On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюСанаторииСанаторий «Малаховка» ФМБА России: точки роста

Санаторий «Малаховка» ФМБА России: точки роста

В следующем году ФГУ ЦКС «Малаховка» исполнится 75 лет — возраст солидный, отмеченный большим опытом работы. О перспективах развития здравницы нашему корреспонденту рассказала заместитель главного врача Галина Евгеньевна Смирнова.

Предваряя беседу, главный врач санатория кандидат медицинских наук Николай Арсеньевич Шмаков подчеркнул, что стартующая федеральная программа модернизации здравоохранения позволит учреждению выйти на качественно новый уровень развития: — Ближайшие три года будут посвящены реализации федеральной программы модернизации здравоохранения. Надеемся, что в числе федеральных учреждений здравоохранения, которые будут модернизированы, окажется и наш санаторий.

Став структурным подразделением ФМБА России, санаторий получил возможность дальнейшего развития. Нашему агентству переданы функции медицинского сопровождения большого спорта, мы готовы стать частью этой государственной программы, которая будет ещё одной точкой развития и роста. В Минздравсоцразвития России подготовлен новый порядок, регламентирующий принципы санаторно-курортного и восстановительного лечения. Если раньше показанием для пребывания в санатории было заболевание, то теперь добавилась и профилактическая составляющая. К нам всё чаще приезжают люди, не имеющие патологии, с целью продлить свою работоспособность и укрепить здоровье. Мы не только заговорили о профилактике, но и стали активно заниматься ею. Оздоровительное лечение, восстановление и первичная профилактика в целях повышения защитно-приспособительных реакций организма — вот грани нашей работы. Отныне санаторно-курортная отрасль имеет законодательные основы для более широкой деятельности. С государственной точки зрения гораздо выгоднее именно профилактика, а не лечение запущенной болезни. Продлением активного долголетия здорового человека надо заниматься с ранних лет. Наш санаторий принимает пациентов разных возрастных и социальных групп, мы готовы развивать спортивную составляющую реабилитологии. Санаторий становится многофункциональным учреждением. — Медицинский персонал нашего санатория постоянно стремится к тому, чтобы планка качества медицинской помощи детям и взрослым разных категорий с различными заболеваниями поднималась вверх, — продолжила тему Галина Евгеньевна. — Это главная задача коллектива. С переходом в ФМБА России наши сотрудники получили возможность повышать свой профессиональный уровень на лучших лечебных базах агентства, а это не только получение новых профессиональных знаний, но и новые контакты с коллегами из разных медицинских учреждений агентства. Участие санатория в Федеральной целевой программе «Дети России» в 2008–2010 годах позволило приобрести неоценимый опыт в работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Отдыхающие у нас пациенты, и дети, и взрослые, получают полный объём медицинских услуг в соответствии с направительным диагнозом. Процесс лечения, оценка эффективности проведённого курса процедур проходят под наблюдением квалифицированных врачей, среди которых 6 кандидатов медицинских наук, большинство врачей имеют высшую квалификационную категорию, врачи-специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, отоларинголог, кардиолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, стоматолог. Большинство медицинских сестёр, работающих у нас, имеют высшую категорию и различные знаки отличия, а также значительный стаж работы в сфере реабилитации. Для коррекции психологических нарушений, влияющих на соматическое здоровье детей и нарушений речи, проводятся коррекционные занятия психологами и логопедом.

— Жара и смог минувшего лета ещё не изгладились из памяти. Как вы спасали от них детей и взрослых, лечили и восстанавливали их силы?

— Санаторий функционирует круглогодично, и для коллектива особенно жарким во всех отношениях является летний период. За прошедшее лето у нас отдохнули 500 пожилых москвичей-инвалидов, около 800 детей и их родителей из многодетных семей, порядка 300 детей без сопровождения взрослых, а также пациенты, направленные по бюджетным путёвкам «Мать и дитя». Несмотря на аномальную жару и неблагоприятную экологическую обстановку, связанную с пожарами, мы справились с трудностями. Персонал санатория проводил профилактические мероприятия, рекомендуемые главным санитарным врачом Минздравсоцразвития России. В комплекс лечения были добавлены витамины, адаптогены, гомеопатические средства-антиоксиданты. Проводимые мероприятия благоприятно сказались на настроении и самочувствии пациентов.

— Всё это предполагает наличие хорошо отрегулированной и оснащённой лечебной базы. Расскажите подробнее, чем располагает санаторий, одно из направлений деятельности которого — лечение эндокринных заболеваний у детей.

— В основе оздоровительных и реабилитационных программ в нашем санатории лежит подход с использованием комплекса различных преформированных факторов. Так, лечебная база санатория включает физиотерапевтическое отделение, бальнеолечебницу, галокамеру, залы для лечебной физкультуры, тренажёрный зал, проводится ручной массаж. Ежегодно база санатория пополняется новым современным оборудованием, внедряются современные методики лечения, исследуется эффективность различных схем оздоровления. Контроль за проведением лечения осуществляется с помощью лабораторных и диагностических исследований. Проводятся клинические исследования крови и мочи, биохимическое исследование крови, ЭКГ, СМАД, УЗИ, исследование резервов организма на аппаратно-программном комплексе «Истоки здоровья» и др. Пациенты, нуждающиеся в консультации специалистов, получают её на месте либо направляются в ведущие медицинские учреждения г. Москвы. Хочется особенное внимание уделить 16-летнему опыту работы с пациентами, страдающими сахарным диабетом I типа. Для них разработан и внедрён комплекс диагностики и реабилитации, состоящий из нескольких этапов. Первый этап — диагностика осложнений и степени компенсации метаболических нарушений. Для этого, кроме общедоступных методов, в санатории имеются широкие возможности лабораторной диагностики, не уступающие таковым в центральных специализированных клиниках: определение  гликозилированного гемоглобина, микроальбуминурии, суточного мониторирования гликемии, осмотр глазного дна на электронно-цифровом оборудовании (кабинет офтальмолога). Второй — проведение реабилитационных мероприятий с учётом наличия осложнений, степени компенсации (здесь широкое применение находят все виды физиотерапевтического воздействия в сочетании с водолечением, ЛФК, массажем, приёмом минеральной воды, фитотерапией и коррекцией инсулинотерапии; курс лечения проводится строго под контролем гликемии). Третий этап реабилитации детей с сахарным диабетом — Школа самоконтроля и работа психолога. Пребывание вместе с ребёнком его близкого родственника даёт возможность им вместе пройти все этапы, получить полную информацию об особенностях заболевания и правильном образе жизни. Тесная связь с Институтом детской эндокринологии ГУ «Эндокринологический научный центр МЗиСР РФ» даёт возможность не только внедрять новые методики в данном направлении, но и проводить совместные исследования

 

— Думаю, особое слово следует сказать о питании. Без диеты улучшить состояние больного ребёнка, тем более если у него сахарный диабет, невозможно.

— Совершенно верно. Диетотерапия у нас на почётном месте, и мы её рассматриваем как важный лечебный фактор. Вся работа пищеблока регламентирована законодательством РФ. Существует возможность разработки индивидуального меню, если этого требует лечение. При приготовлении используются только натуральные ингредиенты. Исключено использование красителей, усилителей вкуса, консервантов — вредных для организма веществ. Все блюда готовятся только из свежих и свежезамороженных продуктов, т.е. сохраняющих максимум полезных свойств. Мы придерживаемся классической теории питания. Одновременно благодаря сотрудничеству с НИИ Питания РАМН на нашей базе внедряются новые научные разработки и методики диетотерапии, направленные на улучшение здоровья пациентов. Для пациентов проводится просветительская работа.

— Постоянное развитие, внедрение в практику современных новаций — главное преимущество вашего санатория. Какие перспективы намечаются и каким направлениям отводится первостепенная роль?

— Основными направлениями исследовательской деятельности санатория являются сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение у детей. Выбор этих направлений продиктован временем: увеличение детской заболеваемости, высокий риск развития тяжёлых осложнений у детей с сахарным диабетом и ожирением. Ежегодно внедряются новые технологии лечения. Благодаря накопленному опыту и постоянному движению вперёд санаторий становится одним из ведущих среди санаторно-курортных учреждений страны по реабилитации детей с данными патологиями, недаром он был награждён на ежегодных Всероссийских форумах «Здравница года» двумя золотыми и тремя серебряными медалями. Непременно хочется отметить, что осуществление такой крупномасштабной деятельности невозможно без участия наших врачей и медицинских сестёр. Хорошо подготовленный медицинский персонал — залог успешной работы, клинической и научно-исследовательской. В конце сентября 2010 года главная медицинская сестра санатория Елена Ивановна Разуваева принимала участие в российско-финской конференции медицинских сестёр. Новые знания позволяют не только расширить кругозор, но и использовать в работе опыт коллег, внедрять современные методы управления и организации сестринского процесса. Но без творчества и инициативы со стороны сотрудников рабочий процесс будет казаться скучным и безынтересным. В нашем санатории благодаря руководству Николая Арсеньевича для этого созданы все условия. Научно-клиническому направлению деятельности уделяется немало внимания. Мы тесно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими медицинскими учреждениями страны: НИИ Питания РАМН, Институтом педиатрии и детской хирургии МЗиСР, Московским медицинским университетом, Эндокринологическим научным центром Минздравсоцразвития. Организацией научной работы занимается кандидат медицинских наук Любовь Игоревна Елезова, она курирует и реализует все научно-исследовательские программы. Результатами научной работы являются опубликованные статьи и выступления с докладами на всероссийских и международных форумах. В этом году наши сотрудники выступили с двумя докладами на Всероссийском форуме развития санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации; на Конгрессе Европейского общества детских эндокринологов в г. Праге постерным докладом мы представили исследование, касающееся обмена витамина Д у детей; на IX Российском конгрессе инновационных технологий в педиатрии и детской хирургии прозвучал наш доклад о диетотерапии детей с избыточным весом, разработанной совместно с НИИ Питания РАМН.

Для дальнейшего развития санатория и продвижения вперёд важно не только получать новую информацию о новациях и открытиях в различных областях медицины, но и обмениваться собственным опытом с коллегами, интересующимися вопросами реабилитации детей с различной патологией.

С этой целью стало традиционным проводить на базе санатория ежегодные научно-практические конференции «Малаховские чтения». Профессиональное общение практиков и исследователей даёт импульс не только для зарождения новых контактов, идей, но и стимул для их внедрения. Следующая конференция, посвящённая 75-летию санатория, планируется в 2011 году.

 

За годы деятельности ФГУ ЦКС «Малаховка» коллективом накоплен большой опыт по реабилитации детей разного возраста с патологией желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем. В 90-е годы санаторий получил статус федерального медицинского учреждения, с этого времени сюда стали принимать на реабилитацию детей с сахарным диабетом в сопровождении родителей. В 2008 году санаторий перешёл в ведомство ФМБА России, в 2009-м, после присоединения детского санатория «Ильинское», расширился коечный фонд. Сейчас это современный многопрофильный реабилитационный комплекс на 410 коек, в котором ежегодно оздоравливаются около 6000 пациентов — дети с родителями и дети без сопровождения. Приоритет — за детьми, родители которых работают на производствах, подведомственных ФМБА России.

 

Досье

Заместитель главного врача по медицинской части ФГУ ЦКС «Малаховка» для детей с

родителями ФМБА России, кандидат медицинских наук Галина Смирнова родилась в Сахалинской области. После окончания медицинского училища продолжила обучение в Московском медико-стоматологическом институте, затем — в ГУ «Эндокринологический научный центр РАМН», там же защитила кандидатскую диссертацию. В течение 10 лет работы в Центре приобрела неоценимый опыт в научной и лечебной работе. С 2007 года работает в санатории «Малаховка».

Ежегодно публикует результаты своей работы в научных журналах, выступает на медицинских форумах. «Я первый врач в семье. Выбрала профессию осознанно, — говорит Галина Евгеньевна. — Уверена, что в медицину не должен попадать случайный человек. Быть врачом — тяжёлый и не всегда благодарный труд, но я не жалею о выбранном пути. Главная награда для врача — видеть счастливые глаза выздоравливающих пациентов».

 

Татьяна Викторова, журнал «Кто есть кто в медицине», №7(50) 2010

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>