On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюИнфраструктураКак организовать собственную прачечную в санатории?

Как организовать собственную прачечную в санатории?

Сегодня все большее количество санаториев начинает приходить к тому, что организация собственной прачечной не только помогает удовлетворить потребности клиентов, но и, в конечном счете, экономически выгодна: на деньги, которые санаторий тратит в год на оплату услуг прачечной, можно приобрести собственный  комплект оборудования.

 

Особенно актуальным этот вопрос является для санаториев, чей уровень достигает 4 и 5 звезд (наличие собственной прачечной уже не роскошь, а насущная необходимость, так как смена белья в них должна происходить ежедневно).

В среднем, санаторий с суточной потребностью в стирке 100 кг белья тратит на услуги сторонней прачечной 33000-54000 руб. в месяц, а это 396000-648000 руб. + транспортные расходы. А ведь этих расходов можно избежать. Стоимость комплекта отечественного оборудования, для обеспечения такой производительности, состоящего из стиральной машины загрузкой 15 кг, центрифуги, сушильной и гладильной машин, составит 230000-250000 рублей, комплект хорошего импортного оборудования обойдется примерно в два раза дороже. Не стоит забывать о затратах на воду, электроснабжение, моющие средства, заработную плату персонала.

При сравнении суммарных затрат двух вариантов можно увидеть, что набор оборудования окупится примерно за 1 год. Расчетный срок его службы составляет от 10 до 20 лет.

 

Плюсы организации собственной прачечной:

 

  • Значительная экономия денежных средств на услугах сторонних прачечных;
  • 100% контроль качества и сроков исполнения заказов;
  • Возможность предоставления платных услуг по обработке одежды пациентов и отдыхающих (при сроке путевки в 21 день у них накапливается большое количество грязного белья).

 

Как выбрать оборудование и поставщика?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке оборудование — это цена. Она безусловно не должна быть завышенной, но и слишком низкой тоже быть не может. Хорошее оборудование стоит дороже, но оно более экономично в эксплуатации — стирка занимает меньше времени, следовательно увеличивается производительность. Существенно возрастает качество стирки, а так же в 2-3 раза увеличивается срок службы белья, что экономит средства, а долго сохраняющее первоначальный вид белье становится визитной карточкой санатория.

В прачечную санатория однозначно не стоит приобретать оборудование, предназначенное для бытовых нужд — промышленные машины прослужат в 10-20 раз дольше (до 30000 циклов стирки, ресурс же бытовых машин не превышает 1500 циклов). Обычно за 1 год интенсивной эксплуатации бытовые машины полностью приходят в негодность.

В санатории, где внешние факторы могут оказать негативное влияние на работу машин (особенно в отдаленной местности, при отсутствии возможности использования услуг квалифицированного сервиса), рекомендуется приобретать более простую конструктивно, и вместе с тем более прочную технику. К примеру, скачки напряжения могут вывести из строя микропроцессор у машины с автоматическим управлением, машина с полуавтоматическим управлением от такой неприятности застрахована.

 

Предпочтение стоит отдавать поставщику, который является официальным дилером производителя. Такой поставщик правильно подберет оборудование для конкретной прачечной с учетом всех показателей: производительности, типов стираемого белья, размеров помещения, стоимости — это позволит избежать неоправданных затрат при покупке и проблем с эксплуатацией; разработает план расстановки оборудования в прачечной и предоставит подробное техническое задание для проведения подготовительных работ и подвода коммуникаций; а также предложит услуги по проведению пусконаладочных работ и обучению персонала работе с оборудованием.

 

 

Компания «Техлайн» является официальным дилером и сервисным центром ряда европейских производителей оборудования (Electrolux, Miele, IPSO, ASKO, GMP, и др.), а так же ведущего отечественного производителя — Вяземского машиностроительного завода. ООО «Техлайн» выгодно отличает от конкурентов:

 

  • Наличие на складе большого ассортимента
  • Поставка оборудования в сжатые сроки по официальным ценам производителя
  • Сервисная поддержка
  • 20-летний опыт работы специалистов
  • Широкая география деятельности — от Волгограда до Сахалина

 

 

Москва (495)991-18-36

Екатеринбург (343)268-31-11

www.profstirka.ru

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
MedTravelExpo-2018
Предложите пациентам процедуры на аппаратном комплекс «МУЛЬТИМАГ»
10 лайфхаков для улучшения сервиса в санатории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>