особенности функционирования школ при лечебных учреждениях. Как рассказал главный врач Василий Петрович Старостин, детский туберкулезный санаторий в г.Якутске был основан в 1939 году. В то время туберкулез или как его раньше называли чахотка был одним из самых распространенных заболеваний, а его костно-суставная форма калечила и уносила жизни многих детей. В первые годы в санаторий поступали пациенты в основном в запущенной стадии. Лечили их по 7-8 лет.

 

Естественно, за это время они могли забыть все, чему их учили. Поэтому в 1940 году при санатории была открыта своя школа. Сегодня она рассчитана на 100 мест, в ней учатся дети с первого по шестой класс. По словам завуча школы Зои Константиновны Новиковой, педколлектив небольшой – всего 12 учителей, 25 воспитателей, а также психолог Е.Н.Федорова, методист Д.А.Сунтарова. Особым уважением пользуются опытные учителя, проработавшие в системе образования более 45 лет Л.А.Григорьева и А.С.Кардашевская. Недавно учитель физкультуры Л.И. Потапова, учитель труда В.М. Сидоров, учитель начальных классов А.С.Макарова, воспитатель младшей группы Н.К.Игнатьева стали отличниками образования РС(Я). Каждый из них профессионал своего дела. За годы работы санатория накоплен опыт совместной работы медицинских работников и педагогов в деле воспитания и обучения детей. Это позволяет детям, проходящим длительное лечение, не отставать от сверстников и от общей школьной программы, тем самым санаторий не нарушает конституционные права детей на получение бесплатной медицинской помощи и образования.

 

– Образовательный процесс у нас ведется параллельно лечебному и диагностическому. Сотрудничество педагогов, воспитателей и медицинского персонала дает свои положительные результаты при выработке оптимальных форм и методов обучения. Большое внимание уделяется эмоциональной и психологической поддержке детей. Ведь им необходимо адаптироваться в незнакомых условиях, пережить стресс, связанный с болезнью и оторванностью от близких и родных. Огромное значение для эмоционально-эстетического развития ребенка имеют культурные мероприятия. Положительные эмоции на праздниках способствуют их выздоровлению.

Вместе с тем у нашей школы есть характерные особенности. В отличие от других образовательных учреждений у нас постоянно меняется состав классов. Дети учатся только во время стационарного лечения, а он длится около 3-4 месяцев, после чего выписываются домой. На их место приходят другие. Безусловно, учителя должны быть готовы к такому «круговороту». Они должны быть лояльными и понимающими.

Сложность обучения в том, что к нам поступают дети из разных школ республики. Например, за одной партой могут сидеть отличники гимназий или лицеев и ученики кочевых школ. Естественно, у каждого из них разный уровень знаний. Учителю нужно построить урок так, чтобы было интересно всем. В этом и заключается профессионализм наших педагогов, – отмечает Зоя Константиновна.

 

Нам стало интересно, как ученики сами относятся к такой форме обучения.

 

Нария Васильева, ученица шестого класса:

– Три месяца назад я приехала из Сунтарского улуса. Сначала думала, что многое пропущу из школьной программы, но нет — здесь мы учимся как в обычной школе. Есть те же математика, русский, английский языки. Но отличие в том, что мы учимся и лечимся сразу. Принимаем разные процедуры, в том числе физиолечение, массаж и занимаемся лечебной физкультурой. Сейчас я чувствую себя хорошо, хочу быстрее выздороветь и вернуться к маме с папой.

 

Анжела Горохова, ученица пятого класса:

– А я из поселка Депутатский Усть-Янского улуса. У меня была реакция на прививку Манту и меня отправили сюда в санаторий, потому что в нашем районе нет такой больницы. Здесь мне понравилось. Класс у нас дружный. Учителя и воспитатели к нам хорошо относятся. Когда я вырасту, хочу стать учителем, как они.

 

«Главное для нас – здоровье»

На сегодняшний день детский туберкулезный санаторий им.Т.П.Дмитриевой является одним из крупных специализированных лечебных учреждений республики, где в полном объеме проводится квалифицированная профилактическая, клинико-диагностическая, лечебно-реабилитационная помощь детям. В двух отделениях функционируют 250 коек: в дошкольном — 130 и в школьном – 120.

За год в среднем получают лечение 700-800 детей, в том числе треть из них из районов республики. Дети из северных улусов составляют около 30% из числа приехавших из районов. Так, в 2009 году на лечение находился 101 ребенок с Севера, в 2008 году – 121, в 2007 году -112. Из северных улусов в 2007 году поступили 87 детей, в 2008 году – 75, в 2009 году 76. В 2010 году из 160 пациентов 90 были из Якутска (56,2%), 70 (43,8%) – из районов, в том числе 27 (38,6%) – из арктических улусов.

«Подавляющее большинство пациентов составляют дети из групп риска по туберкулезу. В основном у них выявляется вираж туберкулиновых проб, гиперергическая туберкулиновая чувствительность, также госпитализируются дети, которых изолируют от взрослых больных. Почти каждый пациент имеет по 3-4 сопутствующих заболевания. Поэтому и подход к ним особенный», — подчеркивает главный врач Василий Старостин.

Во-первых, в санатории работают клинико-диагностическая лаборатория с биохимическим отделом, физиотерапевтическое отделение с кабинетами лечебной физкультуры и массажа, рентгеновский и стоматологический кабинеты, кабинеты ЛОР-врача, офтальмолога и тубдиагностики. Широко применяется фитотерапия. В условиях санатория детям оказывается помощь узкими специалистами, в том числе пульмонологом, кардиологом, психоневрологом, лимфологом и другими.

В последние годы в санатории внедряются новые методы диагностики и лечения больных. Внедрена компьютерная томография органов дыхания на базе НПЦ «Фтизиатрия», ультразвуковая терапия, кумысотерапия, кислородный коктейлер, КВЧ-терапия и так далее. В результате лечения в условиях санатория в 100% случаев при выписке достигается улучшение состояния детей.

Во-вторых, в санатории дети обеспечиваются шестиразовым питанием. Наряду с обычными продуктами в их рационе всегда присутствуют овощи, фрукты, витамины. Калорийность диеты больных туберкулезом детей на 15-20% превышает нормы для здоровых. В санатории работает комиссия по контролю за качеством питания, которая ежеквартально проводит анализ организации питания больных.

В-третьих, администрации санатория обращает особое внимание на обеспечение безопасности детей. Воспитатели сопровождают детей на процедуры, в школу и на обследование.

 

Приоритетные вопросы

Безусловно, для успешного функционирования санатория необходима хорошая материально-техническая база. К сожалению, все корпуса сегодня расположены в одноэтажных деревянных зданиях, построенных еще в середине прошлого века. И держатся они только за счет капитальных ремонтов. Особенно удручает состояние здания школы, износ которого 60%. Администрация санатория неоднократно ставила вопрос строительства нового комплекса перед законодательной и исполнительной властью. Они вошли в генеральный план города Якутска, определен земельный участок. Теперь необходимо провести целенаправленную работу по финансированию и строительству объекта.

Есть еще одна важная проблема – отсутствие финансирования образовательного процесса и обеспечение одеждой детей из улусов, находящихся на длительном лечении. Министерством здравоохранения РС(Я) не учитывается потребность на содержание школы-интерната по нормативам, утвержденным для образовательных учреждений. Остро стоит вопрос финансирования расходов на мягкий инвентарь, в частности, сезонную одежду и обувь для детей, проходящих лечение в санатории.

– Как вы знаете, туберкулез – это социальная болезнь. К нам чаще всего поступают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около 40% — это дети из безработных, малообеспеченных и асоциальных семей.

 

Поэтому бывают такие случаи, когда ребенок из отдаленного северного улуса поступает к нам летом в одних сандалиях и легком тренировочном костюме. А должен выписываться осенью, когда на улице уже заморозки. Во что ему одеться, если ехать домой далеко, а у родителей нет средств. Мы не интернат, поэтому деньги на приобретение одежды и обуви нам не выделяются. Приходится своими силами искать спонсоров. Получается, что мы ходим по ним с протянутой рукой. Есть организации, которые нас постоянно поддерживают, среди них можно назвать компании «Эпл Даймонд», «Золото Якутии». Но не все могут откликнуться, оказать помощь. Из-за этого мы ощущаем нехватку игрушек, канцелярских принадлежностей и других необходимых предметов для детей. Особенно не хватает игрушек. Из-за постоянного обрабатывания специальным раствором они часто приходят в негодность. А детям, естественно, нужны игрушки, – замечает Василий Старостин.

 

Что касается образовательного процесса, то также имеются проблемы. Во-первых, школа испытывает трудности с определением статуса юридического лица. В связи с чем педагоги школы не получают специальные федеральные доплаты за классное руководство, положенные педагогическим работникам государственных общеобразовательных учреждений, на которых возложены дополнительные обязанности по организации воспитательной работы. А нагрузка у них довольно большая, учитывая то, что в старших классах бывают более десяти школьников.

Стоит подчеркнуть, что детский туберкулезный санаторий им.Т.П. Дмитриевой как головное учреждение курирует деятельность восьми сельских детских туберкулезных санаториев (Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского, Верхневилюйского, Усть-Алданского, Амгинского, Таттинского и Мегино-Кангалаского улусов). С 2011 г. в с. Михайловка Амгинского улуса откроется девятый по счету сельский туберкулезный санаторий на 20 коек за счет сокращения коечного фонда Верхневилюйского ДТС. В этих санаториях ежегодно проходят лечение 1700-1800 детей. Однако, по мнению главного врача Василия Старостина, этого не достаточно. «Санаторному оздоровлению подлежит около 6-6,5 тысяч детей. Мы можем охватить только треть детей. Около 4 тысяч остаются вне санаторного лечения» — отметил он.

 

Мнение депутатов

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева:

– На законодательном уровне мы взяли вопрос по определению нормативов финансирования детских тубсанаториев на особый контроль. Будем работать в этом направлении. Надеюсь, что наша работа принесет плоды. Ведь любое государство в первую очередь должно заботиться о здоровье населения, тем более, если речь идет о детях.

Если мы хотим победить туберкулез, то должны работать согласованно и основательно. Должны быть приняты меры по отслеживанию состояния здоровья не только больных, но и выписавшихся пациентов. Надо добиться своевременного финансирования по медикаментам. Безусловно, все будет упираться в финансы, поэтому мы должны хорошо поработать над проектом закона. Также мы должны уделить внимание работникам школ, которые выполняют особую миссию.

Что касается конкретно республиканского детского туберкулезного санатория им. Т.П.Дмитриевой, то по инициативе депутатов были приняты поправки к проекту закона «О государственном бюджете РС(Я)» на 2011 год по инвестиционной программе РС(Я) об увеличении расходов на сумму 1 млн 708,5 тыс. рублей. на приобретение мягкого инвентаря, кухонной посуды.

 

Председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева:

– Совместно с народными депутатами Дмитрием Наумовым, Еленой Голомаревой мы неоднократно выезжали в районные детские туберкулезные санатории, например, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Амгинского и других улусов республики. В ходе них мы ознакомилась с материально-технической базой санаториев, оснащенностью учебно-методическим материалом, медицинским оборудованием и компьютерной техникой. На основе полученного материала мы организовывали публичные слушания.

В прошлом году мы принимали закон, который дает право органам местного самоуправления принимать собственные программы по борьбе с туберкулезом.

На мой взгляд, нужно укреплять материально-техническую базу существующих санаториев, помогать им в решении наболевших вопросов.

 

К слову…

Противотуберкулезная деятельность в рамках закона была и остается приоритетной. В 1995 году была принята программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», в 1999 году – закон «О защите населения РС(Я) от туберкулезных инфекций», в прошлом году был принят закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по организации оказания специализированной противотуберкулезной медицинской помощи».

Так, они позволяют клиникам и диспансерам отстаивать свои права и пользоваться определенными преференциями. Например, приобретать новое оборудование для диагностики и лечения, улучшать питание больных туберкулезом, обеспечивать пациентов лекарствами. Однако после знакомства с реальной жизнью туберкулезного санатория невольно приходишь к выводу, что в этом направлении должна вестись комплексная работа. Ведь все мы хотим, чтобы у нас росли здоровые и образованные дети. Эти два понятия неотделимы.

Автор: Саргылана ФЕДОРОВА

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>