On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюСанаторииКурортный сбор даст новый толчок развитию туристической отрасли

Курортный сбор даст новый толчок развитию туристической отрасли

Курортный сбор в ближайшее время будет введён одновременно в четырех наиболее популярных среди туристов регионах – Алтайском крае, в Крыму, Кавминводах и Краснодарском крае.

 

Такое решение было принято на заседании президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации» в ходе рабочей поездки в Алтайский край президента Владимира Путина. В работе Госсовета принимал участие и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

 

По мнению главы государства, сегодня стране необходима полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определяла бы приоритеты госфинансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. В результате правительству поручено разработать такую стратегию до марта 2017 года.

 

Сегодня развитие в санаторно-курортной сфере сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46 процентов площадей государственных санаториев, находящихся в основном в собственности регионов.

 

По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифры, безусловно, внушительные, и понятно, что с каждым годом, если ничего не делать, они будут только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач.

 

Альтернативой бюджетным вливаниям может стать курортный сбор. Идея эта отнюдь не нова. Опыт курортных сборов в России имеет достаточно большую историю – в Российской Федерации закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал с 1991-го по 2004 год. Дети возрастом до 16 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, пенсионеры и ряд других категорий граждан от сборов освобождались. Все остальные платили сбор по месту временного проживания. При этом предельная ставка по выплатам не превышала 5 процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Отменили сбор во многом из-за его неэффективности – поступления он обеспечивал весьма незначительные.

Для Краснодарского края вопрос введения курортного сбора сегодня имеет большое значение, так как Кубань располагает самым крупным в России санаторно-курортным и туристическим комплексом.

— В 2014 году край посетило 13,8 млн человек, в 2015 — 14,1 млн человек, только за восемь месяцев текущего года – уже около 12 млн человек. Нагрузка на инфраструктуру растет, необходимы дополнительные средства для ее поддержания и модернизации. Курортный сбор – это мировая практика. Речь идет о разовых платежах, которые принесут те самые дополнительные доходы, — пояснил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Эти средства можно будет направить на развитие инфраструктуры, на благоустройство территории, создание пляжей, на обеспечение сервиса и безопасности. Однако, введение платежей нужно провести аккуратно, это должны быть суммы, которые не сильно будут бить по кошельку отдыхающих.

 

Глава Кубани также напомнил, что ранее регион выходил с инициативой ввести курортный сбор, взимаемый при нахождении граждан в курортных территориях. Соответствующее обращение было направлено в адрес правительства страны.

– Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих. Люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами, — подчеркнул президент.

 

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, эти деньги должны идти строго на развитие курортов, сумму сбора должна быть приемлемой для отдыхающих, в районе 50–100 рублей. Силуанов также напомнил, что идею введения курортного сбора неоднократно поддерживал и Совет Федерации.

На местах идею введения курортного сбора не просто поддерживают, в курортных городах Краснодарского края четко знают, как полученные средства могут улучшить и обезопасить отдых гостей.

Так, глава Сочи Анатолий Пахомов в одном из интервью заявил, что курортный сбор – это не прихоть, а необходимость.

-Учитывая возрастающую нагрузку на наши курорты, и в частности на город Сочи, надо понимать, что эта нагрузка распространяется на дороги, пляжные территории, зоны отдыха, природные достопримечательности, объекты ЖХК, требующие восстановления и модернизации, – подчернул Анатолий Пахомов. — Важный вопрос – безопасность отдыхающих и жителей. Сегодня Сочи требуется дополнительная установка систем видеонаблюдения там, где программа «безопасный город» пока не действует. На это нужны средства. Считаю, что подобные вопросы можно решать за счет курортного сбора. При этом он должен быть незначительным, незаметным для отдыхающих. Это принципиально важный момент, который подчеркнули президент Владимир Путин и наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев.

 

– И господдержка, и введение курортного сбора, безусловно, дадут мощный импульс развитию и модернизации санаторно-курортной сферы и её инфраструктуры, — считает заместитель главы Туапсинского района Владимир Лыбанев. —  Главное, чтобы эти средства направлялись только и именно на решение курортных проблем. Думаю, что все, кто приезжает на отдых в Краснодарский край, Крым, на Кавминводы или Алтай, с пониманием отнесутся к этому решению.

Отметим, что курортный сбор получил заметное распространение в ряде европейских стран. Обычно его величина зависит от времени пребывания туриста на курорте. В мире принято различать два основных алгоритма монетизации курортного сбора – азиатский и европейский.

В первом случае турист платит в отеле фиксированную сумму в сутки или процент от стоимости услуг. Во втором варианте туроператор включает курортный сбор в стоимость тура. В этом случае деньги распределяются между туроператором, отельером и регионом.

Из стран ближнего зарубежья традиционно выделяют Абхазию, где туристические сборы взимаются с 2006 года. Курортный сбор вносится в виде единовременного платежа и его ставка составляет 30 рублей. Средства, поступающие от уплаты курортного сбора, зачисляются в доход местных бюджетов в размере 100 процентов.

ИСТОЧНИК: http://23rus.org/index.php?UID=19718

 

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
IV Международный научно-практический форум «ШИПАЖАЙ-2019» 18 апреля 2019 года
Четвертый Медицинский форум-выставка «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» пройдет в Уфе со 2 по 5 апреля 2019 года.
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2018»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(39)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>