On-line версия журнала «Санаторно-курортная отрасль»

для директоров и главных врачей санаториев
0
На главнуюБез рубрикиСовременному санаторию — современный досуг

Современному санаторию — современный досуг


У многих жителей постсоветского пространства досуг в санатории представляется чем-то спокойным, размеренным, а для кого-то даже и скучным. Шашки и шахматы, неспешные разговоры в комнате отдыха под какой-нибудь сериал, длинные прогулки, иногда – вечерние танцы.
А между тем современные санатории давно ушли вперед в плане организации свободного времени и готовы предложить своим гостям новые, яркие, подчас уникальные форматы отдыха.
Презентация своих возможностей организации досуга может стать для санаториев мощным стимулом увеличения числа клиентов, ведь здесь на стороне санатория стоит эмоциональный фактор. Увидев (на сайте санатория, в отзывах или в рекламе), как необычно и динамично можно провести в санатории свободное время, потенциальные гости скорее примут решение
о покупке путевки.

Какие же форматы досуга особенно привлекательны для современного клиента?

Электронный спортивный транспорт и гаджеты
В среде молодежи увлечение электронными спортивными гаджетами приобретает формат эпидемии. Суть электронного транспорта – в уникальной системе балансировки, что делает этот транспорт безопасным для пользователя. Работа транспорта осуществляется за счет электромотора. Чаще всего подобный гаджет имеет два колеса и ручку для управления, но вариаций подобного спортивного транспорта очень много – гироборды без ручки, моноколесо, сигвеи, гироскутеры, электроскейты, электросамокаты, и т.д. Учиться ездить на таком транспорте очень легко – обычный человек без «спортивного прошлого» может освоить езду на сигвее или гироскутере буквально за 10 минут.
Оснащение санатория подобным транспортом может стать значительным конкурентным преимуществом. Клиенты освоят новый навык, получат массу положительных эмоций, укрепят здоровье за счет мягкой физической нагрузки и работы над собственным балансом.
Среди желательных условий для санаториев, решившихся на приобретение электротранспорта, – наличие ровных асфальтовых дорожек, площадки для езды или большого спортивного зала.
О том, какие модели электронного транспорта лучше использовать в санаториях, об экономических нюансах внедрения сигвеев и гироскутеров в спектр услуг и о целесообразности включения такого необычного досуга в «санаторный портфель» рассказывает руководитель компании «MK PROKAT» (Екатеринбург) Олег Михалев, который более 8 лет развивает инновационные технологии в области персонального электротранспорта.
«Сегодня клиентами нашей компании являются более 500 прокатов по России, многие из них открыты на набережных, парках отдыха, торговых центрах, базах отдыха и санаториях. Стоимость проката устанавливается в зависимости от доходов региона, ее всегда определяет клиент. Нет смысла ставить цену выше или ниже рынка. Средняя цена по России – это 100-150 рублей за 5 минут проката. Конечно, на базах отдыха и в санаториях имеет смысл сдавать на более долгий срок – 30 или 60 минут. Стоимость проката при этом составляет 500-1000 рублей, но за эти деньги клиент получает уникальную услугу. Как правило, на территории санатория или в округе есть что посмотреть, и если есть дорожки, то электротранспорт – отличное решение для таких прогулок.
Какие виды и модели электротранспорта лучше использовать санаториям? Прежде всего те, которые отличаются простотой освоения, максимальной безопасностью и универсальностью использования. Для людей всех возрастов мы бы предложили Сигвеи Eswing ES6+ или Ninebot E+, а также электросамокат на широких колесах SEEV CITYCOCO. И буквально недавно у нас появилась еще одна новинка устойчивого самоката ES BOARD. Этот транспорт мы опробовали на большом числе людей, на точках проката, на нем катались дети от 5 лет и очень большие дети, а также люди старше 60 лет. Кстати, очень многие люди в возрасте с удовольствием пробуют что-то новое и современное, и остаются довольны.
Главное, что дает катание на электротранспорте, – это невероятные позитивные эмоции. Я помню случай, который произошел на нашей точке проката. Родители пришли с мальчиком, и мы поставили его на Сигвей. Он ехал медленно, не торопился, мы с родителями шли рядом и подстраховывали начинающего водителя. И в какой-то момент мальчик начал петь, просто ехал и пел! Так он выразил свои эмоции и состояние души в данный момент. Родители были еще более счастливы. На каждом нашем мероприятии, где люди пробуют кататься на электротранспорте, мы получаем эмоционально заряженный отклик: люди улыбаются, делятся с нами положительными эмоциями, восхищаются, говорят, как это здорово!»
Спорт (спортзалы, батуты, уличные корты, оснащение спортивным оборудованием)

Спорт сегодня стал частью жизни современного человека. Это необходимое условие успеха в 21 веке с его ускоренным ритмом, с перегруженностью единицы времени, с информационной и эмоциональной насыщенностью. В санаторий едут за здоровьем. Спортивные предложения санатория могут стать хорошим подспорьем при достижении этой цели – здоровье, позитивный настрой, переформатирование образа жизни. И тут встает вопрос: а чем увлечь человека? Какой вид спорта ему предложить? Ответы могут зависеть от условий санатория: для каких-то видов спорта нужен большой спортзал или уличные корты, для других видов спортивно-оздоровительной деятельности – конюшня с лошадьми и обслуживающим персоналом. Но можно обойтись и «малой кровью»: поставить теннисный стол для настольного тенниса можно в любом санатории, оснастить санаторий бадминтоном, обручами Хулахуп, мячами – тоже под силу любому лечебно-оздоровительному учреждению.
А знаете ли вы, какой популярностью сегодня пользуются батутные парки? Причем не только у молодежи, но и у людей среднего возраста. Батуты – это не только радостное времяпрепровождение для детей, это неимоверное удовольствие для взрослых. И огромная польза: достаточно 40 минут прыжков на батутах, чтобы дать нагрузку на большинство мышц организма, в том числе на те, которые в обычной жизни не используются.
Некоторые санатории устраивают целые спортивные парки на своей территории. Опытом нетривиального подхода к организации спортивного досуга делится Раиса Ивановна Спаривак, Начальник службы досуга санатория «Белые Ночи» (Санкт-Петербург):

«В нашем санатории значительное внимание уделено спортивному досугу. В парке на берегу Финского залива есть спортивные площадки. Любителям большого тенниса предложен теннисный корт с качественным грунтовым покрытием. В санатории есть спортивная база на отделении ЛФК. Прекрасный крытый бассейн, современные тренажёры, теннисный корт с деревянным покрытием. А в спортпавильоне для наших гостей есть целый набор спортивного инвентаря, который предоставляется бесплатно! Это и финские сани, и палки для скандинавской ходьбы, и лыжи, и велосипеды, и многое другое. Очень популярны в нашем санатории терренкур и скандинавская ходьба. Эти спортивные оздоровительные мероприятия бесплатны для наших гостей и проводятся инструктором на специально разработанных оздоровительных маршрутах. А еще мы предлагаем нашим гостям сезонную «Школу танца» и программу «Для тех, кто любить и хочет петь»: для этого предусмотрен танцевальный зал и профессиональные педагоги».

Экскурсии
Еще одно необычное ноу-хау от санатория «Белые ночи» – экскурсионный досуг. Санатории, которые находятся вблизи крупных городов, могут взять на заметку этот вид организации отдыха. Как правило, санатории предлагают экскурсии по природным объектам, в то время как поездки к архитектурным и историческим достопримечательностям обойдены стороной. Между тем, предложить людям с разных уголков страны ознакомиться с городскими тайнами и легендами было бы ново, необычно, интересно.
Раиса Спаривак, «Белые Ночи» (Санкт-Петербург):
«Мы предлагаем нашим гостям выездные экскурсии, причем не только в северную столицу, но и в города Ленинградской области. Форматы экскурсий от нашего санатория – на любой вкус и запрос. Из самых популярных – теплоходная вечерняя поездка по рекам и каналам Санкт-Петербурга, поездка по ночному Петербургу, с просмотром развода мостов, паломнические автобусные поездки, морские прогулки и экскурсии в Кронштадтский форт, путешествия в Выборг, Сестрорецк, Пушкин, Павловск и Гатчину, а также в столицу фонтанов – Петергоф. Экскурсионное направление очень востребовано нашими клиентами! Помимо положительных эмоций и ярких впечатлений наши гости знакомятся с историей родной страны, получают новые знания, расширяют свой кругозор».

Культурно-массовый досуг
Организация вечернего времени – важная строка в досуговой программе любого санатория. Концерт, вечер танцев или культурно-развлекательная программа – примерно такое эстетическое «меню» предлагают современные санатории своим гостям. Богатый опыт разнообразной организации вечеров накоплен санаторием «Белые Ночи».
«В нашем санатории очень большое внимание уделяется эмоциональной составляющей отдыха наших гостей, – рассказывает Раиса Спаривак. – Мы обладаем уникальным для санаториев киноконцертным залом на 250 мест, в котором с удовольствием выступают заслуженные и народные артисты России. Популярностью пользуются концерты классической музыки, творческие вечера артистов театра и кино. В холле киноконцертного зала ежегодно проходят фото- и арт-выставки».


Детский досуг
Практически все санатории озабочены организацией детского отдыха.
В сезон в санаториях работают детские комнаты. Воспитатели или аниматоры могут не только присмотреть за детьми, но и организовать их деятельность, пока родители находятся на процедурах. Особо продвинутые санатории устраивают для детей сенсорные комнаты – с сухим бассейном с шариками, с мягкими матами и кубиками, со специальной разнообразной подсветкой, с песочницами с кинетическим песком. Такие комнаты сами по себе несут терапевтический эффект и особенно показаны деткам с сенсорным дефицитом. Праздники, театральные представления, спортивные эстафеты – всё это доступно в сезон в большинстве санаториев.

На фоне современной развитой индустрии развлечений так сложно удивить чем-то новым. И все же такие возможности есть: инновационный электротранспорт, необычные экскурсии, организация спортивной жизни –
всё это может стать уникальным предложением санатория для своих клиентов.

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Читайте также
Фаворитка могучих покровителей
«4P-Medica: маркетинг в оздоровительном туризме и частной медицине Идеи, инновации, технологии
Медицинская реабилитация: крайне востребованное направление современной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Версия для скачивания

Свежий выпуск

1(35)скачать в pdf >>Посмотреть содержаниевсе выпуски >>