On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюУправлениепроблемы и перспективыСанаториям России нужны рачительные хозяева

Санаториям России нужны рачительные хозяева

В России более тысячи санаториев, но граждане предпочитают им Белоруссию, Эстонию и Швейцарию. Эксперты разбираются, почему несмотря на наличие уникальных природных условий, квалифицированного персонала и современной техники, многие российские санатории и пансионаты до сих пор едва сводят концы с концами. А россияне, желающие отдохнуть и подлечиться, нередко предпочитают отправиться в Белоруссию, Эстонию, Швейцарию…

 

Почему?

 

Есть потенциал

По данным Росстата, сейчас в России насчитывается около 1,29 тыс. (почти на 340 тыс. мест) санаториев разной формы собственности (государственной, профсоюзной, частной). Согласно опросам ВЦИОМ, желание отдохнуть и подлечиться в них высказывает около четверти россиян, однако в течение последних 2-3 лет реально осуществило его почти вдвое меньше людей, а за год услугами курортного комплекса страны пользуются лишь 6 млн. человек. Одновременно в РФ предлагают лечебно-оздоровительный туризм примерно на 350 зарубежных курортах в 35 странах мира.

Курорты, расположенные в непосредственной близости от Петербурга, на Карельском перешейке, всегда отличало наличие тесной связи между наукой и практикой санаторно-курортного дела. – считает Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада. – Да и в целом по России среди 700 крупных санаториев есть такие, которые абсолютно ни в чем не уступают зарубежным. Но главное – таких грязей, минеральных вод и климатических условий нет больше нигде в мире».

 

В том, что наши санатории вполне могут соперничать с зарубежным (а зачастую и превосходят их по уровню лечения), сомнений нет. Да и по стоимости комплекса услуг они пока конкурентоспособны: в среднем, сутки пребывания в сезон (включая размещение, питание и лечение) стоят 2-3 тыс. рублей. Зарубежные конкуренты берут либо более низкой ценой, либо лучшим комфортом вкупе с дополнительными туристическими услугами (в Эстонии, Венгрии).

Директор белорусского туристического портала Holiday.by Андрей Барашко согласен, что «стоит белорусским ценам сравняться с российскими, — и россияне много раз подумают, нужно ли им ехать за границу».

 

Кстати, по оценке директора Белорусского республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура, в 2012 году количество приехавших в страну на лечение россиян превысило 200 тыс. человек.

«Когда речь идет не о банальном отдыхе, а о лечении, общих рецептов быть не может. –уверена Елена Сергеева, коммерческий директор петербургского оператора ООО «Курортное агентство плюс». – Если по показаниям клиенту подошел «Сетсрорецкий курорт», то и Карловы Вары не нужны. И выбирать он, скорее всего, будет не по мебели или наличию развлекательного центра, а по результату, который нужно получить…».

Однако живут наши санатории в массе своей небогато. Порой их закрывают, перепрофилируют, «урезают» в масштабах, –  в основном, из-за финансово-экономической несостоятельности. И тому есть причины.

 

Корни проблем

Один из «корней» санаторных проблем – изменение системы финансирования, приведшее к значительному сокращению притока средств из госбюджета. В результате многие санатории вынуждены искать потребителей услуг среди частных заказчиков, но восполнить финансовые потери за их счет удается не всем. Ведь те, кто нуждается в лечении в первую очередь, зачастую платить по полной программе не могут (государство финансирование сокращает), а способные к этому – подчас не хотят.

«Ежегодное сокращение численности петербуржцев, имеющих право на получение путевки в санаторий, приводит к уменьшению расходов на оплату путевок и, соответственно, к снижению обеспеченности путевками», – разъясняет суть этой проблемы начальник отдела социальных программ СПб РО ФСС РФ Ольга Ларина.

В цифрах это выглядит так: в 2013 году на организацию санаторно-курортного лечения петербуржцев местному отделению ФСС выделили 155,1 млн. рублей. Ведомство заключило 62 госконтракта. Из них 34 с местными санаториями, 28 – со здравницами других регионов. Всего в этом году путевки получат 9 335 человек, а заявок поступило 30,7 тысячи.

Второй «корень зла» — постоянный рост издержек, вызванный неправильным подходом к статусу санаториев и пансионатов. Каждый год примерно на 15% растут коммунальные платежи, а стоимость аренды земли, от которой они не могут отказаться по объективным причинам (обычно она является одним из факторов оздоровления) просто разорительна. В последние годы она выросла в 3-4 раза.

Санатории вынуждены жить по рыночным законам, самостоятельно покрывая расходы на содержание больших территорий, зданий, транспорта, а их доходы растут гораздо медленнее, чем аренда и «коммуналка».

 

Руководители санаториев, расположенных под Петербургом, не скрывают: реальная цена койко-дня в их учреждениях, по крайней мере, вдвое выше, чем платит за нее государство, приобретая путевки для льготников. Доходы от реализации услуг на рынке едва позволяют сводить концы с концами – несмотря на то, что популярные санатории в сезон работают с загрузкой выше 90%, основную долю заработанных средств «съедают» платежи за землю и «коммуналку». А если здравница специализируется на обслуживании, к примеру, детей, без финансовой помощи со стороны государства ей вообще не выжить.

Третья причина застоя – вялое взаимодействие между санаторно-курортной системой и турфирмами. Теоретически именно они могли бы существенно увеличить турпоток в санатории: спрос на этот продукт есть. Однако превращение поездки на лечение в турпродукт и реализация его по рыночным законам до сих пор остается проблемой.

«Наша компания была создана для того, чтобы способствовать заполнению здравниц. –говорит Елена Сергеева, коммерческий директор петербургского оператора ООО «Курортное агентство плюс». — Однако нюанс состоит в том, что санаторный продукт очень специфичен».

 

Еще в 2004 году РСТ начал реализацию проекта «СанКурТур», цель которого заключалась в создании качественно нового санаторно-курортного продукта. Более рентабельного и обладающего улучшенными потребительскими свойствами, с учетом интересов туроператоров внутреннего рынка и крупнейших здравниц. По идее, этот продукт должен выглядеть как полноценный пакет, включающий в себя скидки на проезд к местам отдыха и лечения, трансфер в санаторий. Кроме того, агенты должны получать путевки по более низкой цене или достойную комиссию. Проект действует, но его реализация до сих пор идет «со скрипом». На сайте (www.sankurtur.ru) из всех санаториев в непосредственной близости к Петербургу, есть информация только по четырем…

 

Фактически системы, при которой выгодно инвестировать в развитие курортов, на льготных условиях приобретать новую медицинскую технику, получать кредиты на строительство новых и реконструкцию имеющихся корпусов, в стране так и не появилось.

«За исключением каких-то локальных перемен, отношение к санаторно-курортному делу на государственном уровне, в принципе, не изменилось. – уверен глава Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов. – Нет общей политики, поддерживающей работу санаториев – они по-прежнему предоставлены сами себе».

Между тем, по расчетам специалистов, рубль, вложенный в курортную инфраструктуру, приносит 7 рублей прибыли, а один курортник «кормит» 8 местных жителей. А сейчас руководство санаториев нередко оказывается в положении водителя дорогого лимузина: он настоящий профессионал, но ему не на что содержать роскошную машину…

Однако и здравницы не без греха: негибкая ценовая политика и нежелание делиться с посредниками (к примеру, российские санатории дают только 4-5% комиссии, в то время как зарубежные – вдвое больше), помноженные на проблемы транспорта и общий низкий уровень жизни в России, пока явно тормозят развитие санаторно-курортной системы как конкурентоспособного рыночного товара.

Есть ли попытки как-то кардинально изменить ситуацию со стороны властей? Ростуризм, к примеру, недавно выступил с инициативой заполнять российские санатории с помощью налоговых вычетов или чеков на отпуск. Как заявил глава Ростуризма Александр Радьков, «человеку, покупающему путевку за свой счет, могут вернуть 13% от ее стоимости за счет социального вычета из подоходного налога».

Другой вариант — предприятие оптом приобретает чеки на отдых, получая при этом и налоговые вычеты, а затем со скидкой продает их своим сотрудникам. Фактически речь идет о современном аналоге профсоюзных путевок, за счет которых раньше жили санатории. Однако оба эти варианта – не более чем протоколы о намерениях, которые могут не состояться. Между тем санаториям жить нужно не завтра, а сейчас…

 

Местный акцент

На Северо-Западе России есть два ярко выраженных курортных района: Карельский перешеек под Петербургом и Калининградская область. Две трети, учреждений, предлагающих санаторно-курортное обслуживание, расположены именно там.

Общий номерной фонд санаторно-курортных учреждений Северо-Запада достигает 20 тыс. мест. Такие санатории как петербургские «Дюны», «Черная речка», карельские «Марциальные воды», новгородская «Старая Русса», псковское «Хилово» традиционно входят в число лучших в стране. В них сохранились проверенные временем программы лечения и высококвалифицированный медицинский персонал. Причем здравницы постепенно приспосабливаются к новым условиям, стараясь соответствовать запросам клиента, а многие поменяли собственника.

Например, один из старейших и наиболее авторитетный в отрасли санаторий «Старая Русса» (Новгородская область) теперь входит в группу AMAKS Hotels&Resorts. Появление нового собственника ознаменовалось не только инвестициями в инфраструктуру, но и изменением маркетинговой политики. Знаменитый курорт предлагает санаторные путевки с лечением разной продолжительности (с размещением в номерах 4 уровней комфорта), а тажке спектр SPA-программ , множество вариантов медицинских процедур, гостиничные и конференц-услуги. Это позволяет привлечь не только традиционного клиента санатория, но и тех, кто раньше его услугами не пользовался. Причем большое внимание уделяется продвижению: в середине июля, к примеру, в Старой Руссе побывала съемочная группа Russian Travel Guide, которая к концу года выпустит фильм о городе и курорте.

По словам председателя Комитета по туризму Новгородской области Сергея Флюгова, с проектом создания туристического кластера «Старорусский» регион может попасть в ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма и получить средства для строительства инженерной инфраструктуры. В целом в ЗАО «Курорт «Старая Русса» намерены инвестировать 5 млрд. рублей, причем есть инвестор, который намерен построить в Старой Руссе новые санатории (на 300 и 500 мест).

Однако Анатолий Меньшов считает, что стремление курортов создавать современные условия проживания имеет и оборотную сторону.

«К сожалению, многие учреждения, стараясь привлечь клиента, гонятся за комфортабельным размещением. – говорит он. — В результате цена на услуги растет и становится недоступной для массы потенциальных потребителей – все хорошо в меру».
К тому же, по мнению эксперта, нельзя «сокращать программу лечения до абсурда только для того, чтобы заработать».

«Минимальный срок, за который могут наступить улучшения – 3 недели. Чудес не бывает. – сказал он. — И если мы говорим о полноценном лечении, а не об отдыхе на природе, то срок пребывания клиента никак не может быть меньше двух недель».

Ситуация такова, что почти при неизменной стоимости медицинской части услуг цена пакета растет за счет комфортабельного размещения и питания. Сейчас в санаториях Северо-Запада в высокий сезон она легко достигает 3,5 тыс. рублей в сутки, и поэтому местным учреждениям становится все труднее конкурировать с санаториями Белоруссии и стран Балтии.

Объективно дорогим в содержании санаториям России нужны хорошие кураторы в лице государства и рачительных хозяев: иначе они легко могут превратиться в банальные дома отдыха, предлагающие снять номер на сутки.

 

Материал из цикла «Отдых и туризм», подготовлен в рамках совместного проекта с Travel Russian News.

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>