Представлен проект стратегии развития российских курортов
На открытом заседании экспертного совета Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС) в пятницу, 9 декабря, был впервые представлен проект стратегии развития санаторно-курортного комплекса России.
В августе санаторно-курортная отрасль впервые в своей истории стала темой отдельного заседания президиума Госсовета, а разработка общей стратегии развития отрасли вошла в перечень президентских поручений. Подготовить этот документ необходимо до 1 мая 2017 года.
Первую версию проекта разработала рабочая группа Российского научного центра медицинской реабилитации и санаторно‑курортного лечения (РНЦ МРиК) и Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС). Представителям санаторно-курортных организаций и профильных ассоциаций прототип стратегии был представлен в пятницу, 9 декабря, на IV Международной врачебной конференции «Актуальные вопросы преемственности оказания медпомощи на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах». В обсуждении также приняли участие члены ОРМЕРИС и сотрудники РНЦ МРиК, глава центра и главный специалист Минздрава по санаторно-курортному лечению Марина Герасименко, а также эксперты гостиничного бизнеса.
Согласно документу, решить задачи развития отечественной оздоровительной индустрии должна межведомственная рабочая группа при Минздраве. В нее также будут включены представители Минэкономразвития, Минфина, Минюста, ФСС, ФНС, других ведомств и организаций, имеющих свои санатории, а также представители курортных регионов. Группа займется разработкой концепции развития курортного дела и определит план ее реализации.
Стратегически важной задачей, согласно проекту, также является создание специальной структуры (при Минздраве или межведомственной), которая будет отвечать за работу всего санаторно-курортного комплекса страны, а также руководить курортным делом. Аналогичное предложение уже озвучивал в интервью Vademecum президент Национальной курортной ассоциации (НКА) Александр Разумов. «А почему бы не создать госкорпорацию, к примеру, «Роскурорт»? Она будет содействовать субсидированию или кредитованию санаторных инвестпроектов, сопровождать их, отвечать за развитие перспективных регионов», – говорил он.
Еще одна стратегическая задача – разработка современной правовой и методической базы для нормального функционирования санаториев. Это соответствует ожиданиям участников отрасли. «Концептуально, нам нужно положение о санаториях», – говорил Vademecum медицинский директор «РЖД-Здоровья» Гаджи Абдурахманов. Проект стратегии предполагает разработку не только типового положения о санаториях, но и штатного расписания, табеля оснащения, порядка оценки эффективности мероприятий реабилитации и санаторно-курортного лечения и многого другого. Правовой вакуум в принципе начал заполняться только в нынешнем году: в мае 2016 года был издан приказа Минздрава №279н, описывающий порядок организации санаторно‑курортного лечения, а также приказ №281н, утвердивший перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно‑курортного лечения.
Проект стратегии также предполагает разработку оптимальной системы финансирования санаторно-курортного комплекса, входящего в государственную систему здравоохранения, и системы финансовых льгот, в частности, отмену курортного сбора для пациентов, отдыхающих по льготным путевкам. Среди других целей – совершенствование и оптимизация лечебной деятельности, развитие научного потенциала отрасли и сохранение курортного комплекса страны в целом.
Участники заседания сделали несколько замечаний в отношении формулировок и терминологии, использованных в проекте стратегии. Кроме того, был поднят вопрос налогообложения санаториев и необходимости введения льгот для них. «Налоговая база здесь не отражена абсолютно, – сказал Владимир Широких, генеральный директор сочинского санатория «Известия». – У нас долгое время не было налога на имущество. Мы были освобождены от НДС. Сейчас остался завуалированный процент. При этом НДС нет ни в одной стране мира. Мы просто сами себя начинаем съедать».
По словам Широких, курортный сбор (плата отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой) будет в качестве пилотного проекта внедрен в двух регионах: Кавказские Минеральные Воды и Краснодарский край. Планируется, что отдыхающие начнут платить этот сбор с марта 2017 года. «Но кто будет администрировать указанный сбор? Очень непонятен механизм, и он будет отталкивать. Почему вдруг наш гражданин, перемещаясь по своей стране, должен платить? За что?» – возмутился он, добавив, что поддерживает идею об освобождении от курортного сбора пациентов, приехавших по льготным путевкам.
С ним согласился гендиректор ОРМЕРИС Денис Вассерман, рассказавший, что организация изучает региональные санатории. ОРМЕРИС уже проверила порядка 400 санаториев, а в некоторых провела аудит: «Практически все санатории балансируют на грани выживания. Какой доход в плане налогов они могут приносить государству? Можно освободить санатории от налогов, создать условия, чтобы они вышли на самоокупаемость. А есть и те, у которых завтра стены упадут».
Налоги отменить не получится, констатировала Марина Герасименко, предложив оценивать ситуацию более реалистично. «Если медорганизации не освобождаются от налогов, то и большинство санаторных учреждений должны зарабатывать сами», – сказала она.
В заключение Павел Тоц, председатель правления ОРМЕРИС, призвал всех «в максимально короткие сроки» прислать предложения, замечания и поправки, и пообещал опубликовать вторую версию проекта на официальном сайте РНЦ МРиК.