On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюУправлениеСобытияСпортивная медицина и реабилитация от компании Вита Техника

Спортивная медицина и реабилитация от компании Вита Техника

10-11 октября 2017 года в Екатеринбурге состоялось событие международного уровня – научно-практическая конференция, которая включала в себя две части. На первой рассматривались вопросы инновационной медицинской реабилитации, физиотерапии, бальнеологии, ЛФК. Вторая часть прошла в формате научно-практического семинара «Инновационные методы реабилитации в спортивной медицине и фитнесе».

 

 

 

Международный формат конференции был поддержан коллегами из Франции и Польши. Биологическая обратная связь, или БОС, которая обеспечивается тренажером HUBER, – комплексная технология, которая позволяет человеку получить «обратную связь» о собственных физиологических процессах и скорректировать свои реакции. Методика БОС является настоящим прорывом в области коррекции и реабилитации разных состояний и патологий.

Также о новейших системах с биологической обратной связью для нейромышечной реабилитации и диагностики рассказала Евгения Валентиновна Рябко, заведущая отделением физических методов лечения ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора (Екатеринбург).

Михал Дайльюски о системе нейромышечной реабилитации Levitas

Михал Дайльюски, магистр физиотерапии, Центр мануальной терапии профессора Ф. Кальтенборн (Катовице, Польша), вместе с Владимиром Михайловичем Рыжкиным, заведующим отделением физиотерапии ГБУЗ СО «СОКБ №1» (Екатеринбург), продемонстрировали возможности системы для слинг-терапии LEVITAS.

 

Кроме системы для кинезотерапии и слинг-терапии Levitas и системы нейромышечной диагностики и реабилитации с БОС HUBER 360 MD, для тестирования была представлена установка для механотерапии позвоночника «ОРМЕД Кинезо». Возможности линейки оборудования марки ОРМЕД презентовал Юрий Николаевич Богданов, врач высшей категории, вертебролог-физиотерапевт, ведущий специалист по методам тракционной терапии.

Ромейн Ретсин, чемпион мира по сноуборду, профессиональный гольфист, представил инновационный тренажер с обратной связью для нейромышечной реабилитации и диагностики HUBER

 

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта» Минтруда России (Санкт-Петербург) Геннадий Николаевич Пономаренко выступил с докладом о доказательной физиотерапии и рассказал аудитории, как правильно читать медицинскую литературу.

Андрей Алексеевич Федоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физиотерапии, ЛФК и спортивной медицины ФГБОУ УГМУ (Екатеринбург), рассказал о современных технических средствах реабилитации.

Крайне важно, что на конференции было уделено внимание реабилитации в раннем детском возрасте. Доктор медицинских наук Юлия Милославовна Борзунова и врач-кардиохирург Артавазд Артурович Пнджоян презентовали доклад «Позиционный дренаж в комплексе кардиореабилитационных мероприятий у детей с врожденными пороками сердца в раннем послеоперационном периоде».

Доктор медицинских наук, академик РАЕ, руководитель Центра амб. травматологии и ортопедии ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ», заведующий травматологическим отделением детской поликлиники «Азино» ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» (Казань), Илья Владимирович Рябчиков рассказал о реабилитации пациентов с переломами области крупных суставов нижних конечностей.

Врач травматолог-ортопед Игорь Евгеньевич Рымашевский рассмотрел травматизм с точки зрения прикладной кинезиологии и представил пути решения проблемы. В основе прикладной кинезиологии лежит мануальное мышечное тестирование. С помощью тестов можно определить, в каком состоянии находится мышца, и в соответствии с этим выставлять нагрузки. Игорь Рымашевский отметил, что направление прикладной кинезиологии – пока новое для нашей страны, и внедряется преимущественно в крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Вместе с тем прикладная кинезиология может обеспечить, в том числе в структуре профессионального спорта, не только диагностику проблем, но и их профилактику: определение слабых звеньев в мышечной системе и подбор индивидуального подхода в тренировках.

Современные методы физической реабилитации в спортивной медицине, методики лечения спортивных травм и особенности спортивной реабилитации осветили доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации УралГУФК (Челябинск) Евгений Витальевич Быков, заведующая отделением физиотерапии и ЛФК в ООО «Лечебный центр» (Москва) Елена Геннадьевна Хомская, доктор медицинских наук, профессор, директор по науке ООО «Производственные системы» (Екатеринбург) Владимир Васильевич Малахов, Алим Абдуллахович Мерзебасов из лечебно-реабилитационного центра «Джамси» (Махачкала).

Участники конференции обозначили актуальность тематического поля мероприятия и очень высоко оценили уровень организации. Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт отметил на пленарном заседании важность поднятых тем, в том числе в связи с изменениями формата подготовки спортсменов, которые ожидаются в 2018 году. В новых стандартах особое внимание будет уделено состоянию здоровья, поэтому вопросы медицинской спортивной реабилитации получают особую значимость. Леонид Рапопорт обозначил злободневность вопросов, связанных с фитнес-индустрией, в частности, вопрос о достаточной квалификации преподавательского состава. Министр отметил значимость подобных мероприятий и необходимость проведения аналогичной конференции в следующем году, возможно, в большем масштабе.

Леонид Рапопорт, Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области

О важности развития и популяризации фитнес-индустрии рассказал и Андрей Алексеевич Федоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физиотерапии, ЛФК и спортивной медицины ФГБОУ УГМУ (Екатеринбург). Докладчик обозначил необходимость тщательного контроля вопросов безопасности массового спорта – спортивных и фитнес-залов, аквапарков и т.д. Оснащенность медицинскими кадрами, медицинская поддержка и строгий контроль безопасности спорта и физической культуры должны быть и в средней школе. Как отметил Федоров, крайне важна и образовательная деятельность, нацеленная на широкие слои населения.

Конференция, посвященная инновационным методам реабилитации в медицине и спорте, сделала значительный вклад в развитие этого направления. В формате теории и практики были освещены актуальные вопросы реабилитации и профилактики травматизма, обозначены проблемы в этой области и намечены пути их решения. Уникальный состав докладчиков определил особенную информативную насыщенность конференции. Также важен был обмен опытом между участниками, демонстрация оборудования для реабилитации и терапии и живое общение людей, искренне заинтересованных в тематике мероприятия.

Источник: бизнес-журнал «СКО», №3(33)2017г.

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>