On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюЛечениеЛечебно-профилактические подходы к дисфункции тазового дна у женщин в условиях санаторно-курортного лечения

Лечебно-профилактические подходы к дисфункции тазового дна у женщин в условиях санаторно-курортного лечения

Аполихина И.А.,

д.м.н., профессор, руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации НЦ АГиП им. В.И. Кулакова, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Горбунова Е.А.,

врач акушер-гинеколог, отделение эстетической гинекологии и реабилитации НЦ АГиП им. В.И. Кулакова.

Саидова А.С,

врач акушер-гинеколог, к.м.н., отделение эстетической гинекологии и реабилитации НЦ АГиП им. В.И. Кулакова.

 

Санаторно-курортное лечение занимает важное место при лечении и профилактике дисфункции тазового дна. Часто женщины, страдающие дисфункцией тазового дна, не считают эти нарушения главной проблемой, связывают лечение только с хирургическим методом, порой даже не имея достаточной информации о консервативных возможностях. Пациентки, проходящие лечение в санаториях по бронхолегочному, желудочно-кишечному, опорно-двигательному, эндокринному профилю, как правило, имеют  нарушения функций тазового дна. Но этим проблемам либо не уделяется должное внимание, либо воспринимается как естественное проявление возраста и старения. Те консервативные методы лечения, которые врач может подобрать в условиях санаторно-курортного учреждения, в значительной степени оказывают положительное влияние на качество жизни.

 

Лечение и профилактика дисфункции тазового дна в санаторных условиях, это в первую очередь, возможность не хирургического решения проблемы опущения и даже выпадения тазовых органов, а также недержания мочи – подбор урогинекологических пессариев. Урогинекологические пессарии – это первая линия терапии дисфункции тазового дна и, что важно, лечебный эффект наступает сразу же, не требуются долгие и дорогостоящие обследования, длительная подготовка, как перед операцией.

 

Принципы проведенческой терапии у женщин с дисфункцией тазового дна включают в себя применение урогинекологических пессариев, коррекцию диеты и образа жизни, ряд методов физиотерапии, оказывающих стимулирующее, трофическое и тонизирующее влияние на тканевые структуры тазового дна: экстракорпоральная магнитная стимуляция, тибиальная нейромодуляция, тренировка мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи с электростимуляцией.

 

Данные методы можно отнести к новым высокотехнологичным методам современной урогинекологии, которые в сочетании с общепринятыми физиотерапевтическими процедурами, значительно повышают эффективность комплексного лечения женщин с дисфункцией тазового дна в санаторно-курортных условиях.

 

  1. Особого внимания заслуживает применение экстракорпоральной магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна и органов малого таза. Данная система представляет собой современный неинвазивный метод мышечных сокращений. При выборе соответствующей программы магнитной стимуляции происходит пассивная тренировка мышц тазового дна и нормализация ритмических (сложно координированных) процессов с определенной, заранее установленной частотой. Излучатели переменного магнитного поля под определенным углом посылают пульсирующие сигналы, которые создают магнитный потенциал, приводящий к кратковременной деполяризации нейронов, после которой следует изменение калий-натриевого механизма передачи нервного возбуждения. В результате этого происходит сокращение мышц промежности, толстой кишки, влагалища, матки, мочевого пузыря, предстательной железы, с последующим расслаблением. Процедура позволяет достичь нормализации микроциркуляции и активации трофических процессов в тканях этих органов. Во время ее проведения отсутствуют неприятные и болезненные ощущения, и отмечается только чувство легкого покалывания и тепла. Продолжительность от 10 до 22 минут, в зависимости от выбранной программы. Курс лечения составляет 10-15 процедур с максимальным интервалом 2-3 дня. Уникальность метода заключается в улучшении психоэмоционального аспекта и значительном сокращении сроков реабилитации не только женщин, но и мужчин в санаторно-курортных условиях.
  2. В реабилитации пациентов с гиперактивным мочевым пузырем, ургентным недержанием мочи и другими расстройствами мочеиспускания, проявляющихся в виде ургентных позывов, учащенного мочеиспускания более 8 раз днем и 2-х и более мочеиспусканий ночью, особое значение имеет применение периферической тибиальной нейромодуляции. В условиях санатория наиболее предпочтительнее использование портативного аппарата с поверхностными электродами. Это альтернативный неинвазивный метод лечения расстройств мочеиспускания, основан на раздражении слабым электрическим током афферентных волокон тибиального нерва, подавляя непроизвольные сокращения детрузора. Пациент занимает сидячее положение с выпрямленными в коленных суставах ногами. Тибиальная нейромодуляция проводится посредством наложения одного электрода на внутреннюю поверхность правой голени пациента сзади от большеберцовой кости, выше медиальной лодыжки примерно на 4 см, а второй электрод в зоне медиальной лодыжки. К верхнему электроду подключается канал красного цвета, к нижнему черного. Продолжительность процедуры 20 минут при интенсивности сигнала от 50-90 мA, длительности импульса 200 µС и частотой 20- 100 Гц.
  3. Метод тренировки мышц тазового дна (ТМТД) с электростимуляцией в режиме биологической обратной связи (БОС) направлен на восстановление тонуса мышц тазового дна, коррекцию замыкательной функции уретровезикальных сфинктеров, восстановление фаз физиологического наполнения и опорожнения мочевого пузыря. ТМТД способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, нормализации эмоционально-психологического состояния и качества жизни женщин.

 

Система реабилитации тазового дна помогает пациентке координировать работу мышц тазового дна при помощи визуальных образов и графиков на экране монитора. Основной принцип воздействия — комбинированное воздействие на тазовое дно электростимуляции в сочетании с освоением методики правильного сокращения мышц в режиме БОС. На первом этапе пациентке в течение пяти минут проводится электростимуляция мышц тазового дна с целью выявления необходимых для тренировки групп мышц. Затем выполняется процедура БОС на специальном аппарате 10-30 минут, в зависимости от выбранной программы. Для полного курса требуется проведение 10-ти сеансов с максимальным интервалом 2-3 дня. Мультимедийная игровая программа повышает заинтересованность пациенток и эффективность тренировок. Данный комплексный подход обеспечивает отличный результат, поскольку при обычной тренировке тазового дна пациентки не способны сокращать мышцы изолированно: вместо ожидаемого сокращения мышцы m. levator ani сокращаются прямая мышца живота, ягодичные, бедренные мышцы, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.

 

Опыт, накопленный отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, демонстрирует высокую эффективность данного метода при лечении легкой степени недержания мочи в сочетании или безпролапса тазовых органов 1-2 степени. Полученные навыки помогают лучше управлять мышцами тазового дна, включать их в активную работу и повысить мотивацию женщин для получения стабильного результата. Своевременное проведение профилактических мероприятий женщинам с дисфункцией тазового дна в условиях санаторно-курортного лечения значительно улучшают качество их жизни.

 

 

ООО «Компания «Вита Техника» представляет большую линейку оборудования для восстановительного лечения и реабилитации и предлагает одни из лучших цен по России! Звоните, мы поможем Вам с выбором!

+7(34377) 7-40-97, 7-29-80
Эл.почта: info@vt66.ru

www.vt66.ru

 

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
6 и 7 октября прошла Международная туристическая выставка «EXPOTRAVEL2017»
До главного события осени – выставки EXPOTRAVEL 2017 –остается 1 день!
XV Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(32)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>