В регионе будут развивать медицинский туризм
Пока к нам в регион на лечение в основном едут пациенты из стран СНГ. Чаще всего граждане бывших республик СССР приезжают в офтальмологическую больницу им. Ерошевского, онкологический диспансер и различные санатории.
По словам руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, у региона большие перспективы по развитию лечебно-оздоровительного туризма. У нас есть более 30 санаториев и современные медицинские учреждения, а также курортные зоны.
«С изменением курса валют лечение и оздоровление в России для туристов из-за рубежа стало более доступно, — сказал Мальцев. — В 2015 году в стране по этому направлению произошел рост порядка 21%. А Самарская область входит в первую пятерку регионов ПФО по объему санаторно-оздоровительных услуг. Основная задача ассоциации — продвигать ресурсы, которые уже есть, увеличивать загрузку санаторных и лечебных учреждений. Вторая задача — стимулирование инвестиционного процесса для того, чтобы наши медучреждения проводили модернизацию, и у них было больше возможностей использовать механизмы государственно-частного партнерства».
Например, планируют развивать популярный некогда курорт Сергиевские минеральные воды. Забитый до отказа в советские годы сейчас по лечебно-оздоровительному направлению он используется только на 10%.
«Он имеет много природных лечебных факторов — грязелечение, минеральная вода, а также лесостепная полоса, которая очень благоприятна для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, — говорит главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по санаторно-курортному лечению Наталья Мокина. — Курорту не хватает инвестиций в инфраструктуру. Она включает дороги, подъездные пути, обеспечение нормального функционирования природно-рекреационной зоны, которая прилегает к курорту, а также культурный фактор».
На презентацию ассоциации пригласили председателя израильской Ассоциации медицинского туризма Марка Каценельсона. Его задача — поделиться с самарскими коллегами опытом по созданию подобной ассоциации.
«Это профессиональная гильдия, в которой состоят медицинские компании, у которых есть свой штат сотрудников, — объяснил Каценельсон. — В каждой компании обязательно должен быть доктор-координатор, который управляет всеми медицинскими процессами иностранных пациентов. И языкового барьера быть не должно. Например, в наших компаниях обязательно есть русскоговорящие сотрудники, у которых хороший русский и хороший иврит. С вашим регионом мы сотрудничаем в плане развития отношений в области медицинского туризма. У вас замечательные санатории, красивая река Волга. Я здесь второй раз, и мне очень понравилось».
По словам директора СРО «Объединение медицинских учреждений Поволжья» Антона Егорова, планируется разработать дорожные карты развития отрасли медицинского туризма для каждого региона Поволжья.
Источник: https://news.mail.ru/economics/27916860/