Падение зарплат и милитаризация промышленности: 4 сценария развития российской экономики
Как адаптируется Россия к низким доходам, и каковы сценарии развития нашей экономики в ближайшие годы? Известные экономисты обсудили это на круглом столе «Семь тощих лет».
Главными выводами этой дискуссии, организованной фондом «Либеральная миссия», с порталом Slon.ru поделилась Наталья Акиндинова, директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Негативные сценарии
1. Первый сценарий — довольно плохой: он предполагает сохранение сегодняшних цен на нефть (примерно $35 за баррель Urals) в течение нескольких лет. Большой дефицит российского госбюджета сейчас «покрывается в основном за счет суверенных фондов, в результате чего происходит их быстрое исчерпание».
«При этом в сценарий заложена жесткая бюджетная политика: происходит сокращение дефицита за счет оптимизации затрат в пределах политически возможного и мобилизация доходных источников по мелочи, без принятия радикальных решений по пенсионной реформе, по налогам. Только за счет роста собираемости, за счет улучшения администрирования и введения дополнительных небольших платежей. При этом интересы правящих элитных групп особенно не затрагиваются», — поясняет Наталья Акиндинова.
Этот сценарий также предусматривает, что сырьевые секторы экономики и военные расходы в бюджете по-прежнему будут доминирующими. Хотя, в то же время, может произойти умеренный рост доли торгуемых секторов и упрощение структуры экономики. Произойдет быстрое сжатие инновационных секторов услуг, которые выросли в 2000-е гг.
«По нашим оценкам, в данной ситуации отрицательные темпы роста продлятся как минимум до тех пор, пока не будет адаптирована бюджетная система, пока не перестанет снижаться государственный спрос. Потому что в условиях, когда у нас остальные источники роста подавлены, государственный спрос имеет преувеличенно большое значение для экономической динамики. Так, в наступившем 2016 году отказ от индексации зарплат бюджетников на фоне пока еще высокой инфляции способствует сильному падению зарплат в целом по экономике», — отмечает эксперт.
2. Следующий сценарий допускает переход к монетарному финансированию дефицита после исчерпания суверенных фондов. Это произойдет в том случае, «если сократить дефицит ниже 5% ВВП окажется политически невозможно»:
«В этих условиях в первую очередь начинается рост инвестиций, который связан с тем, что дополнительные средства в виде целевых кредитов и в виде бюджетных расходов на инвестиции поступят в экономику. При этом, скорее всего, они будут распределяться тем же самым группам, которые и сейчас получают львиную долю бюджета. Но что-то, конечно, пойдет и на увеличение зарплат бюджетников, и на индексацию пенсий».
Эксперты подчеркивают, что зарплаты все равно продолжат падать, несмотря на их дополнительную индексацию. Соответственно, рост экономики не ускорится, и спустя два-три года динамика ВВП вновь станет отрицательной.
«При этом у нас будет очень слабый курс рубля, очень высокая инфляция, очень большой дефицит. В итоге макроэкономика останется несбалансированной».
Благоприятные сценарии
3. При более оптимистичном раскладе может произойти вынужденная либерализация экономики — более мягкий сценарий с точки зрения бизнеса, более жесткий — для населения. Бюджетная сфера, в том числе пенсионная, подвергнется жесткому реформированию. Неэффективным предприятиям будет отказано в субсидировании, которое до сих пор велось ради сохранения занятости.
«На мой взгляд, сейчас правящие группы имеют в своем распоряжении два ресурса: с одной стороны, оставшиеся фонды, с другой – лояльность и терпение населения, готовность мириться с ухудшением жизненного уровня. Но это достаточно ограниченные ресурсы. И рано или поздно правящие группы почувствуют нарастание давления либо со стороны бизнеса, либо со стороны населения», — говорит Наталья Акиндинова.
Правящие группы должны будут отказаться от некоторых своих привилегий и «дать бизнесу вздохнуть, а людям заработать». Это, по словам эксперта, «будет сигналом к тому, что институциональная трансформация начинается». У экономических субъектов может вернуться мотивация к производительной деятельности, не исключено оживление в производстве инвестиционных товаров. В вопросе импортозамещения развитие будет слабым, потому что внутренний спрос по-прежнему низок. Главные риски этого сценария — социальные: урезание социальной сферы и, как следствие, истощение человеческого капитала и протесты со стороны населения.
4. Последний сценарий мягче отразится на населении, но жестче — на бизнесе.
«Он реализуется, если терпение населения закончится раньше. Тогда, для того чтобы сохранить социальную сферу, государство может пойти на какое-то повышение налогов с целью сбалансировать бюджет и будет сохранять поддержку определенных предприятий. Но чтобы в этом случае не совсем задушить бизнес и как-то удержать стабильность, элитным группам придется тем не менее отказываться от части ренты, которую они сейчас присваивают, и от силового давления», — говорит Акиндинова.
Возможные пункты этого сценария: отказ от борьбы с неформальной экономикой, либерализация на низовом уровне, поворот госуправления лицом к населению. Первыми начнут подниматься сектора, ориентированы скорее на внутренний спрос, нежели на инвестиции и экспорт.
«Этот сценарий более гуманный, но он чреват тем, что выйти из рецессии так и не удастся, поскольку он все-таки предполагает большую нагрузку на бизнес».
Помимо либерализации, Россия в этом случае должна будет выйти из изоляции, поскольку это позволит экономике получить дополнительные ресурсы. Если не сразу в виде прямых инвестиций, то хотя бы в форме заимствований, — это даст толчок для расширения экономики и укреплению институциональных изменений.
«Такой сценарий в нынешней ситуации, конечно, представляется очень идеалистическим. Но, на мой взгляд, иного пути вернуться к траектории роста просто нет», — подытоживает эксперт.