Автоматизация служб питания лечебных и оздоровительных учреждений
Программный комплекс «Диетпитание» разработан совместно со специалистами Института Питания РАМН и предназначен для автоматизации служб питания лечебно-оздоровительных учреждений. Порядок работы, документарный учет и выходные печатные формы, реализованные в комплексе, соответствуют требованиям Приказа Минздрава № 330 от 05.08.03 и его последующих изменений.
В комплексе автоматизирована работа диетврача и бухгалтера-калькулятора по расчету диетического питания и формированию всех необходимых документов службы питания: сводного порционника, меню-раскладки, сводного меню, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей, рабочих карточек повара, требований на продукты, а также отчетов по нормам потребления, движению продуктов на складах.
Версия «Санаторное питание» предназначена для автоматизации работы врача-диетолога пищеблока в санаториях и пансионатах. В ней реализована особенность заказной системы питания, которая заключается в самостоятельном выборе отдыхающими набора блюд на следующий день, исходя из предлагаемых им меню-заказов. Сформированные меню-заказы передаются на пищеблок, обрабатываются диетсестрой и бухгалтером-калькулятором. На основании итоговых данных формируются бухгалтерские проводки по расходу продуктов питания и печатаются необходимые документы.
Справочник продуктов комплекса содержит более 500 наименований, а справочник блюд — более 1000 карточек-раскладок. Картотека блюд выполнена в соответствии с «Картотекой блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под редакцией В.А. Тутельяна и М.А. Самсонова. Карточка-раскладка содержит набор продуктов, выход, количество белков, жиров, углеводов, калорийность, способ приготовления блюда.
Номенклатура диет, определенная Письмом Минздрава № 3237-ВС от 11.07.05, включает в себя диеты номерной системы по М. И. Певзнеру. В соответствии с Информационным письмом № 3237-ВС от 11 июля 2005 г. о применении Приказа № 330 Минздрава РФ от 05.08.2003 ранее применявшиеся 15 диет номерной системы по Певзнеру объединены в систему стандартных диет:
– Основной вариант диеты (ОВД);
– Щадящая диета (ЩД);
– Высокобелковая диета (ВБД);
– Низкобелковая диета (НБД);
– Низкокалорийная диета (НКД).
Программный комплекс поддерживает обе системы диет.
Меню, используемые при расчете, различаются по периоду повторяемости, диетстолам, по возрастным группам, а также по сезонам. Комплекс содержит справочник норм питания с контролем норм расхода и стоимости.
Основные документы, формируемые программным комплексом:
– «Меню-раскладка» (форма 44-МЗ);
– «Сводное меню» (форма 44-МЗ);
– «Сводное меню» (с указанием БЖУК);
– «Раздаточная ведомость отделения»;
– «Раздаточная ведомость кухни» (форма 23-МЗ);
– «Сводный порционник» (форма 22-МЗ);
– «Бракеражный журнал» (форма 6-ЛП);
– «Рабочая карточка».
В версии «Детское питание» учтены требования Приказа Минздрава РФ № 330 от 05.08.03 и «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08).
Справочник продуктов версии «Детское питание» содержит более 100 наименований, справочник блюд — более 500 карточек-раскладок. Картотека блюд выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией А. А. Баранова и К. С. Ладодо. Номенклатура диет выполнена в соответствии с Письмом Минздрава РФ № 3237-ВС от 11.07.05. Меню, используемые при расчете, различаются по периоду повторяемости, диетстолам, по возрастным группам, а также по сезонам.
Основные функции версии «Детское питание»:
– расчет питания в детских учреждениях в зависимости от количества детей, питающихся по различным столам и дням недели, на основе утвержденного в учреждении меню;
– учет белков, жиров, углеводов, калорийности блюд;
– печать картотеки блюд, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания;
– учет продуктов питания на продовольственном складе;
– формирование проводок по расходу продуктов питания в соответствии с принятым в учреждении планом счетов;
– формирование отчетности по соответствию фактического питания установленным нормативам.
В программном комплексе «Диетпитание» учтены требования следующих нормативных документов:
– Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н г. Москва «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»»;
– Приказ № 330 от 5 августа 2003 г. Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»;
– Письмо Минздравсоцразвития России от 11 июля 2005 г. о применении Приказа № 330 от 5 августа 2003 г. Министерства здравоохранения РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»;
– Приказ № 316 от 26 апреля 2006 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»;
– «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08).
Разработчик OOO «Дипсофт», www.dipsoft.ru
За консультацией и по вопросу приобретения обращайтесь: тел. (495)518-63-27;
Электронная почта: kvs@dipsoft.ru
Статья опубликована в журнале «Санаторно-курортное оснащение» №3(8) 2011