On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюПитаниеОрганизация питанияАутсорсинг в системе организации лечебного питания

Аутсорсинг в системе организации лечебного питания

Аутсорсинг — это передача неосновных (второстепенных) бизнеспроцессов одной организацией для их реализации и функционирования другой организации (аутсорсеру). Аутсорсинг (от англ. outsourcing, outersourceusing: использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.


Основной принцип аутсорсинга можно определить так: «Оставляем себе только то, что можем делать лучше других, передаем внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». Договорная конструкция аутсорсинга — это юридическая форма, экономическим же содержанием аутсорсинга является внедрение во внутрипроизводственные отношения рыночных механизмов регулирования с целью мобилизации скрытых ресурсов работниковпрофессионалов путем предоставления им (но ни в коем случае не навязывания) свободы предпринимательской инициативы. Необходимо отметить, что аутсорсинг отнюдь не революционный переворот в системе организации лечебного питания. Это закономерный этап в эволюционном пути повышения эффективности лечебнодиагностического процесса.

 

Что передают на аутсорсинг

Внешнему исполнителю может быть передана любая из перечисленных ниже функций лечебно-профилактического учреждения:

  • бухгалтерский учет и расчет налогов;
  • юридическое обеспечение деятельности;
  • расчет заработной платы сотрудников;
  • управление персоналом;
  • информационные системы и управление базами данных;
  • организация работы пищеблока, прачечной, автопарка, охранные функции и т. д.;
  • уборка и обслуживание.

На практике наиболее распространенной формой реализации аутсорсинга в здравоохранении является передача функций пищеблока. Под аутсорсингом в системе организации лечебного питания понимается передача на договорной основе функций по приготовлению диетических блюд внешнему исполнителю, специализирующемуся в области общественного питания и обладающему знаниями, опытом приготовления диетических блюд и (или) техническим оснащением. Так как аутсорсинг предполагает передачу неосновных (второстепенных) разделов работы, то данный метод трактуется прежде всего как метод стратегического формирования структуры хозяйственной деятельности организации. При этом сущность понятия аутсорсинга можно раскрыть с различных сторон:

  • как полную передачу второстепенных процессов при оказании медицинской помощи сторонним организациям;
  • как перевод внутреннего подразделения (или подразделений) лечебно-профилактического учреждения в организацию поставщика услуг, предлагающего оказывать некую специализированную услугу в течение определенного времени по договоренной цене;
  • как систему отношений, возникающих при передаче лечебно-профилактическим учреждением (заказчиком) некоторых видов своей деятельности специализированным фирмам (исполнителям) на основе долгосрочных договоров.

Аутсорсинг можно представить как форму хозяйственных взаимоотношений, при которых заказчик концентрируется на основных видах деятельности и передает второстепенные, но функционально необходимые процессы и функции, а также ответственность за их выполнение профессиональным компаниям на долгосрочной основе с целью повышения качества, снижения затрат и времени для выполнения этих процессов. Исполнителю же остается развивать и улучшать заявленные процессы и функции. Особенность аутсорсинга в здравоохранении заключается в наличии двух разнонаправленных потоков услуг. С одной стороны, передача функций по обслуживанию конечных потребителей, ранее выполнявшихся специальными службами, отделами, подразделениями лечебно-профилактического учреждения, с другой — приобретение услуг специализированных организаций — аутсорсеров по реализации функций, ранее выполнявшихся лечебно-профилактическим учреждением самостоятельно (удовлетворение внутренних потребностей учреждения).

В настоящее время это особенно актуально, т. к. современная система государственного и муниципального управления предъявляет очень высокий уровень требований к эффективности выполнения возложенных на лечебнопрофилактические учреждения функций. Одновременно с этим она становится все более открытой для внедрения и использования современных технологий. Аутсорсинг — сравнительно новый вид услуг в системе здравоохранения. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

 

В каком виде производится внедрение аутсорсинга лечебного питания в медицинских учреждениях?

В настоящее время на территории Российской Федерации внедрение аутсорсинга услуги по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения проводится в следующих формах (рис. 1): В зависимости от того, какое учреждение общественного питания станет аутсорсером, формируются различные виды функционирования систем аутосорсинга, финансового взаимодействия и системы внешнего контроля.

 

Что послужило причинами внедрения аутсорсинга лечебного питания в здравоохранении?

Причинами перевода на аутсорсинг услуги по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения являются следующие объективные факторы:

  • низкий уровень оснащенности пищеблоков современным оборудованием, который определяет невозможность выполнения требований

Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изм. и доп.) (раздел «Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных»);

  • необходимость капитального ремонта зданий, в которых располагаются пищеблоки;
  • низкая укомплектованность кадрами пищеблоков.

Имеет место и ряд субъективных факторов, определяющих необходимость проведения модернизации организации и проведения лечебного питания в стационарах. Это, во-первых, финансирование данного раздела по остаточному принципу.

Во-вторых, отсутствие должного контроля качества и безопасности работы пищеблока, столовых и буфетных со стороны руководителей лечебно-профилактических учреждений, считающих данный вид медицинской услуги второстепенным. В то же время при развитии критических ситуаций, таких как вспышки внутрибольничных инфекций, специалисты Роспотребнадзора в результате внеплановых проверок выявляют большое количество нарушений как в работе пищеблока, так и в оснащении и состоянии помещений, где обрабатывается и производится диетическое питание. В настоящее время пищеблоки больниц не проходят лицензирование и сертификацию продукции, т. к. не являются учреждениями общепита. Данный факт тоже послужил причиной полного пренебрежения руководителей лечебно-профилактических учреждений к модернизации этой службы. При проведении проверок организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях специалистами-экспертами выявляются достаточно грубые нарушения как в системе организации лечебного питания и документооборота, так и в финансовой дисциплине учреждения. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

  • нецелевое и нерациональное расходование средств ОМС, выделяемых на закупку продуктов питания. Несоответствие лечебных диет, картотеки блюд, семидневного меню требованиям приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006);
  • нарушения выполнения требований соответствия химического состава и калорийности диет нормативным требованиям, низкий уровень пищевой ценности лечебных рационов, отсутствие белковой коррекции лечебных рационов;
  • отсутствие системы внутриведомственного контроля за организацией и проведением лечебного питания.

Производственная документация ведется с нарушениями требований вышеупомянутого приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330, а также приказа Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изм. и доп.): отсутствуют специализации у медицинских сестер диетических и врачей-диетологов, семидневное меню составляется без учета зимнее-весеннего и осеннее-летнего вариантов, не проводится контроль химического состава суточного рациона, не организовано проведение С витаминизации блюд и коррекции диет специализированными белковыми композитными смесями, не применяются при организации лечебного питания тяжелых больных энтеральные смеси, не организована система нутритивной поддержки, в питании больных в недостаточном количестве используются продукты, являющиеся основным источником белка в лечебном рационе. Наиболее серьезные нарушения имеются в организации санитарно-эпидемического режима и санитарно-техническом состоянии пищеблоков, не соблюдаются  требования СанПиН 2.1.3.1375–03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.06.2003 № 124). Все перечисленные нарушения указывают, что система лечебного питания организована во всех проверенных ЛПУ с нарушениями требований ведомственных приказов. Это является основным стимулом к поиску других вариантов организации работы данной службы. С одной стороны, организация и проведение лечебного питания (содержание пищеблока и приготовление питания больным) являются неосновной функцией лечебно-профилактического учреждения, с другой стороны, лечебное питание — часть комплексной терапии больного. Последнее означает, что основная работа данной службы ЛПУ должна быть направлена на формирование лечебных рационов в соответствии с диагнозом пациента и его состоянием. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче пищеблоков сторонним организациям также остается возможность более полной стандартизации при выполнении данной услуги и повышение качества обслуживания, снижение финансовых затрат. Главной целью перевода услуг по приготовлению диетических блюд в пищеблоке ЛПУ в систему аутсорсинга является повышение качества ее предоставления.

 

Преимущества и недостатки аутсорсинга

Для оценки возможности перехода на аутсорсинг необходимо рассмотреть преимущества и недостатки ряда существующих на сегодняшний день схем организации такового взаимодействия с правовых, организационных и финансово-экономических позиций. Аутсорсинг является современной моделью управления хозяйственными процессами, которая обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества. Главный источник этих преимуществ — в использовании резервов (материальных и нематериальных) частных компаний для достижения успеха на рынке медицинских услуг. В аутсорсинге наиболее результативны организации, располагающие собственными ресурсами, благодаря которым они могут внести значимый вклад в процесс оказания услуг. Основными преимуществами перевода работы пищеблоков в систему аутсорсинга являются, во-первых, возможность сосредоточения учреждением имеющихся ресурсов на лечебно-дигностическом процессе (это связано с тем, что договор аутсорсинга заключается именно по непрофильным направлениям деятельности учреждения); во-вторых, сокращение финансовых издержек, т. к. в большинстве случаев услуги фирмы аутсорсера стоят дешевле, чем содержание собственного персонала соответствующей квалификации и проведение закупок продуктов питания.

 

Кроме того, аутсорсинг позволяет:

  • привлечь чужой опыт: аутсорсинговая компания специализируется на определенном виде деятельности и обслуживает большое количество учреждений, что позволяет ей досконально разбираться во всех текущих вопросах и использовать наработанный опыт;
  • обеспечить надежность и стабильность, т. к. аутсорсинговая компания несет ответственность за выполняемую работу в соответствии с договором на обслуживание и действующим законодательством;
  • иметь гибкость решений при организации лечебно-профилактического процесса и внедрении новых технологий: для аутсорсинговой компании рост или сокращение в медицинском учреждении будет сопровождаться лишь пересмотром стоимости услуг, переданных на аутсорсинг.

Однако имеются угрозы, потенциально исходящие от аутсорсинга, такие как опасность вывода за пределы медицинского учреждения слишком многих видов деятельности и лишения части собственных ресурсов и возможностей. В таких случаях медицинское учреждение рискует утратить виды деятельности, которые ранее обеспечивали ей успех среди пациентов. Важно адекватно оценить, какую часть персонала перевести в аутсорсинговую фирму и как организовать контроль работы аутсорсера.

Необходимо отметить, что, к сожалению, всегда существует еще одна опасность — возможность утечки сведений конфиденциального характера. Обычно аутсорсинговая фирма гарантирует, что утечка информации о заказчике исключена, т. к. в ней действует положение о коммерческой тайне клиента, нарушение которого нанесет ущерб прежде всего самой аутсорсинговой компании. Передача информации о деятельности клиента производится только в соответствии с действующим законодательством. Решение о законности требования о выдаче информации выносится только после анализа ситуации юристами аутсорсинговой компании.

 

Аутсорсинг как инструмент управления рисками

При решении о передаче на аутсорсинг услуг по приготовлению питания больных руководитель может выбрать несколько форм этой организационной технологии: обычный аутсорсинг, совместный аутсорсинг, аутсорсинг с элементами реорганизации.

Обычный аутсорсинг предусматривает использование только услуги по приготовлению питания больным в условиях пищеблока больницы, взятого в аренду аутсорсером. Данный вид аутсорсинга используется, как правило, для того чтобы аутсорсер произвел ремонтные работы на пищеблоке, заменил оборудование, привел в соответствие с нормативными требованиями принципы составления лечебных рационов. В основу выбора данной формы аутсорсинга заложен принципы минимизации затрат и необходимость внедрения в работу учреждения системы стандартов.

Совместный аутсорсинг предполагает сотрудничество и гибкость во взаимоотношениях с поставщиком услуг. При данном виде аутсорсинга лечебно-профилактическое учреждение может передать более широкий спектр функций, объем которых определяется совместно с поставщиком услуг. В этом случае может иметь место перевод части сотрудников в компанию поставщика услуг.

Аутсорсинг с элементами реорганизации способен принести наибольшую выгоду обеим сторонам. Данная модель требует от партнеров кардинальной реорганизации деятельности (как отдельных подразделений, так и организаций в целом). Организации совместно определяют широкий спектр процессов, которые будут совместно использоваться. В качестве примера можно привести вариант, когда аутсорсер использует помещение пищеблока и персонал лечебно-профилактического учреждения для оказания услуг по приготовлению пищи данному учреждению, а также другим организациям или физическим лицам. Каждая рассмотренная модель сотрудничества в рамках аутсорсинга позволяет минимизировать определенные риски, связанные с оказанием данной услуги.

Обычный аутсорсинг, предлагающий устойчивый уровень услуг, снижает финансовые риски (т. е. когда финансовые возможности окажутся недостаточными для выполнения нормативных требований).

Совместный аутсорсинг за счет более высокого уровня предлагаемых услуг, повышения гибкости и скорости бизнес-процессов позволяет разделить операционные риски обоих партнеров. Операционный риск — это риск потерь в результате неправильного действия или прекращения выполнения внутренних операционных процессов, неправильного поведения сотрудников и нестабильного функционирования пищеблока. Таким образом, простые на вид операции могут привести к функциональным сбоям, что может служить источником финансовых рисков, а также наносит ущерб репутации учреждения. Каждое лечебно-профилактическое учреждение подвержено операционным рискам из-за развития технологий и усложнения производственных процессов. Поэтому, передавая часть функций в руки специалистов, руководство учреждения в первую очередь страхует себя от операционных рисков. Также доказано, что после внедрения аутсорсинга значительно повышается степень контроля. Аутсорсинг с элементами реорганизации позволяет разделить стратегические риски обоих партнеров. Обращение лечебно-профилактического учреждения к аутсорсингу определяется причинами стратегического характера: необходимостью максимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения своей стратегической цели — оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Стратегический риск касается широких аспектов деятельности лечебно-профилактического учреждения, на которые оно не может воздействовать. Стратегический риск включает в себя также коммерческие риски, которые связаны с потерей потока пациентов, а также неумением грамотно управлять работой учреждения. В условиях усиления конкуренции со стороны различных медицинских учреждений причинами стратегического риска могут стать также внедрение конкурентами новых технологий, появление новых, более совершенных методов лечения и диагностики, что приводит к уменьшению числа пролеченных пациентов и, соответственно, к снижению финансирования. Концентрация внимания на основной деятельности медицинского учреждения — оказании медицинских услуг — позволяет разработать эффективную стратегию развития и избежать ряда рисков.

Выбирая определенный вид аутсорсинга и переходя от малого к большему, руководитель учреждения способен влиять не только на управление рисками, но и на всю организацию лечебного питания в учреждении. Таким образом, в настоящее время целями перехода на аутсорсинг должны стать повышение качества услуг, снижение уровня издержек,  высвобождение ресурсов и повышение удовлетворенности пациентов услугами.

 

Вневедомственный контроль за работой пищеблока

Передача полномочий по приготовлению диетических блюд сторонней организации предполагает сохранение контроля за процессом приготовления пищи со стороны лечебного учреждения. В целях усиления контроля за качеством диетических блюд и обеспечения сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических учреждениях независимо от того, находится ли пищеблок в системе аутсорсинга, в соответствии с действующей в настоящее время Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 (с изм. и доп.), руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению финансовых средств (п. 7). За расходование ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер (п. 7). При организации системы контроля за целевым использованием финансовых средств и качеством произведенной продукции на пищеблоке при работе в системе аутсорсинга необходимо руководствоваться разделом III «Учет продуктов питания в пищеблоке» вышеупомянутой Инструкции (пп. 25–28).Ежедневная закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетической сестры. Как правило, данный специалист переходит на работу в предприятие аутсорсера, но может остаться и в штате лечебно-профилактического учреждения. Периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется врачом-диетологом или администрацией совместно с представителями совета медицинских сестер и др. Контроль веса перед закладкой продуктов питания в котел также может быть поручен диетической сестре или врачу-диетологу.

Контроль должен проводиться независимо от того, что продукты были получены по весу со склада (кладовой). Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее трех раз в месяц представителями администрации выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт. Проверка качества приготовленных блюд согласно приказу Минздрава РСФСР от 19.04.1982 № 264 «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению организации лечебного питания больных в стационарах РСФСР» проводится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях (приложение 5 к приказу). Выдача отделениям рационов питания производится по форме № 23МЗ. «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных». Ведомость заполняется диетической сестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений (или специально назначенный руководителем учреждения сотрудник) расписываются в их получении. Ведомость подписывается диетической сестрой и шеф-поваром. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с врачом-диетологом (диетической сестрой) проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях. Таким образом, внутриведомственный контроль заменяется организацией системой вневедомственного контроля, который заключается в утверждении стандартов лечебного питания на всех этапах его проведения (табл. 1).

Передача части работ на аутсорсинг позволяет сократить издержки, т. к. зачастую услуги аутсорсера стоят намного дешевле, чем содержание собственного персонала, пищеблока, технического оборудования, оплаты коммунальных услуг. По договору аутсорсинга в системе организации лечебного питания, как правило, передаются такие функции, как:

  • организация приготовления диетических блюд на пищеблоке, взятом в аренду у лечебно-профилактического учреждения, сотрудниками пищеблока, также арендованными у лечебно-профилактического учреждения;
  • организация приготовления диетических блюд на пищеблоке аутсорсера без аренды сотрудников ЛПУ, с организацией транспортных перевозок, необходимых для доставки питания в ЛПУ.

Между лечебно-профилактическим учреждением и аутсорсинговой организацией заключается гражданско-правовой договор, предметом которого является предоставление услуги или выполнение работы. Главное преимущество аутсорсинга заключается в более качественном и менее затратном выполнении переданной функции. Это объясняется более широкими по сравнению с ЛПУ возможностями аутсорсера: например, закупки продуктов питания по низким ценам благодаря налаженным связям, особенно при наличии продуктовых складов; наличие специалистов, обладающих опытом работы в данной области и др.

У аутсорсера накоплен практический опыт, на основе чего создаются различные наработки для реализации переданной ему функции, поскольку для него это основная деятельность. Формируется профессиональная специализация аутсорсера, отсюда и снижение издержек. Таким образом, издержки при аутсорсинге становятся ниже, чем при самостоятельном выполнении соответствующей функции.

 

Мероприятия по обеспечению пациентов качественным лечебным питанием

 

Снижение издержек является важным преимуществом аутсорсинга, но основная задача лечебно-профилактического учреждения — сконцентрировать свою деятельность на организации качественного медицинского обслуживания, лечебного и диагностического процесса. При условии передачи таких функций, как проведение работ по обеспечению и обновлению пищеблока и буфетных оборудованием, по закупке продуктов питания, выплате заработной платы сотрудникам пищеблока, уплате налогов, содержанию продуктового склада — за руководителем лечебно-профилактического учреждения остаются основные функции по организации проведения лечебного питания, подготовке документации, стандартов по обеспечению качественного питания для пациентов в соответствии с требования Минздравсоцразвития России (табл. 2). При передаче функции приготовления диетических блюд аутсорсеру ответственность за организацию лечебного питания остается на руководителе лечебно-профилактического учреждения и на ответственном за организацию лечебного питания в ЛПУ— враче-диетологе.

В должностных обязанностях врача-диетолога остается ряд работ и услуг, которые определяют лечебное питание как часть комплексной терапии больного (табл. 3). Индивидуализация питания у сложных больных, особенно с тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обменных процессов, дает возможность уменьшить количество лекарственных препаратов конкретному больному, в то же время сохранить качество принимаемой пациентом пищи, удовлетворяющей его потребности. Качество лечебного питания зависит в первую очередь от подготовительного этапа передачи полномочий аутсорсеру. На этом этапе врач-диетолог должен правильно подготовить техническую документацию, составить картотеку диетических блюд, семидневное меню стандартных, специальных диет. Работа на пищеблоке и организация внутриведомственного контроля также возлагается на врача-диетолога.

Доведение технологического процесса приготовления пищи до потребителя — конкретного больного и внедрение принципов сбалансированного и оптимального питания зависит не только от врача-диетолога. Ряд медицинских услуг и работ остаются в ведении непосредственно медицинского персонала ЛПУ (табл. 5). Позже, для продолжения больным диетотерапии самостоятельно, в амбулаторных условиях, проводятся определнные работы врачом (участковым, общей практики, специалистом) для обеспечения питанием больных при амбулаторных посещениях больного. Организация и проведение лечебного питания являются основой не только для формирования ключевых позиций технологического процесса, но и для формирования должностных инструкций персонала больницы и персонала, работающего у аутсорсера, а также расчета медико-экономических стандартов лечебного питания и введения в ЛПУ единых критериев оценки эффективности лечебного питания, внедрения новых технологий.

 

Эономическое обоснование аутсорсинга

 

Переход на аутсорсинг в системе организации лечебного питания в ЛПУ проводится поэтапно.

Первый этап: проведение анализа фактических расходов на организацию и проведение лечебного питания пациентов, включая прямые и непрямые расходы, т. е стоимость продуктов питания на один койко-день, расходы на оплату труда сотрудников пищеблока, на коммунальные услуги и текущее содержание оборудования и помещений пищеблока.

Второй этап (может проводится параллельно первому): маркетинговые исследования рынка организаций общественного питания с целью определения предлагаемой стоимости питания на один койко-день, условий работы предполагаемых аутсорсеров, анализ предлагаемых форм аутсорсеров и определение вида аутсорсинга, планируемого для внедрения в ЛПУ.

Третий этап (вытекает из первого и второго этапов): определение потребности в ассигновании на очередной финансовый год, проведение расчетов и обоснований для применения и внедрения аутсорсинга, внесение соответствующих изменений в смету учреждения, подготовка технической документации для проведения конкурса, определение источника финансирования.

Четвертый этап: организация процедур размещения государственного заказа, подготовка технической документации для проведения конкурса с целью выбора поставщика для последующего заключения контракта с организацией общественного питания. Перед переходом на новый вид организации системы лечебного питания необходимо четко определить исходные показатели оценки данного вида услуг, мониторируемые показатели и критерии оценки результатов перехода на новую систему питания. Оценка влияния внедрения аутсорсинга на эффективность деятельности бюджетного учреждения подразумевает под собой решение вопроса о том, применять или нет систему аутсорсинга при организации лечебного питания в конкретном лечебном учреждении. Для этого необходимо проанализировать сильные и слабые стороны самого лечебного учреждения. При этом необходимо четко представлять все возможности и угрозы применения технологии аутсорсинга в данной сфере. Главным критерием выбора будет являться качество оказания услуги лечебного питания в учреждении. Таким образом, принятие решения об использовании аутсорсинга требует взвешенного и обоснованного подхода, который должен обеспечить повышение качества оказываемой услуги. Реальная возможность передачи услуг по организации и проведению питания больных на аутсорсинг зависит от финансово-ресурсных возможностей учреждения. С этой целью проводится предварительное экономическое обоснование аутсорсинг-проекта. Обязательно должны рассматриваться альтернативные издержки — затраты, связанные с оказанием данной услуги посредством ресурсов учреждения. Для этого в расчете следует учитывать следующие составляющие затрат: затраты на оплату труда, затраты на коммунальные расходы по кухне, затраты на продукты питания. Расходы на оплату услуг аутсорсера состоят из затрат на оплату рыночной стоимости услуги и затрат на доставку. В случае с коммерческими организациями, если стоимость услуг по аутсорсингу, предлагаемая на рынке, меньше рассчитанной себестоимости услуг в самой организации, то целесообразно передать их на аутсорсинг. В обратной же ситуации вопрос о переходе на аутсорсинг, как правило, считается закрытым, т. к. никаких экономических выгод в виде сокращения затрат аутсорсинг не приносит. Однако если это касается медицинского учреждения, необходимо учитывать уровень качества выполнения работ внешним исполнителем. Так, если сокращение затрат при передаче услуги питания на аутсорсинг достаточно проблематично, но при этом аутсорсером гарантируется должное качество предоставления услуг согласно соответствующим стандартам (а именно оно является определяющим для привлечения клиентов), то последнее является главным аргументом передачи лечебного питания на аутсорсинг. Грамотное внедрение организационной технологии аутсорсинга с предотвращением всех рисков и после проведения соответствующих расчетов позволит обеспечить следующие результаты модернизации системы лечебного питания:

 

  • повышение качества медицинских услуг и услуг лечебного питания;
  • обеспечение предоставления населению полного набора требуемых услуг;
  • сокращение издержек при управлении общественными финансами;
  • создание благоприятных условий для экономического развития учреждения;
  • привлечение инвестиций, в т. ч. на развитие  сферы по оказанию медицинских услуг.

 

Тем самым применение технологии аутсорсинга позволяет повысить эффективность использования финансовых средств, и как следствие, создать более цивилизованные условия для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи.

Не стоит забывать также, что применение аутсорсинга как такового способно дать максимально положительный результат только при условии применения комплексного подхода к модернизации системы здравоохранения. Таким образом, основная цель аутсорсинга в системе приготовления питания больным и организации лечебного питания заключается в создании условий для фокусирования лечебного учреждения на основной деятельности — предоставлении медицинских услуг, а также значительном расширении возможностей для повышения качества административно-хозяйственного обеспечения учреждения и для детального закрепления в аутсорсинговом контракте качества запрашиваемых результатов и ответственности поставщика за выполнение качественной услуги.

Особенно важно, что в рамках аутсорсинга расширяется возможность для внедрения современных технологий при тех же или меньших затратах и создания условий для их снижения, перераспределения ресурсов учреждения, ранее задействованных на второстепенных функциях и направлениях. Все это самым непосредственным образом влияет на повышение качества оказываемой услуги, что и является главной целью применения технологии аутсорсинга в сфере здравоохранения.

Автор: Т.Ю. Гроздова, д.м. н., проф., зам. исполнительного директора по защите прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области*

Статья опубликована в журнале «Главврач» №1(2011)

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (1 голосов, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Итоги Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения-2019»
Елена Курнявкина: «Наши 3 звезды крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!»
Наталия Фоминых: «Мне повезло – я живу в Анапе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

2(40)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>