ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.
Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.
На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:
- поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
- санитарнотехническое оборудование;
- уборочный инвентарь;
- кухонная, столовая посуда и приборы;
- мусоросборники;
- руки персонала.
Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.
Обратите внимание!
К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.
При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:
- на их безопасность для персонала;
- спектр антимикробного действия;
- удобство способов и режимов применения;
- экономичность.
Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностноактивных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком25М», «Эком50М», «Эком50», «Эковир», «НикаЭкстра М», «Ника
полицид», «Диабак», «Петролайт».
(Источник: http://www.profiz.ru/)