On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеПрименение продуктов пантового оленеводства в подготовке спортсменов зимних видов спорта

Применение продуктов пантового оленеводства в подготовке спортсменов зимних видов спорта

По материалам ФГБУН ТНИИКиФ ФМБА России

Важнейшими проблемами спортивной медицины являются обоснование, разработка и реализация мероприятий по сохранению и восстановлению физической и психической работоспособности спортсменов на разных этапах годичного цикла. Одной из групп препаратов, повышающих спортивную работоспособность, ускоряющих восстановление функций организма спортсмена, обладающих иммуномодулирующим, антиоксидантным, антигипоксическим, анаболизирующим действием, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга и работающих мышц, нормализующих функцию эндокринной системы организма, позитивно влияющих на процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках, являются природные адаптогены, наиболее перспективными из которых считаются препараты на основе продуктов пантового оленеводства.


Биологическая активность препаратов на основе пантов оленей обусловлена комплексом биогенных соединений, представленных уникальным составом липидов, аминокислот и пептидов, минеральных веществ, гормонов. Препараты на основе продуктов пантового оленеводства прошли испытания в Медицинском антидопинговом центре при Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры. Установлено, что эти препараты не относятся к классу допингов и могут быть использованы в практике спортивной медицины в качестве восстанавливающего средства.

В терапевтическом отделении ФГБУН ТНИИКиФ ФМБА России проведено обследование 74 спортсменов циклических зимних видов спорта (лыжные гонки) в возрасте от 17 до 35 лет, принимавших препараты на основе продуктов пантового оленеводства в разные периоды годичного тренировочно-соревновательного цикла. На основе комплексного анализа состояния основных систем гомеостаза, обменно-метаболических процессов, оценки физической работоспособности психологического статуса у спортсменов доказана эффективность внутреннего применения препарата с порошком пантов марала на соревновательном этапе и наружного применения в виде общих ванн с пантогематогеном и вытяжкой из пантов марала на восстановительном и подготовительном этапах годичного цикла.

 

Внутренний приём препаратов на основе продуктов пантового оленеводства способствовал сбалансированной работе кислородобеспечивающих механизмов, снижению атерогенных фракций холестерина, оказывал противовоспалительное действие, определённое снижением уровня церулоплазмина, СРБ, концентрации провоспалительных цитокинов ФНО-альфа, ИЛ-1 и ИЛ-6 (р < 0,05). Отмечено значимое антистрессорное действие, снижение степени выраженности симптомов утомления, повышение переносимости соревновательных нагрузок и скорости восстановления после них. Применение ванн со средством «Концентрат пантовых ванн», содержащим вытяжку из пантов маралов, в восстановительном периоде годичного цикла оказывало выраженное противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, способствовало повышению физической работоспособности на 16,8% (р < 0,05), улучшению функционального состояния дыхательной системы в виде повышения жизненной ёмкости лёгких и бронхиальной проходимости на 24,9% (р < 0,05), оптимизации метаболических процессов (снижению уровня лактата на 27% (р < 0,05), мочевины на 13,9% (р < 0,05). В подготовительном периоде применение ванн с пантогематогеном приводило к повышению физической работоспособности на 24,6%, улучшению адренореактивности мембран эритроцитов, адаптогенный эффект подтверждался снижением втрое частоты регистрации неблагоприятных реакций переактивации. Противовоспалительный эффект определялся снижением уровня провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа и увеличением уровня противовоспалительного цитокина ИЛ-4.

 

В результате проведённых исследований разработана методология дифференцированного применения (внутреннее и наружное) разных форм препаратов на основе продуктов пантового оленеводства, способствующая сохранению оптимального состояния основных физиологических систем организма спортсменов на всех этапах годичного тренировочно-соревновательного цикла, поддержанию высоких адаптационных возможностей и профилактике изменений гомеостаза, характерных для перетренированности.

 

Источник: http://www.ktovmedicine.ru

 

 

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Фаворитка могучих покровителей
«4P-Medica: маркетинг в оздоровительном туризме и частной медицине Идеи, инновации, технологии
Медицинская реабилитация: крайне востребованное направление современной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>