On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюИнфраструктураО том, как достигнуть эффективного использования энергоресурсов

О том, как достигнуть эффективного использования энергоресурсов

Наши читатели часто интересуются, какие меры предпринимаются другими учреждениями для снижения затрат на электроэнергию, отопление, водоснабжение и другие ресурсы. Вопрос и правда стоит ребром, учитывая постоянный рост цен на электроэнергию, особенно для тех санаториев, которые находятся на севере нашей страны, где температуры зимой доходят до критической точки. Дмитрий Александрович Якушин, заместитель главного энергетика ООО «ЮграТехСервис», главным объектом  которого является гостиничный комплекс «Югорская долина», расскажет о том, какие меры помогают достигнуть эффективного использования ресурсов и при этом добиться значительной экономии.

 

— Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, какие средства применяются для снижения затрат на электроэнергию в ГК «Югорская долина»?

— Давайте по порядку. В сфере теплоснабжения мы добиваемся снижения затрат путем использования в котельной энергоэффективного оборудования и новых технологий сжигания топлива. Для этой же цели были внедрены системы автоматического контроля и управления процессом теплоснабжения и оптимизации загрузки оборудования. Ветхое оборудование с низкими технико-экономическими показателями было заменено на новое с использованием современных теплоизоляционных материалов. Несмотря на то, что мы стараемся обеспечивать качественную водоподготовку подпиточной воды, регулярно проводится гидромеханическая очистка котельного оборудования и установлены специальные системы защиты от накипеобразования, коррозии и других отложений — за счет этого удается значительно снизить гидравлические и тепловые потери в сетях. Кроме того регулярно проводится диагностика котельного оборудования и проведение энергетических обследований. Также ликвидируется несанкционированный водоразбор горячей воды из систем отопления.

 

—  Как решаются эти вопросы в сфере передачи электрической энергии?

 

— Мы применяем автоматизированные системы коммерческого учета электрической энергии и мощности, в том числе реактивной. Отслеживаем несимметричность нагрузки и снижаем ее, стараемся сократить радиус действия сетей низкого напряжения. Учет энергоресурсов организован удобным для электриков образом — приборы учета выносятся в места, в которых удобно снимать показания. Применяются системы автоматического включения освещения в зависимости от продолжительности светового дня. Постоянно ведется разработка более рациональных схем электроснабжения.

 

— А что со сферой водоснабжения?

 

— Для снижения затрат на водоснабжение необходимо проведение своевременной диагностики состояния сетей. Также как и в тепловых сетях внедрена система автоматического контроля и управления технологическим процессом,  организован учет потребления воды при ее добыче и транспортировке (в гостиничном комплексе водоснабжение осуществляется из артезианских скважин).

 

Обязательным шагом к снижению затрат является замена ветхих участков сетей, гидромеханическая очистка сетей водоснабжения, восстановление антикоррозионного, тепло-гидроизоляционного покрытий. В «Югорской долине» используется только современное санитарно-техническое оборудование и запорная арматура.

 

 

— Дмитрий Александрович, какие конкретно счетчики электроэнергии и других ресурсов установлены в «Югорской Долине»?

 

— Для учета электроэнергии в гостиничном комплексе установлены счетчики «Матрица» NP542 и СТЭ560, для учета водопотребления — счетчики воды СТВГ-1-80, «Взлет ЭМ», для учета тепловой энергии — «Магика 2200», а для учета потребленного газа — RZG 400, ВК-Г-10.

 

— Какие утеплители используете для снижения утечки тепла?

 

— В качестве теплоизолирующих материалов для систем теплоснабжения, горячего водоснабжения и вентиляции используется изоляция на основе пенополиуретана и минеральной ваты.

 

— Какие энергосберегающие лампы установлены в «Югорской долине»? Сколько позволили сэкономить лампы, к примеру, за 2010 год?

 

— В качестве альтернативы лампам накаливания в гостиничном комплексе установлены энергосберегающие лампы «Navigator». Широкий ассортимент позволил заменить более 60% ламп, и затраты на освещение снизились на 15-20% от общего потребления электроэнергии.

 

— Установлены ли у вас источники бесперебойного питания? Что дает эта мера?

— Да, конечно. Источники бесперебойного питания обеспечивают непрерывную подачу электроэнергии при непродолжительном ее отключении в таких системах как  охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, эвакуационное освещение, а так же для питания серверной и АТС. Индивидуальные ИБП установлены на рабочих местах персонала для питания компьютерной и орг. техники.

 

— Расскажите, пожалуйста, о том, какие в «Югорской Долине» установлены нагревательные элементы для отопления помещений?

— В качестве отопительных приборов используются стальные радиаторы немецкой фирмы Kermi, которые зарекомендовали себя во всем мире с лучшей стороны. Так же комфортную температуру в помещениях поддерживает система приточно-вытяжной вентиляции.

 

Беседовала Мария Денисова

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Фаворитка могучих покровителей
«4P-Medica: маркетинг в оздоровительном туризме и частной медицине Идеи, инновации, технологии
Медицинская реабилитация: крайне востребованное направление современной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>