On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюУправлениеЗаконодательствоД. Медведев решал в Ессентуках, как сделать Кавминводы источником развития отрасли медицинского туризма

Д. Медведев решал в Ессентуках, как сделать Кавминводы источником развития отрасли медицинского туризма

Вчера во второй половине дня Д. Медведев провел в г. Ессентуки заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-­экономического развития Северо-­Кавказского федерального округа, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Во вступительном слове премьер отметил, что на территории СКФО в целом ряде населённых пунктов созданы достаточно современные и комфортные условия для туристов. Но, к сожалению, пока это не общее правило. «Перед совещанием мы посмотрели некоторые объекты здесь, в Ессентуках. Они тоже очень разные: какие-­то объекты новые, красивые, а какие­-то объекты старые, требующие реконструкции, реставрации, а может быть, даже и передачи в другие руки», — заметил Д. Медведев. По его словам очевидно, что с такой сложной инфраструктурой развивать туризм на Северном Кавказе будет затруднительно.

Председатель Правительства подчеркнул, что Северном Кавказе можно развивать три из четырёх самых популярных направлений туризма, а именно горный, бальнеологический и культурно-исторический. На них вместе с пляжным отдыхом приходится 80% мирового туристического потока. В последние годы здесь системно занимаютсяся формированием горнолыжного и медицинского кластеров. . В прошлом году все курорты региона посетили почти 1,5 млн туристов. Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе, за два года он увеличился вдвое – до полумиллиона человек. Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать гораздо больше туристов – до 10 млн человек в год. Надо постараться занять на этом рынке место, которое достойно наших возможностей. «Для решения этой задачи надо шире применять проектный подход, с чёткими сроками, целевыми показателями, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне каждый понимал меру своей ответственности, чтобы частным инвесторам были ясны горизонты планирования по бизнесу. Причём концентрировать усилия надо на проектах, которые способны подтянуть и соседние территории», — сообщил Д. Медведев

Ключевой проект в сфере бальнеологического туризма – это медицинский кластер на территории Кавказских Минеральных Вод. «Здесь есть определённая инфраструктура, но она не в лучшем состоянии, — заострил внимание Председатель Правительства РФ. -Точнее, она разная: есть хорошие санатории, есть совсем уже старенькие. Нужно подтянуть эту инфраструктуру как с точки зрения сервиса, так и с точки зрения лечения. Наша цель – сделать Кавказские Минеральные Воды источником развития отрасли медицинского туризма, который в нашей стране сейчас практически отсутствует. В программе этот проект есть, но надо посмотреть, чтобы он был рациональным, чтобы деньги не тратились впустую, чтобы он дал толчок развитию всего этого сегмента. Тем более что медицинский туризм, как известно, один из самых высокодоходных, достаточно вспомнить пример Израиля или Чешской Республики. Здесь расположено 3,5 тыс. памятников истории и культуры, уникальных природных комплексов. Надо обязательно вовлечь их в туристический обиход, чтобы их можно было посещать и получать необходимую информацию об этом».

В докладе министра по делам Северного Кавказа Л. Кузнецова о мерах по развитию внутреннего и въездного туризма на территории СКФО также значительное внимание было уделено курортам КМВ.

«Очень отрадно, что в последние годы нам удалось здесь переломить ситуацию, — акцентировал внимание министр. — Мы смогли изменить статистику по туристическому потоку, и он сегодня уже приближается к миллиону. Этому способствовали точечное решение по Кисловодскому парку, системное решение, которое было принято в конце прошлого года, – Вы подписали распоряжение о комплексном плане развития города Кисловодска до 2030 года». Но , к сожалению, Ставропольский край является регионом, который не находится в группе высокодоходных территорий. Поэтому Л. Кузнецов попросил рассмотреть возможность, учитывая, что эта программа требует подготовки проектно­сметной документации, разрешить ФОИВ в рамках их отраслевых программ софинансирование не только прямых капитальных расходов, но и, самое главное, подготовку проектной документации.

Второй очень важный вопрос, по мнению главы Минкавказа, – эффективное управление государственной собственностью. На территории Кавказских Минеральных Вод её очень много, часть сегодня используется эффективно, но большинство объектов находятся в очень плохом состоянии и не являются инвестиционно привлекательными. В рамках президиума Госсовета дано поручение Росимуществу провести полную инвентаризацию. Очень важно не только ещё раз актуализировать список того, чем мы обладаем, но и разработать механизмы дальнейшего эффективного управления. Поэтому министр попросил дать поручение Минэку, Росимуществу, Минкавказу совместно с отраслевыми ФОИВ подготовить до конца года предложения по эффективному управлению госсобственностью на территории КМВ.
«Мы сегодня внесли в Правительство два законопроекта: об особом эколого-­курортном регионе Кавказские Минеральные Воды и о курортном сборе, — напомнил Л. Кузнецов. — Эти два закона, по нашей оценке, дадут возможность сохранить уникальную территорию с точки зрения её природных факторов и, с другой стороны, сформируют источники для местных органов самоуправления по поддержанию и приведению в надлежащее состояние курортной инфраструктуры».

Далее министр остановился на реализации проекта медицинского кластера. который должен решить несколько комплексных задач. «Первое: сократить количество высокотехнологичной медицинской помощи, которая сегодня оказывается жителям за пределами округа. Второе: это, конечно, мощный ресурс как для загрузки существующей санаторно-­курортной инфраструктуры, так и для создания привлекательных условий для инвестиций в новые объекты – медицинские и объекты реабилитации. Третье: выстраивание полной цепочки оказания помощи тем, кто приезжает на курорт – профилактика, медицина и реабилитация. У нас сегодня очень хорошо развита первая компонента – профилактика, но медицинская отсутствует, а такой комплексный пакет является уникальным».

Этот проект отвечает ещё на один вызов – это новый формат подготовки кадров. «Поэтому для нас очень важно, чтобы было дано поручение вместе с Минздравом проработать механизмы, которые на первом этапе становления этого проекта позволят нам привлечь лучшие российские и зарубежные кадры, которые и работали бы в системе образования, и оказывали необходимую медицинскую помощь. Как всегда, нельзя обойти и финансы, потому что этот проект изначально базировался в рамках наших госпрограмм и имел всё необходимое финансирование», — доложил руководитель Минкавказа.

Им был поднят также: вопрос транспортной доступности. Исторически полёты в СКФО, в первую очередь в Минводы, попадали под программу субсидирования. В этом году впервые такого не произошло. Это пока не сказывается на турпотоке, но для туриста критически важно, как он может прибыть в регион, который ему интересен. Еще одна загвоздка — упрощение процедур доступа на территорию Северо­-Кавказского федерального округа для иностранцев.

«Дмитрий Анатольевич: хотели бы получить поручение до конца года разработать комплексную программу развития туризма в Северо-­Кавказском федеральном округе до 2035 года. Надеемся, что эта программа могла бы также попасть в перечень мероприятий нашего стратегического Комплексного плана работы Правительства Российской Федерации до 2025 года», — завершил свое выступление Л. Кузнецов.
В своем выступлении губернатор Ставрополья В. Владимиров поднял ряд вопросов, важных для края и Кавминвод. В частности, это попытки введения платы за минеральную воду в бюветах, строительства автодороги Кисловодск-Сочи, создание игорной зоны на территории, прилегающей к Кисловодску, и даже предложение провести на территории Кавказских Минеральных Вод заседание саммита БРИКС в 2020 году.

 

Источник: http://essentuki.w-ip.ru/v2/novosti-goroda-essentuki/d-medvedev-reshal-v-essentukakh-kak-sdelat-kavminvody-istochnikom-razvitiya-otrasli-medicinskogo-turizma

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
MedTravelExpo-2018
Предложите пациентам процедуры на аппаратном комплекс «МУЛЬТИМАГ»
10 лайфхаков для улучшения сервиса в санатории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>