On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюУправлениеСобытияО форуме «Здравница-2013»

О форуме «Здравница-2013»

 

Что и говорить город-курорт с мировым значением оказался в этот раз очень гостеприимен. Все три дня проведения форума «Здравница-2013» в Сочи стояла восхитительная солнечная погода, которая впрочем не испортила рабочего настроения участников. Форум в очередной раз стал магнитом для курортологов и руководителей санаторно-курортных учреждений со всей России.

 

 

О проблемах и перспективах:
Самое главное, что отмечали докладчики, — это отсутствие государственной политики в отношении санаториев. Помните, в советские времена на слуху было клише типа «здоровые граждане — здоровое государство». Теперь всего этого нет в помине. Даже управление санаториями децентрализованно. И доходит до того, что если само количество этих учреждений поддается исчислению — это около 2500, то число врачей, работающих в них, точно неизвестно. Причем, по информации Александра Разумова, академика РАМН, директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, количество здравниц, находящихся в ведении государства, неуклонно сокращается. С 1985 по 2010 год их количество снизилось на 30%, а к 2011 году осталось 387 здравниц. Число детских санаториев федерального подчинения за последний десяток лет уменьшилось с 40 до 29. Потребность же в санаторно-курортном лечении граждан нашей страны удовлетворяется всего на 65%.

Большинство государственных здравниц передано из федерального бюджета в регионы, а там средства на них не всегда находятся. Ничего нового предложено не было, начиная с 90-х годов, когда санаторно-курортная система, являвшаяся частью модели здравоохранения СССР, была основательно разрушена. В те времена каждая отрасль промышленности непременно имела сеть своих собственных санаториев. Ежегодно в них оздоравливалось порядка 50 млн человек. Кроме того, продолжительность жизни в 70—80 годы ХХ века была на 10—15 лет выше, чем сейчас. Теперь же далеко не каждому пациенту, выписавшемуся из стационара или после лечения в поликлинике, доступна полноценная реабилитация в санатории, не говоря уже о ежегодной профилактике там.

Еще одна негативная тенденция в санаторно-курортной отрасли, отмеченная на форуме, — постепенное сползание с превентивного характера российского здравоохранения. То есть смещение акцента с профилактики заболеваний на конкретную, можно сказать, точечную реабилитацию больных.

 

О законах, налогах и дороговизне путевок

Что мы имеем сейчас? Или, вернее сказать, не имеем.

Это сокращение количества санаториев, связанное в том числе со сменой собственника, когда из учредительных документов исчезает главная графа — лечебно-оздоровительная деятельность, и направление деятельности учреждений может быть изменено; а также проблемы, являющиеся следствием продажи курортных земель и изменения их статуса.

 

В стране отсутствует не только достаточная, но и самая необходимая нормативно-правовая база, регулирующая деятельность санаторно-курортной отрасли. Имеющиеся законы, по словам Александра Разумова, безнадежно устарели, новые концепции не принимаются, несмотря на то, что они существуют. Их разработали в том же Московском НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Впрочем, так же как и программу по повышению квалификации врачей, касающейся курортного дела. Ведь не секрет, что в нашей стране не существует связки поликлиника—стационар—санаторий. Поэтому лечащие врачи городских лечебно-профилактических учреждений не имеют представления, в какой санаторий направить своих пациентов на долечивание или профилактический курс. В медвузах не даются основы знаний по курортологии.

 

Правда, специальность врача по санаторно-курортному лечению все-таки была внесена в реестр медицинских должностей. Но получать эту специализацию приходится тем же терапевтам, неврологам, гинекологам и т.д. Родом отсюда и проблема, связанная с квалификацией врачебных кадров в санаториях, с низким уровнем их знаний, с элементарной нехваткой специалистов. В итоге страдают и люди, и санатории.

«В годы перестройки курортная отрасль была отделена от медицины. Сегодня стоит задача это все объединить и внедрить наработанные методики в сфере медицины», — сказал на пресс-конференции Анатолий Быков, заведующий кафедрой восстановительной медицины, физиотерапии и лечебной физкультуры Кубанского государственного медицинского университета.

 

Дополняет ситуацию также прогрессирующий износ материально-технической базы санаториев, дороговизна путевок. Больно бьет по деятельности этих учреждений и сезонность продолжительностью в 3—5 месяцев.

Вообще санаторный бизнес очень сложен, его можно квалифицировать как «три в одном». То есть санаторий является в одно и то же время гостиницей, медицинским учреждением и рестораном диетической кухни. В отсутствие государственной поддержки процветание или, по крайней мере, благополучное функционирование этого учреждения напрямую зависит от личных качеств главного врача как управленца. Удается пробить государственные средства, привлечь спонсоров, а значит, и отдыхающих — хорошо. Если нет, то и суда нет.

 

На сегодняшний день российские здравницы просто стонут от непомерных налогов на землю. Это обусловлено тем, что согласно Налоговому кодексу деятельность санаториев не регламентирована в качестве медицинской, хотя, по сути своей, является таковой (учреждения, которым придан статус медицинских, имеют совершенно иную систему и коэффициенты при исчислении налогов). Что касается ситуации со здравницами по Сочи, то под Олимпиаду многим из них необходимо единовременно реконструироваться, что они и делают. Набрав кредитов для ремонта и будучи в настоящее время не в состоянии принять отдыхающих, а значит, и заработать, они могут оказаться в долговой яме. Если не произойдет чуда и не будут найдены дополнительные средства, сочинские здравницы могут оказаться на грани банкротства. А это может означать, в том числе и смену собственника и профиля деятельности. Круг замкнулся.

 

Госзаказ спасет?

По мнению Марины Виленской, директора Дирекции форумов по восстановительной медицине и курортологии, положительную роль в развитии и совершенствовании санаторно-курортной отрасли могло бы внести официальное введение госзаказа для санаториев. Строго говоря, такой заказ существует, только узкосегментированно. Получают отдыхающих в рамках госзаказа здравницы, финансируемые фондом соцстраха, реабилитационные центры. Просто оплата со стороны государства стоимости путевок не соответствует реальной стоимости услуг. Условно, если оно оплачивает 600 рублей в день при стоимости 1200 рублей, тогда санаториям приходится выкручиваться, урезая количество процедур, экономя на питании и т.д. Это в России. В Татарстане, например, этот вопрос решен иначе. Санаторно-курортные путевки гражданам, имеющим профессиональные заболевания, оплачивают предприятия. И вообще эта республика отличается силой профсоюзов и, соответственно, имеет много отличных здравниц, принадлежащих им.

 

Кажется, достаточно различных примеров, характеризующих состояние санаторно-курортной отрасли. Что в итоге? По единодушному мнению участников форума, без внимания со стороны государства этой сфере не обойтись. И дело здесь не только в деньгах. Кстати, по информации Сергея Калашникова, председателя комитета по охране здоровья Госдумы, до 2020 года на ее развитие будет направлено 115 млрд рублей.

 

«Нужны новые законы, регламентирующие ее функционирование, госзаказ, четкое управление. Существует острая необходимость проведения целого комплекса мероприятий, направленных на сохранение существующего курортного комплекса и формирование нового, современного, решения медико-социальных задач, формирования системы курортного дела» — резюмировал Александр Разумов. Пока этого нет, исследования, программы, создаваемые учеными по развитию ее различных направлений в специализированных центрах, не востребованы. А мы как потребители зачастую не можем себе позволить поправить здоровье в отечественных санаториях.

 

материал: Светлана Калюта, www.mk.ru

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>